Ingeniero en alimentos chileno a cargo de calidad frutícola en París
Ingeniero en alimentos chileno a cargo de calidad frutícola en París IVÁN SILVA 1. Simón Díaz (de 26 añosl se tituló tituló de ingeniero en alimentos en la Universidad de Santiago de Chile (Usach) en 2022. Su experiencia laboral comenzó en Vera y Giannini, donde realizó su práctica. Primero trabajó como como control de calidad en packaging; packaging; después, como encargado encargado de turno en el área de Operaciones. Operaciones. Más tarde, se desempeñó como como ingeniero de Desarrollo en Solucorp. Solucorp. En febrero de 2024, su historia dio un giro. “En historias de Instagram Instagram vi que buscaban buscaban ingenieros agrónomos e ingenieros ingenieros comerciales para un trabajo trabajo en Francia. Respondí preguntando preguntando si necesitaban ingenieros ingenieros en alimentos, porque me sentía apto para el cargo”, cuenta. En abril de ese mismo año se fue a vivir a París, donde se incorporó incorporó a Decofrut como inspector inspector de calidad en fruta, cargo que ejerce hasta hoy. “Siempre tuve la intención de emigrar para conocer otros países. Hoy, ya en Europa, comencé comencé a tramitar mi pasaporte español, porque mi abuelo paterno paterno es español. El trámite demoró demoró unos 10 meses en estar listo”, comenta. APRENDIZAJES En este período ha adquirido nuevos conocimientos sobre diversos alimentos. “Ha sido muy didáctico el aprendizaje, sobre todo de frutas como paltas, piñas, melones, sandías, sandías, uvas y kiwis. kiwis. Es una amplia amplia gama de frutas que tienen tienen sus distintos distintos estándares de calidad, que son los que exige exige el cliente”, explica. Respecto a su profesión, considera que en Chile se forman forman muy buenos profesionales, profesionales, capacitados para enfrentarsea la industria alimentaria tanto tanto dentro como fuera del país. “Lo único que se necesita para ejercer o emprender la carrera carrera fuera de Chile es tener motivación. Eso es suficiente para lograr lo que uno se proponga”, proponga”, subraya., u;1] iiilArreside en París desde abril del año pasado. Ingeniero en alimentos chileno a cargo de calidad frutícola en París Asegura que en Chile se forman buenos profesionales, capaces de aportar a la industria alimentaria en cualquier rincón del mundo. En su nuevo trabajo, Simón Díaz ha aprendido sobre los exigentes estándares de calidad de frutas como paltas, piñas, melones, sandías, uvas y kiwis.. -