Microempresarios caprinos incorporan técnicas de producción de reconocidos quesos franceses
Microempresarios caprinos incorporan técnicas de producción de reconocidos quesos franceses INICIATIVA FINANCIADA POR EL GOBIERNO REGIONAL DE COQUIMBO; Microempresarios caprinos incorporan técnicas de producción de reconocidos quesos franceses Más de 11.700 kilómetros kilómetros viajaron Caroline Joguet, maestra quesera y dueña de una lechería err Aréches (PJpes franceses), y el parisino Olivier Danel, administrador de Synetics, Synetics, una cooperativa europea líder en genética caprina. Ambos eupertos encabezaron encabezaron un inédito taller a unos 60 productores de la región de Coquimbo.
La intensa jornada inicial, realizada en el Centro Euperimerital Las Cardas de la Universidad de Chile, tuvo como propósito introducirlos en técnicas de producción que caractenzan a los sofisticados quesos galos, motivarlos en expandir su oferto y seducidos en complementar sus serrados con otros wbros productivos.
A través del Programa Transforma Caprino de Corto, iniciativa financiada por el Gobierno Gobierno Regional de Coquimbo junto con INTERCO (Francia), unos 60 productores (as) caprinos caprinos de Canela, Cornbarbalá, Monte Patria, Punitaqui, La Higuera, Higuera, Vicuña, Andacoto y Rió Hurtado podrán acceder a la transferencia de conocimiento de estos profesionales.
La gobernadora Krist Naranjo, Naranjo, dijo que apostar por estas iniciativas significa no solo mejoras mejoras en la gestión empresarial de los productores, sino que mente mejoran la oferta y el nivel do emprendimiento El programa fijó corsos para conocer el tipo de lecirerías y mejorar la calidad e inocuidad en los productos; conversar sobre sobre las variedades de quesos (Grataron, Plar, cherin, Tomme POte Presté, Beaufort, Sérac y Rulo de Cabra), además de procesados cárnicos, como la longaniza tradicional y paté campestre.
Andrés Zurita, director Regional Regional de Corlo, sostuvo que “nos parece importante poder compartir eupedescias y transmitirlas transmitirlas a nuestros productores porque sabemos lo importante que es la industria láctea en Francia”. En ese sentido agregó que la producción caprina de la región de Coquimbo es ancestral ancestral e dentitaria, y por oso este programa busca inaementar, inaementar, mejorar y entregar nuevas productos, con mayor valor y sofistrcado La gerente del Programa Transforma Capono, Ingrid Haselbauer, Haselbauer, recordó que el año pasado se realizó una gira tecnológica tecnológica a ese país del Viejo Continente donde “nos dimos cuenta ellos captaron estas técnicas y empezaron a hacer algunos quesos aquí en Chile Chile y comercialmente ha sido un éxito Por eso que en esa oportunidad se decidió traer a ambos enpertos, para sumar herramientas en los negocios y un diagnóstico en diferentes campos de la región para aportar aportar en el área de producción primada, es decir, de leche y de rebaño.
En tanto, Victor Illanes, director director Regional de lndap, comentó comentó que “ver cómo avanzan en sus procesos productivos y comerciales abre muchas puertos puertos que sigan ayudando a la agncuftura familiar campesina, a través de programas que vecesita vecesita el mundo ruraf TALLERES “Elaboración de quesos especiales especiales y productos cárnicos con recetas francesas” fue el taller de loguet, quien destocó destocó que la región de Coquimbo posee un año potencial y comercial comercial de los productos, debido debido a que las granjas de las cabras son pequeñas y poseen infraestructura adecuada para la producción de los lácteos y quesos.
La experta invitó a los crianceros a explorar otros sectores como el turismo, la gastronomía y la agricultura, de modo de complementar la oferta que entrega esos territorios, territorios, con extemalidades positivas positivas para as economías locales.
En ello, coincidió Danel, quién impartió el curso “Conocimiento “Conocimiento de productores caprinos de la región de Coquimbo y contribución contribución de un plan de control de proceso y aseguramiento de calidad para la elaboración de quesos”. Para Rubén Rojas, de la Sociedad Sociedad Agrícola y Ganadera del Tarmgue, la realización de este tipo de cursos “muestra quela producción de quesos tiene un gran potencial.
“Es importante darle una identidad al queso de la región, generar estándares, estándares, de manera que mejore su calidad, lo que genera una gran oportunidad para los crianceros, crianceros, sobre todo en estos años de sequía finalizó. Expertos del Viejo Continente realizaron un taller a microempresanos microempresanos de Elqui, Limarí y Choapa en el Centro Experimental Las Cardas de la Universidad de Chile.
A través de la innovación, capacitaciones capacitaciones y mejoras tecnológicas, los productores desean introducirse introducirse en el turismo, la gastronomía y la agricuftura con nuevos productos cárnicos. w k contribuyen a resolver problemáticas problemáticas de capacidad productiva, productiva, desarrollar capital social y establecer mecanismos de negoao asociativa, que “final.