Hoy es la Expo Apícola Temuco en la Universidad Autónoma de Chile
a Universidad AutónoL ma de Chile en su sedeTemuco, a través de lacarrera de Nutrición y Dietética, en conjunto con el Movimiento Nacional de Apicul-tores de Chile (Monachi) desarrollará hoy martes 20 de agosto la Expo Apícola Te-muco, una extraordinariaoportunidad para conocer el fascinante mundo de las abejas y la apicultura en el país. Conexhibiciones, charlas y demostraciones en vivo, los asistentes tendrán la oportunidad de explorar de cerca la importancia de las abejas enla nutrición y cómo su labor incansable contribu ye a la biodiversidad y alimentación sana. Además, sediscutirán temas relevantescomo los productos derivados de la miel y sus beneficios para la salud.
VALIOSA OPORTUNIDADFabiola Vera, docente de lacarrera de Nutrición y Dietética, destacó que es una va-liosa oportunidad para conocer los beneficios de la miel para la salud, ya que además de ser un endulzante natural también posee propiedades antibacterianas y antinflamatorias, que la convierten en un alimento muy completo y beneficioso para fortalecer el sistema inmunológico.
“Los productos deriva-“Los productos derivados de la miel, como el propóleo, la cera de abejas y la jalea real, tienen una gran importancia para la salud debido a sus proiedades naturaes”. Fabiola Vera, docente dela carrera de Nutrición y Dietética dela Universidad Autónoma de Chiledos de la miel, como el propóleo, la cera de abejas y la jalea real, tienen una gran importancia para la salud debido a sus propiedades naturales. El propóleo, conocido por sus efectos antimicrobianos y antiinflamatorios, puede ayudar en la prevención y tratamiento de infecciones”, expresó la académica. Mientras que Mario Flores, presidente del Mo miento Nacional de Apicultores de Chile (Monachi), destacó que la expo pretende ser un espacio de interacción y aprendizaje tanto para estudiantes como para profesionales del área.
“La Expo Apícola no es simplemente un evento deApicultura en la Región e La Araucanía tiene una posición destacada en el panorama apícola nacional. según los datos más recientes del Boletín Apícola del Servicio Agrícola Ganadero (Sipec), hasta la última declaración del 30 de septiembre de 2022, Chile cuenta con 10.504 apicultores registrados, de los cuales mil814 se encuentran en nuestra Región. Esta cifra, junto conla de la Región del Maule, representa el 33.6% del total de apicultores a nivel nacional. “La Araucanía es una de las regiones con más apicultores; debemos aspirar a ser una región líder en innovación, en sostenibilidad y en la calidad de nuestros productos apícolas.
El potencial está ahí, pero es crucial que lo gestionemos de manera adecuada, aprovechando las oportunidades que eventos como la Expo Apícola que nos brindan”, dijo el presidente de Monachi. 9horas de hoy parte la actividad en el Saón Porvenir situado en el segundo piso del Edificio L de la Universidad Autónoma de Chile. exposición; aspiramos a que sea un punto de inflexión para nuestros apicultores, Buscamos fortalecer la asociatividad, conscientes de que los desafíos son considerables. Sólo trabajando en conjunto, apicultores, investigadores ytodas las instituciones invo-lucradas, podremos llevar la apicultura de La Araucanía al siguiente nivel”, recalcó Flores. HORARIOLa actividad iniciará a las horas en el Salón 09:00 Porvenir, situado en el segundo piso del Edificio L de la casa de estudios superiores, por el ingreso de callePorvenir 660, Temuco. Lue-la Universidad. de Temuco.. NOVEDADES.
La actividad es organizada en conjunto con el Movimiento Nacional de Apicultores de Chile y contempla exposiciones de expertos, stand informativos y cata de miel en el campus LOS ASISTENTES TENDRÁN LA OPORTUNIDAD DE EXPLORAR DE CERCA LA IMPORTANCIA DE LAS ABEJAS EN LA Y ALIMENTACIÓN SANA. NUTRICIÓN Y CÓMO SU LABOR INCANSABLE CONTRIBUYE A LA BIODIVERSIDAD