VIÑA MI LUNA: CUANDO EL VINO SE HACE A MANO... Y CON EL ALMA ENTERA
VIÑA MI LUNA: CUANDO EL VINO SE HACE A MANO... Y CON EL ALMA ENTERA a viña que nunca fue industria, sino Íntima, experimental y profunda. El adiós de Don Rodrigo y su proyecto nacido del "reservado a soñar.
Hay despedidas que no suenan a final, in a tránsito, Y sta esuna de elas En el corazón del Vall del Cachapoal, rodeada de paras, tales y una bodega diseñada con sensibilidad anítica, Viña Mi Luna apaga. sus luces.
Un proyecto Ínimo, artesanal, hecho sin apuro y con mucho, pulso or Rodrigo Muñoz Ferrer, a quien dede siempre he llamado, con respeto y afecto, Don Rodri Sa historia comienza como muchas de as buenas historias: en movmiento.
Nacido en Chil, pero alo 45 día a estaba volando rumbo a Cal Colombia, donde vivióuinfancia como. menor de tre hermanos Als 19 años regresa asu paí natal cone deseo de estudiar Biología Marina, una pasión que aún lo acompaña, ero el campo se le cruza en el camino y le cambia la ruta: termina estudiando Agronomía en la Universidad Católica y desde ahí se queda con la era, ls plantas y los vinos. En 1998 planta sus primeras cepas de Cabemet Sauvignon y Merlot, vendiendo uva a viñas d renombre como Terramate, Santa Mánica, Morandé y Concha y oro. Pro como todo buen soñador e guarda un 1% para juar, para probar, paa rear ago propio que compartía con amigos y famila. Con ltiempo, esejuego se vuelve pasión, yl pasión setransforma en propósito. Viña MiLunanació entonces como un proyecto sin moldes. Una bodega. hecha a puso, inspirada por lo viajes de su hermano Gonzalo -actor del afamado Cirque du Sole y diseñada con detalles que mezcaban arquitectura europea, rejas coloniales colombianas y trabajo de artesanos locales. Todo pensado a escala humana, a escala emocional. Y no sololabodega sorprendí eljardín de variedades y frutales era un espectáculo aparte.
Con más de 7 especies de frutas, para muchos. citados --como yo misma fue una revelación descubri que el Kiwi esuna rnredadera Cada visita era un paseo fami en de sorpresas, olores aromas, y ese encanto que solo se encuentra en la huerta viva, al pie da Cordlera dels Andes. Esemismo espíitudetalist, llevo a paticipartímidamentecn ferias, y Don Rod notó alo: tados pedían ino dulce ero él solo ofrecía timos, Nose quedó debrazos cruzados.
Guiado por un primo sacerdote que venía llegando del Roma, dsaroló una receta de vino de misa, quesin saberlo, se convertí enel est sell de Mi Luna Un vino que úenamoraba con su dozo pero también consu historia. Enunatardede otoño, sentados en mecedoras, contazas deté humeante, conversamos largo sobre su camino.
Le pregunté sobr su maridaje favorito y erasu propio Cabemet Sauvignon 2071 concostilaalhomo, ese plato de casa que tantas veces se sena durant los tours, No era solo una cata: ea un acto de hospitalidad, de comparti su mesa Perotambiénhubo innovación.
S famoso vio astlado, conuna astilla ¿ eroble insertada en el corho, fue una idea genial: permitía al consu"idos decidir siquería quesu vino siguiera madurando (guardándolo en "idos decidir siquería quesu vino siguiera madurando (guardándolo en "idos decidir siquería quesu vino siguiera madurando (guardándolo en "idos decidir siquería quesu vino siguiera madurando (guardándolo en "idos decidir siquería quesu vino siguiera madurando (guardándolo en "idos decidir siquería quesu vino siguiera madurando (guardándolo en "idos decidir siquería quesu vino siguiera madurando (guardándolo en "idos decidir siquería quesu vino siguiera madurando (guardándolo en úhoriznta). o dejalo quieto siesaba erica). Como él decía, "el consumidor termina de cocinar el vio". Pura creatividad chilena, apcada con cari. Durante años, Viña Luna fue escenario de eventos matrimonios, encuentros y experiencias enoturístics sinceras. El equio, sempre vestido de huasos. en os stands, transmitía ese orgullo nacional que se sentía desde el primer saludo. No es casualidad que hayan ganado el 1 lugar enla Feria de Rengo, Justo antes del pandemia. Y como muchas historias la pandemia lo cambió todo.
La ia ceró sus puertas, pero mas alá de o sanitario lo que duele son ls otras razones: ls exigencias delsstema lsregulaciones pensadas para grandes industrias que sfana los pequeños, ls normas que obligan ausar pesticidas, ls requerimientos quel exigen aun artesano lo mismo que auna via e exportación. ¿El Resultado? El patrimonio desaparece en slenco, ls oficios seextinguen y esos vinos 100% artesanales dejan de existir Fui testigo de cómo el hacía todo, culdabala va, la cosechaba, lavinificaba, embotelba, etiquetabay a servía asus visitante, Era aprender en vo par quienes iitamos la bodega.
Ahora, ya sin presiones, Don Rodr se prepara para volver l Caribe, No para hacer vino esta vez, sio paa volver a bucear, uscar historia ajo el mar y reencontrarse con se océano que un día lo alejó el ino, pero hoy lo espera para una nueva tapa ¿ Habrá una despedida? Le pregunto. Me dice quién quer paar, ser bienvenido, que las puertas están abiertas, no para vender sino para brindar Porque ls historias sinceras nose cierran, e descorchan en tros paisajes. Porque ls historias sinceras nose cierran, e descorchan en tros paisajes..