Académicos de la PUCV desarrollan biosensor foto- -electroquímico para detectar peligrosa mircotoxina en alimentos
- - Académicos de la PUCV desarrollan biosensor foto-electroquímico para detectar peligrosa mircotoxina en alimentos Académicos de la PUCV desarroli,. -_1 L foto-electroquimico para detectar E feligrosa mircotoxina en alimentos Se la Oc ra toa, la cual puede estar presente en distintos product y que, en altas dosis, puede causar desde malformaciones en un feto hasta cáncer ¿ Conoce la Ocratoxina? Su nombre puede resultarextraño. pero su presencia presencia es más común de lo que usted cree. Actualmente la Ocratoxina se puede encontrar en cereales, café, especias, cacao, nueces, frutos secos de vid, lugo de uva y vino, cerveza y carne de cerdo, entre otros. Pero qué es la Ocratoxina y por qué puede resultar peligrosa? Esa misma pregunta se hicieron los profesores del Instituto de Quimica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaiso.
Humberto Góne, y Rodrigo Henriquez, quienes desarrollaron el provecto, el cual ya cuenta con patente concedida: “Procedimiento “Procedimiento para obtener un biosensor foto-dectroquimico foto-dectroquimico para detectar toxinas en alimentos; y biosensor”. En cuanto a la Ocratoxina, Rodrigo Henriquez señaló que es una micotoxina micotoxina ampliamente distribuida a nivel mundial. En el fondo, la Ocratoxina (OTA) es un desecho producido por varias especies de Aspergillus y Pcnicillium. Pcnicillium.
Estos hongos son agentes oportunistas naturales que causan deterioro biológico de productos agrícolas agrícolas ricos en carbohidratos”. Por su parte Humberto Gómez. añadió que “las micotoxinas son metabolitos metabolitos secundarios tóxicos, producidas producidas de manera natural por hongos filamentosos pertenecientes al filo Ascomycota, comúnmente conocidos como mohos.
Estos hongos se encuentran encuentran tanto en el suelo, como en los vegetales y algunos manifiestan rápidamente rápidamente sus efectos tras el consumo de productos contaminados”. Por lo mismo es que ambos investigadores investigadores del Instituto de Química de la PUCV desarrollaron su proyecto. el cual busca detectar esta microtoxina microtoxina específicamente en los vinos.
“El proyecto consistió en el desarrollo de un dispositivo bio-sensor íotoelect roquímico y su posterior optimización. el cual, a través de la interacción con la luz y acoplado a un sistema electrónico, electrónico, permite la detección selectiva selectiva y cuantificación de Ocratoxina A (OTA) en muestras de alimentos que provengan de granos”, señaló el profesor profesor Rodrigo Henriquez.
“Consistió en investigar la posibilidad posibilidad de detectar y cuantificar la presencia de Ocratoxina A en muestras muestras sintéticas de vino mediante la combinación de técnicas de reconocimiento reconocimiento molecular y un sistema de detección íotoelectroquimico, señaló el profesor Humberto Gómez, quien añadió que “el sistema actúa como un electrodo que detecta variaciones de la concentración de Ocratoxina A en una muestra de vino sintética, registrando registrando las variaciones de la corriente producida cuando es iluminado (fotocorriente)”. (fotocorriente)”. La importancia de la detección de La Ocratoxina se debe a que puede llegar a producir diversas enfermedades, entre lasque se cuentan daños al riñón e hígado; además, es un agente físico. químico o biológico que, al entrar en contacto con un embrión o feto en desarrollo desarrollo durante el embarazo, tiene el potencial de interrumpir su desarrollo normal provocando malformaciones genéticas. Por último, se ha comprobado comprobado que la Ocratoxina puede llegar a producir cáncer.
“Dada la importancia toxicológica de OTA, sumado a que ella puede estar presente presente en una gran variedad de alimentos de consumo habitual, se ha desarrollado desarrollado una intensa investigación orientada básicamente a establecer metodologías para su detección selectiva como además. de su cuantificación.
Para dar algunos valores, de acuerdo con la Autoridad Europea Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). el nivel niaximo semanal de exposición en humanos a OTA es de 0,120 ig/kg de peso”, explicó Henriquez de la PUCV.
El profesor agregó que”hay que tener este valor en mente dado que, en Chile, el Reglamento Sanitariode losalimentos establece un límite de5 sg/kg en cereales y derivados, cacao, pasas. jugos, concentrado concentrado de uva y café en grano mientras que, para el café instantáneo se establece un límite de 10 pg/kg.
Es decir, nuestra legislación es mucho más permisiva a OTA en comparación”. Para el profesor Humberto Gómez el proyecto puede ser una alternativa máseconómica para analizar Ocrataoxina Ocrataoxina A, la que generalmente se analiza por una técnica de alto costo (Cromatografía (Cromatografía líquida de alta resolución). “Ello requiere realizar estudios complementarios complementarios sobre otros tipos de muestras y estudiarefectosde interferencia con el método investigado”. 1 EFECTOS EN LA SALUD.