PORTADA EL MERCURIO (ALIMENTOS) - CHILE
PORTADA EL MERCURIO (ALIMENTOS) CHILE AÑO IIIN18 Alimentos Comunidad & Desarrollo Sostenible HTTPS://COMENTARISTA. EMOL.
COM/ALIMENTOS SANTIAGO DE CHILE, VIERNES 22 DE NOVIEMBRE DE 2024 RICHARD GARCÍA La inteligencia artificial (lA) está transformando radicalmente la industria industria alimentaria, lo que abre nuevas posibilidades para el desarrollo desarrollo de productos innovadores innovadores y personalizados. Su capacidad capacidad de analizar datos masivos y generar propuestas creativas acelera procesos, reduce costos y amplía los horizontes del desarrollo desarrollo de alimentos.
“La lA es una herramienta tecnológica tecnológica que permite participar en la industria alimentaria en diversas áreas, con el fin de transformar una serie de tareas a través de la aplicación de algoritmos, debido a que los alimentos y productos alimentarios alimentarios son muy dinámicos desde el punto de vista de su constitución química, bioquímica y física”, explica Elena Cavieres, académica del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Alimentos (Decytal) en la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile lUsach). Además, deben estar en concordancia concordancia con las normas vigentes vigentes de control, como es el Reglamento Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA, 2022) y otras disposiciones, como el Codex Alimentarius 2022, que aseguren que su consumo consumo sea inocuo para la salud de las personas.
Para José Miguel Aguilera, académico académico del Departamento de Ingeniería Ingeniería Química y Bioprocesos de la Universidad Católica, un mejor mejor procesamiento permite “evitar pérdidas de alimentos, hacerlos seguros y proveer de materias primas primas y productos relativamente baratos, apetitosos y ampliamente ampliamente disponibles, principalmente para para una población urbana (60% a nivel nivel mundial) que ha cambiado sus estilos de vida hacia el alejamiento de los productos naturales y las cocinas, una mayor ingesta calórica calórica de productos comerciales, un creciente sedentarismo, y el abandono abandono de la comensalidad (compartiry (compartiry comer juntos) y la gastronomía (saber comer bien y mesuradamente)” mesuradamente)” Su uso se expande por diferentes diferentes etapas del proceso de producción, producción, detalla Franco Espinoza, ingeniero ingeniero civil químico e investigador investigador del área de Alimentos y Bioproductos Bioproductos del Centro de Biotecnología de Sistemas de la Universidad Nacional Andrés Bello. Bello. Esto incluye la gestión de la cadena cadena de suministro, clasificación de alimentos, desarrollo de productos, productos, mejora y control de calidad de los alimentos, higiene industrial, industrial, envasado de alimentos, etc.
“La lA permite detectar posibles contaminaciones por agentes químicos químicos o biológicos (bacterias, virus virus y hongos) antes de que lleguen al consumidor, monitorear la calidad calidad en tiempo real y usar algoritmos algoritmos que predicen problemas potenciales, potenciales, lo que reduce el riesgo Con lalA es posible analizar datos de consumo a gran escala y detectar patrones que anticipan las tendencias del mercado “. FRANCO ESPINOZA. investigador de la Unab. de incidentes”, destaca. Los sistemas pueden también identificar irregularidades que podrían podrían pasar desapercibidas en los controles manuales, garantizando productos más consistentes y seguros. seguros.
“Por ejemplo, se puede integrar integrar el procesamiento de imágenes imágenes basado en lA en tiempo real para medir parámetros como tamaño, tamaño, peso, forma, textura y color, color, con el fin de clasificar la calidad de los alimentos”, describe. Su aplicación también es posible posible en sistemas de embalaje inteligente, inteligente, que hoy son relevantes para para la industria de alimentos, dice Cavieres, del Decytal.
“Con ello se pueden conocer una serie de informaciones informaciones relacionadas con la calidad calidad y su protección para mantener su vida útil, tipos de ingredientes, consejos de consumo, fecha de caducidad, información de la empresa, empresa, tipo de envase y sistema de almacenamiento”, agrega. Además, Además, las etiquetas inteligentes conectadas conectadas con lA permiten monitorear monitorear el estado de los productos y su calidad de consumo.
La académica de la Usach indica que otro de los aspectos en que consideran la aplicación de lA es en la utilización de sensores de trazabilidadytransparencia, trazabilidadytransparencia, con elfin de realizar un seguimiento en la distribución de los productos.
“Otro uso de la lA puede ser para para la reducción de descartes de materias primas y/o procesos industriales, industriales, permitiendo así innovar en nuevos productos, porque en la mayoría de los casos estos descartes descartes poseen propiedades antioxidantes, antioxidantes, fibras, aceites esenciales esenciales y otros que pueden ser recuperados recuperados y utilizados como ingredientes ingredientes para formar parte de otras formulaciones enriquecidas con más propiedades nutricionales”, menciona.
