Experto explica los peligros de mezclar algunos medicamentos con alcohol
Experto explica los peligros de mezclar algunos medicamentos con alcohol En plena celebración de Fiestas Patrias, Francisco Álvarez, químico farmacéutico y experto en Salud Pública, también dio a conocer los negativos efectos de comer en exceso para personas con enfermedades crónicas.
Crónica cronica@lidersanantonio.cl E n medio de las celebraciones de estas Fiestas Patrias XXL, Francisco Álvarez, experto en salud pública y exseremi del ramo, advirtió sobre los peligros de beber alcohol mientras se está tomando medicamentos, especialmente para los pacientes que tienen enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes o problemas con el colesterol. "Es sabido que la combinación de medicamentos con la ingesta de alcohol, especialmente en exceso, tiene consecuencias lamentables: desde accidentes automovilísticos protagonizados por conductores irresponsables hasta problemas de salud de gravedad en las personas", advirtió el académico de Química y Farmacia de la Universidad Andrés Bello.
En este sentido, mencionó que "dentro de los medicamentos que debemos tener cuidado se encuentran la combinación de pastillas para dormir FRANCISCO ALVAREZ como zopiclona, clonazepam o clotiazepam con alcohol, porque eso puede traer consecuencias catastróficas desde depresión respiratoria hasta coma". A juicio de Álvarez, otra mala combinación del alcohol es con los medicamentos para bajar la presión, ya que puede producir una crisis o emergencia hipertensiva que requiere de atención rápida en un servicio de urgencia. "Por otra parte, el alcohol con medicamentos que bajan el azúcar (glicemia), puede producir que la glicemia baje mucho más produciendo hipogliEL ALCOHOLY LA INGESTA DE MEDICAMENTOS NO SON COMPATIBLES. cemia, lo que puede generar desde pérdida de la conciencia hasta la muerte", indicó.
OJO CON LA COMIDA El exseremi de Salud también aseguró que la comida y el exceso de esta pueden tener un efecto negati vo en la absorción de algunos medicamentos. "Por ejemplo, las grasas pueden disminuir el efecto de los anticoagulantes que se usan para evitar la formación de trombos, o los lácteos pueden reducir la efectividad de suplementos de hierro que se usan para tratamiento de la anemia”. Además, planteó que el tomar medicamentos con FORUM SALUDMENTAL alimentos muy calientes no es conveniente. "Muchas veces esto puede reducir o anular el efecto de las pastillas como, por ejemplo, para aquellos que se usan para el control de la hipertensión o de la diabetes al producir una descomposición que hace que el fármaco se inactive y no pueda regular la presión". "La tiramina presente en carnes ahumadas, embutidos y vino tinto puede tener efectos negativos cuando se combina con antidepresivos, produciendo desde dolor de cabeza hasta crisis hipertensivas", aseveró.
RIESGO DE INFARTO Francisco Álvarez aclaró que "el exceso de comida también puede generar un impacto negativo en la salud, si tiene mucha sal, puede generar una crisis hipertensiva e incluso puede provocar que un diabético se descompense si los alimentos tienen una alta cantidad de carbohidratos o si las porciones son muy abundantes.
Por otra parte, las personas que tienen problemas con el colesterol o los triglicéridos pueden provocar que aumente el riesgo de infarto al corazón o un accidente cerebro vascular". Por eso, aconsejó que "lo mejor en estas Fiestas Patrias es tomar todas las precauciones para evitar que nuestras celebraciones se transformen en un desastre, preocupación o mala noticia".