Autor: Leo Riquelme Medios Regionales
Denuncian que la mitad de la miel que se vende en el país es falsificada
la cual se lograron varios puntos de acuerdo y quiénes serían las instituciones que estarían a cargo de desarrollarlos. Posteriormente se desarrollaron solo dos temas. El Minsal no se presentó a dicha reunión”, lamentó Patricio Aguilera. CHILE EL AÑO PASADO EXPORTÓ 9.968 TONELADAS DE MIEL, SEGÚN DATOS DE ADUANAS. será abordado en elevento. “A nivel internacional hay una gran preocupación porla falsificación de los insumos en la industria alimentaría. Es más, se han detectado ingredientes que vienen de distintos países, y queno son lo que dicen ser.
Esto tiene implicancias en múltiples dimensiones, principalmente para las aueconómicas y desalud”, cotoridades, ya quese les hace mentó. complicado hacer la trazaEn este caso, añadió que bilidad completa del origen, han detectado quelas falsientonces esto puede traer ficaciones suelen provenir connotaciones políticas, deChina y Turquía. denuncias por venta de miel falsificada ha recibido la Seremi de Salud de la RM en dos años. gramos anuales per cápita de miel se consumen en Chile. actualmentea Asociación Gremial de L-*-= deChile deunció que entre el 45% y 50% dela miel que se vende en ferias y mercados mayoristas es falsificada, lo que implica un incumplimiento de la ley, impactoen el negocio y perjuicios a la salud de quienes la consumen. Su vicepresidente, Patricio Aguilera, aseguró que las revisiones arrojan quelo quesevende en muchos casos es mitad “jarabe de miel”, un preparado a base de azúcar líquida o fructosa acompañada de colorantes. “Los beneficios de la miel noson solamente para el consumo, sino que tiene características medicinales alser un producto prácticamente orgánico”, manifestóel dirigente. “Esto (de las mieles falsificadas) significa que se deja de vender un producto 100% natural directo del productor, el cual no causa daño en la salud de las personas. El consumo actual cápita alcanzan los 450 per gramos; tos el 50% es miel y el ressin embargo, de estante, jarabe de azúcar”, agregó sobre los adulterados.
Para Andrés llabaca, director comercial de Food : Service, quecelebrará el 1,2 y 3 de octubre la feria de la industria alimentaria más grande del Cono Sur, se trata de un asunto grave queLos apicultores alertan que por susaltos niveles de azúcares estos productos deberían llevar sellos de advertencia para los consumidores, quienes al desconocerel contenido, ingieren un insumo queno les entrega los beneficios que sí otorga la mielen su estado natural. La Ley Apícola data de 2022 y establece la prohibición de fabricación, importación, distribución, comeEste medio se contactó con la Subsecretaría de Salud Pública, que derivó el asunto alas secretarías regionales ministeriales.
Desde la Seremi Metropolitana de Salud informaron que “dadoquela mieles un producto inocuo, que no representa un peligro para el consumo humano, la Autoridad Sanitaria fiscaliza las procesadoras de miel y productos apícolas cuando estas son denunciadas por medio de los canales formales de la institución”, es decir en el sitio Oirs. minsal. cl. Através de un comunicado, la entidad precisóque en dos años han recibido tres denuncias formalescializacióno transferencia a cualquier títulode miel, polen corbicular y jalea real alterados, adulterados, contaminados y falsificados.
Quienes los vulneren la normativa le fija multas quevanentre 100 y200 unidades tributarias mensuales (UTM) es decir, desde 6,6 13,2 millones de pesos. tolo debe fiscalizar el Ministerio de Salud, loquehacea través de las secretarías regionales ministeriales.
“Sin embargo, estas no han sido contempladas en sus planes de trabajo tanto i regionales como tamos una reunión al ministrode Agricultura a principios de enero de 2023, enPARA CERCIORARSE Para diferenciar la miel del jarabe de miel hay dos vías: 1-Sila miel conelfrioseendurece, es miel real. 2. Poner una cucharada de mielen aguatibia y revolver. Sise disuelve rápidamente esfalsificada. Con las mieles falsificadas se deja de vender un producto que es 100% natural”. de laPatricio Aguilera, vicepresidenteAsociación Gremiald e Apicultores de Chile. realizadas por personas naturales. “Los tres recintos fueron fiscalizados, iniciándose sumario sanitario por incumplimientos a la normativa, entre los que destacan: rotulación deficiente y declaración de propiedades terapéuticas, deficiencias sanitarias y adulteración”, comentó la autoridad.
Junto con instar a hacer las denuncias, la seremi recomendó “comprar miel siempre en el comercio establecido, fijándose que el rótulo indiquela naturaleza del alimentoen forma específica, contenido neto, país de origen, ingredientes, razón social y domicilio del procesador, envasador o distribuidor, según corresponde “También, deberá informarelnúmeroy fecha dela resolución sanitaria y Seremi de Salud que autoriza el establecimiento, fecha de elaboración o envasado, de vencimiento o duración, información nutricional e instrucciones de almacenamiento”, concluyó la secretaria regional ministerial de LRM.G. Asociación de Apicultores de Chile afirma que la ley no se cumple y junto a experto coinciden en que la venta de productos adulterados impacta ala industria y ala salud. Desde Salud aseguran que sí han fiscalizado y piden denunciar. PABLO OVALLEISASMENDVAGENCIAUNO