Según Aguilera, quien también es Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2008, la llamada lA generativa puede provocar provocar un cambio paradigmático en la manera de incorporar el conocimiento conocimiento al desarrollo de nuevos nuevos productos y alternativas de alimentación que satisfagan las aspiraciones de los consumidores consumidores en cuanto a conveniencia, sustentabilidad futura de los sistemas sistemas alimentarios productivos y calidad nutricional con efectos en la salud y bienestar.
“Alimentar adecuadamente a una población que hoy alcanza los cerca de 8.000 millones ha sido en los últimos últimos 50 años un desafío global que aún deja diariamente a unas 800 millones de personas sin comer. comer. La respuesta la tendrán los consumidores”, opina. LA HORA DE LA INDUSTRIA El papel de los equipos humanos humanos sigue siendo crucial para interpretar, interpretar, validar y llevar las ideas al mercado. Gigantes de la industria ya están aprovechando esta tecnología tecnología para redefinir sus estrategias, estrategias, con acciones que van desde identificar tendencias de consumo hasta acelerar procesos de investigación investigación y desarrollo. “Con la lA es posible analizar datos de consumo a gran escala y detectar patrones que anticipan las tendencias del mercado. Esto permite que las empresas alimentarias ajusten sus productos de manera proactiva proactiva a lo que los consumidores realmente realmente están buscando”, resalta Espinoza.
Es así como Unilever desarrolló por esta vía la mayonesa vegetal Hellmanns, mientras que la cooperativa cooperativa agrícola Ocean Spray está está utilizando la lA para analizar to1 to1 La computación digital y el uso de algoritmos están entregando capacidades nunca antes vistas para que las empresas generdeas nu”s para çdctos y cóm derlos. dos los posibles efectos saludables saludables de los arándanos, incluidos aquellos que pueden verse influidos influidos por los distintos lugares donde donde se cultivan.
En el mercado de las bebidas gaseosas, Coca-Cola utilizó algoritmos algoritmos de lA para crear un nuevo producto de edición limitada, al que llamó Y3000 Zero Sugar, un sabor que tenía un toque de tutifruti. tutifruti. Para ayudar a su comercialización, comercialización, también utilizó un programa programa de inteligencia artificial para crear una versión remozada de su icónica mascota navideña, el oso polar. En tanto, su mayor rival, PepsiCo, utilizó una herramienta de inteligencia artificial para analizar analizar tendencias en publicaciones en redes sociales, recetas y menús. menús. Este análisis identificó un creciente interés de las personas en productos que refuercen el sistema inmunológico. Basándose Basándose en esos datos, desarrolló bajo su marca Propel nuevas opciones opciones de agua enriquecidas con ingredientes ingredientes (como vitaminas, minerales minerales y antioxidantes) diseñados diseñados para mejorar el sistema inmunológico. inmunológico.
En Chile, la llave maestra de la empresa Not Co. ha sido Guiseppe, Guiseppe, un programa de lA desarrollado desarrollado por su equipo de investigadores, investigadores, básicamente para entender todo sobre los alimentos que más consume el público y buscar formas de recrearlos, pero mediante mediante el reemplazo de todos los ingredientes que usan subproductos subproductos animales por otros de origen origen vegetal. Una innovación tan radical no está exenta de desafíos, reconoce Cavieres. Entre ellos, menciona cuestiones éticas y regulatorias relacionadas con el uso de la lA, la transparencia de su aplicación, la privacidad y la seguridad de un gran volumen de datos. A esto se suma la necesidad de profesionales profesionales ad hoc y una mantención permanente permanente de los sistemas. MUJERES EN LA MITAD DE LA VIDA: Estudio revela J datos sobre su alimentación. IPAGINA4 TEFF, EL GRANO DE CEREAL MÁS_J PEQUEÑO vr.
DELMUNDO IL.. 1 EL MERCURIO LOS ALGORITMOS TAMBIÉN COCINAN La inteligencia artificial acelera el desarrollo de nueyó:s alimentos ____ j_. :_!. .... ,.,.. . -, t g». Las plataformas de este tipo han incrementado el proceso de identificación de ingredientes no tradicionales y de comercialización de productos innovadores. o o o z o o Puede ser una gran ayuda en la gestión y optimización de la producción, como también en la cadena de suministro de materias primas e ingredientes”. ELENA CAVIERES, ¡nvestiçjadora de la Usch.
MENOR IMPACTO AMBIENTAL La lA también juega un papel clave en hacer la producción más sostenible, optimizando el uso de recursos como energía y agua, reduciendo el desperdicio de alimentos y mejorando la eficiencia en la cadena de suministro. Todo esto contribuye a un menor impacto ambiental, dice Franco Espinoza.
Coincide Elena Cavieres: “La lA permite una producción alimentaria más sostenible al maximizar el uso eficiente de los recursos naturales y adaptación a los desafíos del cambio climático, promoviendo las prácticas sostenibles en la industria alimentaria”. Destaca que también optimiza el uso de fertilizantes y otros aditivos, favoreciendo prácticas más sostenibles. La académica de la Usach añade que, igualmente, “la automatización de controles y la detección de riesgos en tiempo real permitirá evitar posibles contaminaciones y proteger la salud pública”..