Nuevos avances en el control de la “chaqueta amarilla"
Nuevos avances en el control de la “chaqueta amarilla" Hasta el más común de los mortales le tiene un gran respeto a ta avispa chaqueta amarilla, Vespula qermaníca IHymenoptera: Vespidae). Y es que esta especie exótica invasora que está en Chile, genera un impacto económico y ecológico en el sector silvoagropecuario, asociado a costos de gestión de una plaga que afecta a los productores de vid y otras frutas, a los apicultores y al turismo. En este contexto, en la apicuttura el principat efecto negativo y directo se traduce en ta muerte de colmenas en otoño, momento en el cual están más débiles y la postura de huevos es baja. Esto conlleva una pérdida para el apicultor, de ejemplares de abejas y de una disminución en la producción de miel y otros productos obtenidos de la colmena. Para la viticultura y otros frutales, el daño principal corresponde a una serie lesiones en la fruta, que pueden provocar el ingreso de hongos e incluso el descarte de la fruta por daño estético.
Asimismo, esta avispa ha provocado molestias y daños a los turistas, sobre todo porque su picadura es dolorosa y de dificil controL COLMENAS DE HASTA VARIOS MILES DE INDIVIDUOS Las chaqueta amarilla son insectos sociales que viven en colonias formadas por unos cientos hasta varios miles de individuos. Las colonias o nidos están compuestas de obreras, machos y reinas. Esta avispa mide entre 10 y 14 mm, su cuerpo presenta bandas amarillas y negras características de la especie. patas amarillas las cuales pliega al volar y antenas color negro. Tiene un aparato bucal masticador constituido por mandíbulas de gran poder triturador. En la parte final de su abdomen posee el aguijón, con el que suele picar inoculando un veneno tóxico, el cual puede producir desde una leve hinchazón hasta un shock anafiláctico en las personas.
El aguijón de las avispas chaqueta amarilla es liso, es decir, no tiene rebarba como el de las abejas, por lo que no lo pierden al momento de picar, lo que trae como consecuencia que una misma avispa puede picar varias veces a su victima. Los machos no poseen aguijón. su abdomen y antenas son más largos que el de las obreras. UN CICLO DE 33 DÍAS EN LABORATORIO El ciclo de la avispe chaqueta amarilla desde huevo a adulto, en condiciones de laboratorio dura 33 días.
En los nidos de avispas chaqueta amarilla, generalmente hay una reina, que es la encargada de poner los huevos y regular las actividades de la colonia; múltiples obreras, que son responsables de la recolección del alimento y la mantención del nido; y algunos machos cuya función es solamente reproductiva, por lo que emergen al final de la temporada y se aparean con las reinas. En el invierno, las reinas fecundadas buscan lugares protegidos como bajo la corteza u oquedades en troncos de árboles. Durante los primeros dias con temperaturas más cálidas salen y comienzan a alimentarse de néctar de flores y agua. En la zona central se observan reinas forrajeando lbuscar alimento). en los primeros días de septiembre. Estas buscan un lugar adecuado para establecer la colonia, en general se ubican en espacios abiertos bajo matorrales o árboles, en galerías de roedores, arañas, raíces descompuestas, etc. También ocasionalmente pueden construir sus nidos en huecos disponibles en árboles, paredes de adobe u otros materiales, pero más comúnmente los ubican en el suelo, a profundidades de entre 10 y 25cm o más. Una vez elegido un lugar, la reina comienza a construir las primeras celdillas utilizando fibra vegetal. obtenida de troncos sin corteza o bien de postes de madera utilizados para cercos. En estas celdillas comienza a depositar progresivamente los huevos y sale a forrajear néctar fcarbohidratosl y artrópodos fproteinal para alimentar posteriormente a las larvas. Las primeras obreras emergen en aproximadamente 30 días y son éstas las que seguirán construyendo el nido, se encargarán de la sanidad de la colonia y forrajearán alimentos lnéctar y presas) para las larvas. La reina continúa saliendo del nido por un corto tiempo y posteriormente permanece en el interior colocando huevos, siendo alimentada por las obreras. UNA DIETA VARIADA V. germanta posee una amplia dieta que varla de acuerdo a la disponibilidad y los requerimientos del nido.
En este contexto, durante su ciclo de desarrollo presentan períodos de altos requerimientos energéticos, por ejemplo durante la construcción del nido o frente a bajas temperaturas. donde su dieta consiste principalmente Nuevos avances en el control de la chaqueta amarilla POR RENATO RIPA, MAUREEN MUÑOZ, PAOLA LUPPICHINI. PILAR LARRAL BIOCEA. FOTOS BIOCEA Obreras de chaquela amarilla daño en bayas de vid.
Obrera de chaqueta amarilla daño en frutilla.. Celdillas de nido de y. germAnica, donde se observan huevos, celdillas cerradas con pupas y adulto emergiendo. en carbohidratos, cuyas fuentes más comunes son, néctar de flores y nectarios, mieL frutas maduras o las secreciones azucaradas de insectos como Los pulgones, mosquitas blancas o conchuelas. Por otra parte, el consumo de proteina es mayor cuando las obreras deben alimentar a las larvas y crías en la colonia.
