EL AUGE DEL VEGANISMO Y SU IMPACTO EN EL MERCADO CHILENO
EL AUGE DEL VEGANISMO Y SU IMPACTO EN EL MERCADO CHILENO FINANCIERO" SANTIAGO DE CHILE VIERNES 3 DE NOVIEMBRE DE 2023 + + + + + VEGANISMO Y SU IMPACTO EN EL MERCADO CHILENO El objetivo de tener una alimentación sana y, a la vez, cuidar al planeta ha llevado a que el segmento de comida vegana vaya al alza.
Aquí, expertos del sector explican cómo se está gestando este cambio. por PAULINA SANTIBÁÑEZ T. sector explican cómo se está gestando este cambio. por PAULINA SANTIBÁÑEZ T. mercado alimentario está en constante evolución, y una de las tendencias que toman fuerza va en línea con la filosofía y forma de vida del veganismo: a nivel latinoamericano, las proyecciones indican que este segmento tendría una tasa de crecimiento anual compuesta de 6,5% entre 2024 y 2032, según un análisis de Informes Expertos. Se trata de un mercado que en 2021 obtuvo un valor de US$ 1,2 mil millones a nivel regional y que en Chile ya concentra casi el 12% de la oferta de alimentos. De hecho, según el Ranking Vegano de Super mercados de Vegetarianos Hoy, es el país con más productos veganos certificados en la región.
Para lan Cruz, gerente comercial de Vegusta Spa, el avance de productos basados en plantas ha impactado con fuerza y el consumidor "flexitariano" -que ingiere alimentos de origen vegetal y algunos de origen animal es "un actor relevante para el mercado". De hecho, según una encuesta de Ipsos y Vegetarianos Hoy, un 73% de los consultados cree muy probable o probable consumir algún producto de origen vegetal si tiene igual o mejor calidad nutriDÍA DEL VEGANISMO cional que la alternativa en base a animales.
Max Silva, country manager 8 Expansion Director de NotCo, dice que estas variaciones están abriendo las puertas para expandir el rubro, porque el mercado no solo está apostando al consumidor vegano sino "a todas esas personas que quieren formar parte de esta transformación". Una tendencia que según Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica, ha llevado a que algunas marcas de productos cárnicos estén diversificando su oferta a productos basados en plantas, "lo que daría la señal de ir por un buen camino". Para los expertos, la adopción del veganismo está asociada a la creciente preocupación de las personas por su salud y el medio ambiente. Silva también lo relaciona con la era digital y una mayor cantidad de información disponible para generar conciencia respecto al planeta.
Y Cruz da luces sobre el rol del veganismo en este objetivo: "Los productos de origen vegetal se caracterizan por utilizar menos agua para producir la misma cantidad de proteína requerida por los seres humanos". humanos". humanos"..