Hay 18.920 puestos para trabajar en la cosecha de las cerezas: vea cómo postular
Detalle de los 18.920 puestos de trabajo disponibles en la cosecha de la cereza Plazas para Plazas para Plazas para Etapa del proceso Funciones para operarios Funciones para técnicos Ubicación operarios técnicos Agrícola Cosechadores, recolectores Operadores de tractor, Región de Valparaíso 480 46 de fruta, preparacion de supervisores, administrativos, Región de O'Higgins 8.184 746 cosecha. anotadores, control de calidad.
Región del Maule 3.378 307 Industrial Selección, embalaje de fruta, Operadores de grúa, Mostazal 2.142 611 armado de cajas, electromecánicos, mecánicos, Malloa 1.366 355 palletizadores, aseo. digitadores, supervisores, Molina 1.032 273 técnicos agrícola para postcosecha, administrativos. postcosecha, administrativos. postcosecha, administrativos. Renta promedio $700.000 $850.000 Valor diario $30.000 545.000 Fuente: Empresa Garces Fruit.
Garces Fruit, la mayor exportadora de este fruto, los requiere en distintas zonas de país Hay 18.920 puestos para Joaquín RiveROS Joaquín RiveROS obre 18.000 puestos de traSa con ingresos que oscilan entre los $700.000 y los $850.000 líquidos por mes, son los que abrió la empresa Garces Fruit para trabajar en la cosecha de la cereza, que comenzó el viernes pasado en Ovalle y termina la primera semana de enero.
Los puestos se dividen en dos grandes grupos, los de operarios y los técnicos. "Para esta temporada requeriremos más de 12.000 personas en parte la etapa agrícola del proceso y sobre 5.700 en la parte industrial, entre operarios y técnicos", explica Claudia Silva, gerenta de personas de Garces Fruit, productora y exportadora de fruta ubicada en Mostazal, en la Región de O'Higgins. Puede ver el detalle de los puestos en la tabla que acompaña Los sueldos líquidos indicador de frescura de la fruta, ya que se va secando según pasa el tiempo, dato clave para el mercado. El pago de esta labor, explica la ejecutiva de Garces Fruit, se hace por caja cosechada. "Por tote se cosecha entre ocho y nueve kilos, en promedio, que se paga entre $2.200 y $2.500. Un muy buen cosechero puede llegar a los 40 totes diarios, es decir esta nota.
La compañía tiene plantas de proceso en dicha región y en la del Maule, pero en promedio van entre los $700.000 y los $850.000, pero un buen cosechador $100.000 en una mañana, pero eso es excepcional", explica la ejecutiva. La recolección con campos productivos entre Valparaíso y la Araucanía, además de recibir fruta de productores externos.
Se trata del mayor exportador de cerezas de Chile, con 42.425 toneladas, de acuerdo a datos de Asociación de Exportadores (Asoex). El puesto que requiere mayor cantidad de personas es el de cosechador. "La persona tiene una caja, el tote, para 10 kilos, que debe puede ganar mucho se debe hacer sin calor. Parte apenas amanece y termina a mediodía.
Para postular hay que ingresar al perfil de Facebook de Garces Fruit Hay un link para quienes quieran acceder a labores agrícolas (https: // acesse. one/VJl1wP) y otro para quienes quieren tareas industriales (https://encr.pw/8pXkg). Factor contraestación Como toda la industria frutícola nacional, la cereza también tiene problemas para captar mano de obra, un tema que se repite en otros productores mundiales. Esta carencia se suple por la inmigración de modo temporal.
En Europa, por ejemplo, está el caso de los rumanos, que abastecen las faenas agrícolas de los productores de fruta del viejo continente; en Estados Unidos, ese rol lo cumplen los mexicanos y los centroamericanos. "En nuestro caso la mano de obra es en torno a 70% chilena y el resto, boliviana. Son personas que vienen a Chile a trabajar por la temporada. Los haitianos se han retirado y venezolanos hay muy pocos", explica Silva.
Juan Pablo Subercaseaux, economista del departamento de Economía Agraria de la Pontificia Universidad Católica de Santiago, explica por qué la gran necesidad de mano de obra en la cereza. "Es un rubro en expansión que, a diferencia de otros, como la uva trabajar en la cosecha de las cerezas: vea cómo postular o las manzanas, no ha tenido problemas de rentabilidad en los últimos años. Eso ha hecho que haya crecido la superficie plantada, al punto que hoy la de cerezos es la mayor del país", señala.
De acuerdo a datos de Odepa, actualmente en Chile hay 61.559 hectáreas plantadas con cerezos, seguidas de 46.232 de nogales y 43.025 de uva de mesa. "A eso se suma que es una labor delicada, en la que cada cosechador puede sacar menos fruta que en otros rubros. Sin duda hoy la cereza es la que mueve la aguja laboral en la fruta en Chile. Para esta temporada, por ejemplo, en la semana peak se requerirán 200.000 personas", señala Subercaseaux. ¿Y por qué tanta cereza? "La clave es China, país al cual se va el 91% de las exportaciones chilenas.
Es un regalo muy fino para el año nuevo chino, el color rojo es de buena suerte", explica el economista agrario. "Fácilmente un kilo se puede pagar a 12-15 dólares ($11.340 y $14.175, respectivamente)", añade el economista.
El otro punto que apuntala a Chile en la cereza es que es el primer exportador del mundo en a t tación, decir, d diferencia de otros, como la uva O las manzanas, en el hemisferio norte es invierno ha tenido problemas de rentabilidad" o, En esa estación, el 9046 de la cereza que llega al hemisferio Juan Pablo Subercaseaux, economista UC llenas Es uma tares luidelies y» ""La cereza es un rubro en expansión que, a da, porque hay que sacar la fruta con el pedicelo porque se ve más bonita", explica Silva. El pedicelo es el palito que une el fruto al árbol y una suerte de norte es chilena. Hay 18.920 puestos para trabajar en la cosecha de las cerezas: vea cómo postular.