La proteína la obtienen de artrópodos cazados vivos (como moscas, arañas, mosquitos, larvas de lepidóptero, abejas, etc.l. carroña. también con carne de animales. principalmente muertos (mamiferos. aves, peces, entre otras especies) Las avispas obreras tienen un amplio rango de búsqueda de alimento, este puede tener un radio de 1.200 metros desde el nido. Al igual que tas abejas. las avispas poseen la capacidad de memorizar la ubicación geográfica de una determinada fuente de alimento y del nido, aumentando la eficiencia de forrajeo. Este comportamiento de las avispas obreras. ha permitido el desarrollo de tecnologías como los cebos para lograr el manejo de esta especie. ESTRATEGIAS DE MANEJO Se han utilizado distintas estrategias para el control de las avispas chaqueta amarilla, entre las que destacan. Destrucción de nidos. Consiste en la ubicación de los nidos y la colocación de un insecticida en el orificio de entrada. En condiciones de elevada abundancia de avispas la búsqueda OTRA ESPECIE presenaa de una segunda especie de avispa. Vesputa vuigaris la cual está presente preferentemente en el sur del pais coexistiendo con y gerrnanrca. Nido de V germanica formado por diferentes pisos con celdillas.
Vista lateral w representa una elevada inversión en horas hombre y la efectividad de esta estrategia es moderada debido a que la proporción de nidos que se logra ubicar solo representa una escasa fracción de los que están presentes en una determinada área. Los insecticidas de uso agrícola no poseen registro del SAG para este uso. Uso de trampas con atrayentes. Se basa en lograr la entrada y captura de avispas en un recipiente impidiendo la salida de los insectos del envase. Nuevos avances en el control de la “chaqueta amarilla". Nuevos avances en el control de la “chaqueta amarilla" En el mercado existe una ampLia variedad y modelos de trampas para este fin. La cantidad de avispas capturadas en tas trampas depende entre otros factores del tipo de atrayente usado, La duración de éste. la abundancia de insectos en el sector. La disponibilidad o abundancia de alimento en la zona y el diseño de la trampa. Al utilizar múltiples trampas la cantidad de insectos colectados es considerable, lo cual no necesariamente refleja éxito de control, debido a que la densidad total de individuos no se ve afectada en forma importante. Se debe considerar que las colonias generan constantemente obreras. I) reemplazando aquellas que son capturadas y que en una misma área pueden existir varios nidos. Cebos. Es una estrategia de control que utiliza el comportamiento de forrajeo de la avispa chaqueta amarilla. Consiste en ofrecer a las avispas un sustrato que incorpore un insecticida, que cause la mortalidad de los individuos en la colonia. La avispa chaqueta amarilla ha desarrollado varios comportamientos que aumentan su eficiencia recolectora de alimento y a su vez que aumentan la eficacia de control mediante cebos. Alguno de estos son, la notable capacidad de captar e identificar olores asociados a fuentes de alimento, utilizando para ello sus antenas. Una vez ubicada una fuente de alimento, las obreras, memorizan la ubicación fijando la disposición espacial de ciertos elementos en el ambiente. Además, como ocurre con otros insectos sociales, las avispas obreras reparten el alimento entre los integrantes al interior de los nidos, comportamiento denominado trofalaxis. De esta forma el cebo con insecticida es compartido entre los individuos de la colonia causando una extensa ________ mortalidad. A la fecha, a pesar de los ab esfuerzos efectuados por entes publicos y privados, no existe una solución tecnológica costoefectiva, para el control de la avispa chaqueta amarilla.
En este contexto, la empresa Biocea Ltda. con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). ejecutó a partir del año 2019 el proyecto Desarrollo de un innovador método sustentable para control costo efectivo de la avispa chaqueta amarilla Vespula germanica. en la agricultura y entornos rurales de Chile y otros paisesIPYT 20190029). A continuación se presentan los principales resultados del proyecto.
RESULTADOS DEL PROYECTO El objetivo general del proyecto fue desarrollar y validar bajo condiciones de campo una tecnologla sustentable y de fácil uso, que controle de manera eficaz y económica la avispa chaqueta amarilla IV. germanical. El desarrollo de la tecnologla de control se basó en el comportamiento de forrajeo y alimentación que poseen las avispas, descrito en los párrafos anteriores. En este contexto fueron realizados numerosos ensayos en condiciones de laboratorio y de campo. La investigación se inició con la búsqueda de una matriz que fuera altamente atractiva para las avispas. Desarrollo de la matriz de cebo. Se evaluaron en campo tres matrices basadas en proteinas y mezclas de ellas, las cuales fueron contrastadas con el estándar comercial. Las evaluaciones de la atractividad se hicieron en base a la captura de avispas en trampas. las cuales fueron colocadas en sitios con apiarios afectados por avispas chaqueta amarilla, durante una hora. Posteriormente las trampas con avispas capturadas fueron trasladadas al laboratorio de Biocea para su recuento. Como se observa en la figura 1. la matriz más atrayente capturó un 70% más que el estándar comercial. Adicionalmente se evaluó un método para preservar la matriz atrayente seleccionada IB). con el fin de extender la vida útil de esta y conservar sus atrayentes volatiles en el tiempo. Fueron evaluados distintos tratamientos fisico térmicos de preservación como. secado al vacio, infrarrojo. alta presión, cocción y sous vide, entre otros. Una vez sometidas las matrices a los distintos tratamientos se realizaron las Figura 3. Evaluación de control de la avispa y. germanica, mediante cebo BIOCEA, con matriz proteica y plaguicida seleccionados. Panquehue, 2023.450 400 350. soe 250 200 sso 100 C inicial 090523 2 dpa lt, 05,23 10 dpa 1905,23 ineaiacióednlcebo. 4 Figura 1. Evaluación de matrices proteicas atrayentes para V germanica.
