Hábitos saludables
E En Chile, la obesidad infantil es una pandemia silenciosa queafecta el desarrallo de nuestras niñas y niños.
La evidencia nos dice que la obesidad no es sólo una cuestión individual, sino un problema estructural determinado por elacceso a alimentos saludables, la educación nutricional y la equidad en los entornos alimentarios. ¿ Cómo enfrentamos este desafio? Con una política de alimentación escolar universal, eficiente, resiliente y sostenible, que garantice acceso equitativo a alimentos saludables en todos los establecimientos educativos del país, entornos escolares libres de ultraprocesados y conopciones frescas, nutritivas y culturalmente adecuadas; educación alimentaria y nutricional desde la primera infancia, promoviendo hábitossaludables de por vida; vinculación con productores locales, fortaleciendo la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible; y normativas y regulaciones basadas en evidencia para reducir el impacto de los entornos obesogénicos. La prevención de la obesidad comienza en la escuela y debe ser una política de Estado con un enfoque de justiciasocial, equidad en salud y bienestar sostenible. Invertiren alimentación escolar decalidad es nes más saludables y libres de enfermedades crónicas, Eneste Día Mundial de la Obesidad, impulsemos el cambio. Lidia Paz Castillo Nutricionista y académica Facultad de Salud y Odontología, Universidad Diego Portales