Confirman origen del chino de pescados covid en un mercado
NOS antes de que llegaran los investigadores, clave fuer Científicos realizaron estudio internacional A partir del 1 de enero de 2020, un equipo consiguió el mayor volumen de datos del mercado de pescado de Hunan (800) y logró identificar a los huéspedes intermedios.
Confirman origen del chino de pescados covid en un mercado Muchas de las especies animalesCientíficos realizaron estudio internacionalse cerrara el mercado, los investi gadores del CDC chino fueron al mercado a recoger muestras Los investigadores tomaron muestras del suelo, las paredes y tras superficies de los puestos; volvieron días después para centrarse en las superficies de los puestos de venta de animales sal-vajes, como unajaula y los carros utilizados para trasladara losanimales, y también recogieron muestras de los desagúles y las alcantarillas. Elequipo chino llevó acabo la secuenciación de las muestras para obtener todas lassecuenciasde ARN (y que también puede cap-tar ADN) de todos losorganismos presentes en las muestras: virus, bacterias, plantas, animales y seres humanos.
Losinvestigadores del CDCpu blicaronsusdatos y resultadosen 2023 en larevista Nature, perosehalanahora en Cell que aquel ar tículo dejabasinresolverlasiden-tidades exactas de lasespeciesani males encontradas en los datos que podrían representar huéspedes intermedios plausibles, aunque aquellos datos de su secuenciación quedaron en repositorios públicos y abiertos.
Virus en “perros mapache" Según el último análisis de es tos datos, el virus del SARS-CoV2 estaba presente en algunos de los mismos puestos que los animales salvajes que se vendían en el mercado, incluidos “perros mapache" (pequeños animales parecidos a zorros con marcas similaresalasdelosmapaches) y “gatos civeta” (pequeños mamíferos carnívoros emparentados con mangostas y hienas). Enalgunoscasos, incluso seen contró material genético del vi. rusdel SARS-CoV-2 y de estosanimales en los mismos hisopos. Muchas de las especies anima-e cronicaladiaioesural "n. nuevoestudio corrobora que el origen del corona[ virusSARS. CoV-2, responsable dela pandemia porcovidse sitúaen el mercado de pescado de Huanan, en China.
Lo comprobaron científicos de varios países, coordinados por el Centro Nacional de Investigación Científica de Francia (CNRS) y la Universidad de Arizona (Estados Unidos), y los resultados de este trabajo colaborativo se publicaTon en la revista científica Cell. El trabajo proporciona una lis ta de las especies de fauna silvestre presentes en el mercado del que muy probablemente surgió el SARS. CoV-2, el virus responsable de la pandemia covid-19, a fi: nales de 2019, informa el extrac to que facilitaron a la revista los centros de investigación.
El estudio se basa en un nuevo análisis de los datos publicados por el Centro Chino para el Con. trol y la Prevención de Enferme. dades (CDC) datos que proceden demás de 800 muestras recogidas en el mercado mayorista de marisco de Huanan y sus alrededo. resa partirdel r deenero de 2020, y de genomas víricos notificados delos primeros pacientes covid.
VOLUMEN DE DATOS Los investigadores mantienen que se trata de uno de los con: juntos de datos más importantes que existen sobre el origen de la pandemia, y que los nuevos re sultados apuntalan la idea de que los animales infectados se introdujeron en el mercado a mediados o finales de noviem bre de 2019, lo que desencadenó la pandemia.
Elx de enero de 2020, después de quese retiraran losanimales y apenas unas horas después de queles clave habían sido eliminadas antes de que llegaran los equipos chinos de investigación, según el artículo publicado en Cell, por lo que no existen pruebas directas de quelosanimalesestuvieran infectados.
Se trata del mismo tipo de ani males que facilitaron la propagación del coronavirus del SRAS a los humanosen 2002, mantienen los investigadores, que han alertado de que esto es lo más arriesgado quese puede hacer:“Atrapar animales salvajes repletos de virus y luego jugar con fuego poniéndolos en contacto con seres humanos que vivenen el corazón delas grandes ciudades, cuya densidad de población facilita el arraigo de estos virus”. AMENAZA A SALUD MUNDIAL El nuevo estudio encontró una breve lista de especies animales del mercado de animales silvestres encontradas en las muestras virales o cerca de ellas que podrían representar los hospedadoresintermediarios más probables del SARS-CoV-2. Figuran ahí el “perro mapache común", una especie susceptible al SARS-CoV-2 y que portó el SARS. CoV en 2003, y que resultó ser elanimal genéticamente más abundante en las muestras de los Puestos de animales salvajes del mercado.
En un puesto también se en: contró material genético del coronavirus en “civetas de palma”, que también se asociaron con el brote anterior de SARS-CoV; y en otras especies, como la “rata de bambú” y los puercoespines ma layos, también se hallaron en muestras positivas para el SARS CoV-2, además de en “multitud deotras especies”. Los investigadores subrauan que ha habido mucha desinfor. mación sobre dónde se originó el SARS-CoV-2, y en que desvelar ese origen es muy importante porqueafecta ala seguridad y ala salud pública en todo el mundo.
Los investigadores hanadverú doque, desde que empezóla pan: demia hace más de cuatro años, aunque se ha prestado más aten: ción a la seguridad en los laboratorios, “nose ha hecho mucho pa: ra disminuir la posibilidad de que vuelva a producirse un escenario z00nÓtiCO COMO este”..