Panquehue, 2020.700,0 600.0 a 500,0 400,0 abc 300.0 200.0 100:0 A 48 MC BC c. , (1 OC. _.. 8 Estándar comercial i. eeas debeLas en las ebormas expieran peonredms siprificatrnanentedrsiirrtos reqir ci arrater de eananzayai lee de reparación de medias de Tebey pv 1.051. Figura 2. Evaluación de la atractividad de la matriz seleccionada sometida a dilerentes tratamientos térmicos.
Panquehue, 2020.250,0 200,0 150,0 ab 100.0 a E ab 50,0 oi ira lico 2 trJLot 0.0 TraL Trat ténrdco 4 TraL i&mico 5 Levas d, si,nias en las cdarTmai expeesan peoanedms sigrrscassanensed. ssntxs seqier ci anahin de nananzayal test de separación de medias de Tebey les 0.051 Figura 4. Evaluación de control de la avispa Vespula gemianica, mediante cebo BIOCEA con matriz proteica y plaguicida seleccionados. Curacautin. 2023.200 3 100 50 0 instalación del cebo 9.6 Inicial 19,0423 l5dpa 04,0523. &%t -E s 4i --ji Avispas consumiendo cebo. Panquehue, 2023. pruebas de campo (figura 2), donde el tratamiento térmico denominado 3, fue el que togró la mayor captura de avispas. Evaluación de insecticidas a incorporar en la matriz. Se evaluaron distintos insecticidas y su eficacia sobre la mortalidad de las avispas. En la primera etapa las evaluaciones se realizaron en condiciones de laboratorio, utilizando avispas capturadas en et campo, tas que se colocaron sobre superficies aplicadas con diversos insecticidas, en formato polvo y pasta. Los resultados de las evaluaciones permitieron seleccionar un ingrediente activo eficaz en el control de las avispas y de baja toxicidad para mamiferos y el ambiente. Evaluación de la matriz e insecticida en el campo. C.. r. ji una matriz altamente atrayente y un plaguicida efectieo y de baja toxicidad ambientaL se dio inicio a las pruebas de campo para validar los resultados de laboratorio. Las evaluaciones de la efectividad del cebo fueron realizadas en las regiones de Valparaiso y de la Araucania. La metodología de evaluación consistió en la determinación inicial de la abundancia de avispas (linea basel y luego evaluaciones de abundancia post colocación del cebo. En las figuras 3 y 4 se observa que la abundancia de avispas disminuyó un 99.2 % a los 23 dias en Panquehue y un 96.7% a los 15 días en Curacautin.
Se observó en las evaluaciones realizadas en el sur del pais que. además de la captura de V. germanica. en las trampas también fue capturada la especie I/ vufgaris. siendo probable que esta especie también sea controlada con el cebo desarrollado por BIOCEA Producto de los resultados indicados BIOCEA dio inicio al proceso de registro MANEJO DE LAAVISPA CON CEBOS Como ya fue indicado las especies de chaqueta amarilla son insectos sociales y la base de su Manejo se fundamentan en el conocimiento de su biologia y daño. A medida que avanza la temporada en sectores con abundancia de avispas se produce escasez de alimento. Esto ocurre, en la zona central, desde fines de febrero en adelante. Este periodo se caracteriza por una mayor abundancia de larvas en los nidos, que requieren una elevada cantidad de alimento, especialmente proteico. Dado lo anterior en este periodo se detectan avispas dañando la fruta en los huertos y atacando colmenas. ORIGEN Y BIOLOGÍA arribo al país a fines de los años sesenta del siglo pasado.
Es una especie nativa de Eurasia y norte de Africa y su distribución en Chile se extiende desde entre las regiones de Atacama hasta Magallanes El éxito invasivo de esta especie se explica por su gran adaptación a distintas condiciones de clima y ambientes su notable habilidad de utilizar una muy variada dieta acorde con la disponibilidad de alimentos y su flexibilidad en los hábitos de nidificación. Además no posee enemigos naturales que causen una dismiraición de su abundancia Proyecto apoyado por: F. md.ce, n. i G. bind.O.ii. Nuevos avances en el control de la “chaqueta amarilla".