Autor: IGNACIO MOLINA
Ingenieros explican la manera correcta de almacenar agua
- - Ingenieros explican la manera correcta de almacenar agua Aguas Andinas anunció un corte del suministro para el domingo en Providencia y Ñuñoa Ingenieros explican la manera correcta de almacenar agua RICHARD ULLOA ULLOA Xy Xy Xy Una familia promedio de 4 personas consume 697 litros al día, según la Superintendencia de Servicios Sanitarios Sanitarios Ignacio MOLINA Ignacio MOLINA.
H a pensado en cómo prepararse para enfrentar 21 horas sin agua este fin de semana? Aguas Andinas ha anunciado un corte masivo en las comunas de Providencia y Nuñoa que afectará a miles de hogares.
Este se llevará a cabo desde las 9 de la mañana del domingo hasta las 6 de la mañana del lunes (detalles en aguansaninas. cl o directamente en https://acortar.link/pdfE3w). Para ayudarle a sobrellevar esta situación, dos expertos comparten recomendaciones que le permitirán planificarse y gestionar de manera eficiente el uso del agua. Una familia promedio de 4 personas consume 248.200 litros de agua al año, lo que equivale a unos 697 litros diarios, según la Superintendencia de Servicios Sanitarios. En caso de un corte de agua, el ingeniero civil industrial y doctor en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Química César Huiliñir, recomienda almacenar 30 litros de agua por persona por día. Esta cantidad es suficiente para cubrir las necesidades básicas, como beber, cocinar y el aseo personal. cocinar y el aseo personal. Uso eficiente Reducir el consumo al mínimo. Huiliñir aconseja evitar lavar ropa o vajilla durante el corte, así tendrá suficiente para lo esencial. "Es muy importante dosificar el uso de agua. Hay tareas que pueden evitarse, como el lavado de ropa.
El lavado de vajilla debería hacerse con la menor cantidad de agua posible, reutilizando parte del agua usada para retirar la suciedad inicial (no el enjuague)", sostiene el académico de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas de la Universidad de los Andes. Guardar agua en recipientes. "El agua para cocinar, beber y asearse puede guardarse en envases clásicos de plástico, como botellas de bebidas vacías", añade Huiliñir. Señala que es muy importante mantener estos envases cerrados para evitar el contacto con el aire, que contiene material particulado y microorganismos que pudieran colonizar el agua. El ingeniero Iván Restrepo, Si es para beber, debe guardarse en recipientes cerrados y en un lugar fresco. doctor en Ciencia e Ingeniería de Materiales, recomienda evitar dejarlos expuestos al sol.
También señala que es fundamental asegurarse de que los recipientes para guardar agua para beber tengan tapa para evitar la contaminación. "Para evitar el crecimiento de bacterias, almacene el agua en lugares frescos y a la sombra, ya que las temperaturas elevadas pueden favorecer la proliferación de microorganismos", menciona Restrepo, académico de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Alberto Hurtado. Prevenir la contaminación cruzada.
Restrepo advierte: "No mezcle el agua almacenada para beber con la destinada a otros usos, como limpieza o baño". Además, indica que debe evitar introducir las manos o utensilios directamente en los recipientes de agua potable, ya que esto puede contaminarla. "Para el agua destinada al baño, puede utilizar baldes o bidones colocados cerca del inodoro para las descargas, lo que evitará malgastar agua potable en tareas que pueden resolverse con agua reciclada o almacenada para ese propósito", aconseja. Aprovechar al máximo el agua almacenada.
Por ejemplo, reutilizar el agua de la ducha para el baño o la limpieza. "El uso del agua residual del lavado de vajilla, de manos o de la ducha (agua gris) para su posterior uso en el inodoro puede ayudar a reducir el gasto de agua limpia", enseña Huiliñir. "El uso de agua para el inodoro es un aspecto importante del consumo diario, y el volumen utilizado por cada descarga varía entre 12 y 36 litros, dependiendo del sistema. Por lo tanto, es importante reducir el uso de agua limpia en las descargas del inodoro", afirma.
Según Restrepo, el agua potable almacenada en recipientes sellados puede durar hasta 72 horas sin perder calidad si se conserva en condiciones adecuadas. "Si necesita almacenarla por períodos más largos, puede añadir una pequeña cantidad de cloro doméstico -2 gotas por litro para asegurar su potabilidad. Recuerde dejar reposar el agua al menos 30 minutos antes de consumirla si ha utilizado cloro", detalla el doctor en Ciencia e Ingeniería de Materiales..