Maíz: las huellas de cómo este cereal de América lo cambió todo
Maíz: las huellas de cómo este cereal de América lo cambió todo Maíz: las huellas de cómo este cereal de América lo cambió todo [TENDENCIASI Maíz: las huellas de cómo este cereal de América lo cambió todo Un estudio ha constatado, tras analizar restos óseos, que el cambio de dieta que provocó este alimento fue en el siglo XVL IgnacioArriagadaM. (a 55.5 litros por fanega: 2.361 mets-oscúbicos( flvntea flvntea 74. ll6detrigo(4.113 EImaiztraídodeAiné EImaiztraídodeAiné rica se introdujo progresivamente en la m3);perosolodosdecadas después, en 1813. la cosecha cosecha de este primer cereal en dieta de los habitantes de la isla ya casi doblaba a la de Canarias, archipiélago tsigo (98.708 fanegas frente atlántico espaiiol. hasta a 57327.0 5.477 rn3 frente convertirseen un alimento a3.195). fundamental a finales del Ese cambio en los cultisiglo cultisiglo XVIII y principios del vos, subraya el artículo, XIX, cuando sus cosechas coincidió con la presencia, ya superaban a las de trigo cada vez mayor en la isla, en lugares como Gran Cade ganado vacuno (en la nana, isla cuya expansión etapa aborigen, la proteína demográfica fueposible. en animal en la alimentación buena medida, gracias al procedía sobre todo de la nuevo cultivo, cabra y la oveja) y con nueOnce nueOnce investigadores de vas técnicas agrícolas asolas universidades de Las Palciadas al uso como abono mas de Gran Canaria de los excrementos genera(ULPGC), genera(ULPGC), l,a Laguna y Burdos porel ganado. gos(nortedeEspaña), elMuComo resultado, en el seoCanarioyel Institutode norte de Gran Canaria, la Historia del CSIC publicacipo de lo que sucedería en el entorno del Hospital Europadeja una impronta damental de la comida tanvertiente más húmeda y ron este mes en Vsmerican después en otros territode San Martín de Las Paldiferente: el isótopo D. to de los habitantes de la isIéi-til, el cultivo de maíz desJournal desJournal of Biological Anthnos. remarca a EFE el psimas, abierto desde 1481 Los resultados del análila. comodel ganado que les plazócon rapideza las planropology planropology un estudio sobre mer firmante del trabajo, hasta 1780. sis indican que en el siglo surtía de carne y queso y taciones de caña de azúcar. los efectos que n, svoen la sojonathan Santana, de la Su estrategia fue la de XVI, en las primeras décaque, a su vez, también era el oro blanco que había ciedad canaria la llegada de ULPGC. medir la presencia en esos das de viajes a América, ya alimentado cada vez más movido su economía en las un nuevo alimento. el maiz. restos de C4, un isótopo del se aprecia en los huesos de con maíz como tónaje. décadas que siguieron a la Y sus resultados tienen CAMBIO DE DIETA carbono generado por la foesas personas y animales el Los autores resaltan que conquista de las islas. relevancia más alláde las laLa investigación analiza si tosíntesis de plantas como rastro de isótopos proceese hallazgoconcueida con Y todo ello derivó en las, porque Canarias fue la el cambio de dieta dejó alel maíz y el sorgo.
Su condentes del consumo de madatos históricos obtenidos cambios sociales profunpuerta profunpuerta de entrada al contigana huella en un centenar centración en los huesos haíz. aunque minoritarios, de los registros de producdos: el maíz y las nuevas nente de los nuevos cultide restos óseos humanos bla mucho sobre la dieta de En el siglo XVII se va ción de cereales deGran Catécnicas agrícolas propivos propivos traídos de Asnérica tras recuperados de yacimienla personao animal encuesconsolidando una dieta nana, que se llevaban aldeciaron un importante creel arribo español de 1492. tos arqueológicos de los sitión. porque la ingestadecemixta de maíz y cereales tallepor razones fiscales, cimiento de la población de modo que lo que ocurrió glos XVI aXVlll del norte de reales mediterráneos como mediterráneosy en el XVIII En 1789 hay constancia de Gran Canaria y favoreen favoreen el archipiélago español Gran Canaria y también en el trigo ola cebada -los conya se observa que el primede que se produjeron en la rieron la expansión de la puede verse como un amihuesos de ganado hallados sumidos hasta el 1492 en ro es un componente funisla42.554 fanegas de maíz ciudades. O TLLMENTE, EL MAÍZ TIENt UNAINFLUENCL4 GLOB4L SIGNIFICATftA EN LA AuMENTACfiN. Sin Asignar.