¿QUÉ HAY EN LOS MICROBIOS DE LOS ALIMENTOS? UN MAPA GENÉTICO LO DESCIFRA
eBIOLOGÍAAgencias Master, que arranenc 2ó01 9 pa máscompleta yeficiente, losinracartografiarlos microbiomas vestigadores recurrieron a la os microbios están en el dediferentesentomosalimentametagenóunma ihercraami, en puerro elsuelo, rios.
El proyecto, yaterminado, tamolecularqueles permitióselosfondosmarinosoluga locooPaurl dCottier, n dea T ea cuenciarsimultáneamenttodeo res másinhóspdelia tToies rr a, gasc, la autordei ddesaarrdoll o el material genético de cada perotambiénenlacomida, aun agrícola y limentariodelrlanda. muestraalimentaria. que nose sabe mucho deellos.
Porparteespañola partici Entotal, e l equipo analizó Para corregir eso, científicos pan investigadores de varios 2.533 metagenomas asociadosa crearon unagbasre ade ndat os centrConosejso Sdupeerilord e alimentos procedentes de 50 conla información genética de Investigaciones Científicas países, incluidos 1.950 metagelos microorganismos de 2.533. (CSIC) y sutrabajose centróen nomassecuenciadospproimre fuentes aliment(ader ailaimsen elandeá qulesois sartiesasnal es ravez.
Estos proceddeí adinver 1osysus ambientes). de Ast(unortre ide aEspsaña ). sostipos dealimentos y sus amEste atlas del microbioma bientes, de los cuales el 65 % alimesne htizoa a rpairtio r del 100 AÑOS DE ESTUDIO eranlácteos, el 17% bebidafser análisis de losmetagenomas-toLosmicrobidóe lloosagliomesnmentadas y el 5 % carnes fer EL EQUIPO INVESTIGADOR ANALIZÓ 2.533 METAGENOMAS ASOCIADOS A ALIMENTOS DE 50 PAÍSES. do. el material genético delcon tosllevanmás decienañosestumentadas. junto de microorganismos en diándolos y realizando pruebas Estosmetagenomas delas tificaron muchas bacterias pa= Enestesentido, el estudio gra información de los microun ambientede fuentdee s5 0 deseguridad alimentaria, pero comunidades microbianascon tógenasen las muestras, síobdemuestraquelosalimentosde biosentodalacadena. países. Elarcpúhbliico vpoer mi seinfrautilizaron las modernas tienen bacterias, hongyo lseva - servaron algunos microbios cadainstalación ogranjalocal Comprobaron, asimismo, tirá identificar microbios inde tecnologías de secuenciación duras.
Seidentificaron 10.899 que podrían ser menos desea tienencaracterísticasúnicas. quelos quesos de cada instaseables, seguirla vidamicrobiadel ADN, afirma Cotter: “Estees microbios, la mitde aespdeci es bles debido asuimpacto enel EnEspaña, porejemplo, se lación tenían características na atravésd ela cadenaalimen elpunto de partde iudnana ue desconocidas. sabor ola conservación delos analizaron ambientes de 28 únicas. taria y mejorarlos alimentos. va oleada de estudios en este Losalimentossimilaresten alimentos. queserías pertenecientes ala Estoesimportante porque El estudio, el mayor sobre campo en los que aprovecha díanaaltbipeos rpgarea cirdo s Saberquémicrobios perte Asociaciónastudre iQaun esae se podría asolca iespaecirfic imicrobiomasen la comida, s e. mos al máximo la tecnología de micro-pbor iejoems plo, las necenalosdistintos tiposdealiros Artesanos. dad y calidad de los alimentos publica en la revista Cell y demolecular disponible”. comunidades microbianas de mentospodríaayudaralos pro Los científicos estudiaron localesa su microbioma, e inmuestra, además, al comparar Yesquetradicionalmente diferentes bebidas fermentadas ductores-tanto industriales comuestras de todo el proceso, clusoposibilita utilizar el metala basededatosconcasi20.000 losmicrobiosdelosalimentosse eran más parecidas entre síque mo pequeñosa elaborar prodesde que la leche entra enla genomacomo un marcadorde metagenomas humanos, quelos han estudiado cultivándolos alos microbios dela carne fer ductos más consistentes y de quesería hasta queel queso sale autenticidad del alimento, remicrobios vinculados alosaliunoaunoenel laboratoriop, e - mentpearo dhabíaamá-sva, ria - seables, apuntanlos autores. alsupermercado.
Escudriñaron presentando “una poderosa mentos supode nmedeiaanlre = roelprocesoeslento ynotodos ciónentrelos productoslácteos, Tambiénalosreguladores utensilios, cubas, distintas suherramienta” para garantizar dedordel3%delmicrobiomain pueden cultivarse fácilmente, probablemente debidoalmayor alimentariosa definirquémicro perfy miuestcrasi deeloss p rosutrazabily iodria gedn. testinal delos adultos y el 56% recuerdan sendos comunicados número delácteos estudiados. biosdebenono estarendeter pios operarios, explica a EFE Además de la autentificadeldeloslactantes. delarevista y del CSIC. mintipoas dde aloimesntos ya Abelardo Margolles, del IPLA ción, Margolles destacaqueesta DetrásdelainvestigaciónesParacaracterizarel micro PISTAS autentificar laidentiy delaordi (Instdie tPruodtucotos Lácteos biblioteca también ahondaráen tá el consorcio internacional biomadelosalimentos deforma Aunquelos científicosnoiden gendelosalimentos “locales”. deAsturias) porquesoloasíselo laseguridad alimentaria. CS. El archivo público permitirá identificar microbios indeseables, seguir la vida microbiana a través de la cadena alimentaria y mejorar la calidad de las comidas. saurTeRsTocK