Dia del Chacarero: esto es lo que se debe saber del sándwich chileno más famoso del mundo
Dia del Chacarero: esto es lo que se debe saber del sándwich chileno más famoso del mundo [cociNA] Dia del Chacarero: esto es lo que se debe saber del sándwich chileno más famoso del mundo Esta tradicional preparación debe su nombre a la lengua quechua, que significa “granja agrícola”. El año 2014 fue incluido en “Los 13 sandwiches más increíbles que el mundo tiene para ofrecer de la revista estadounidense Time. Ignacio Arriagada M.
Este Este sábado se celebra el Día Nacional del Chacarero, tradicional tradicional sándwich que ha alcanzado alcanzado un gran nivel de popularidad entre los chilenos dado su alto consumo, por ejemplo, ejemplo, en hientes de soda y restaurantes de todo el país. Hecho con carne cii rodajas rodajas finas y cubierto con tomates, ajíverdeyporotos verdes, este tradicional alimento es llamativo, ademis, por su peculiar peculiar nombre.
Proveniente Proveniente de la lengua lengua quechua, la palabra chacra sería actualmente actualmente un lugar equivalente a una granja agrícola, agrícola, donde se cultivan, justamente, justamente, casi todos los ingredientes con los que debe contar esta preparación.
“El chacarero es un sándwich que tiene su origen origen en el campo de Chile, en una chacra, donde estaban estaban los productos ahí a la mano, como el poroto verde verde y el tomate (... ) A esto se le agregó un buen bistec de posta o de otro tipo de vacuno vacuno que pudiera ser blando y que se pudiera cocinar rápidamenle rápidamenle y servido en una marraqueta o pan amasado”, amasado”, explica a este medio Joel Solorza, chefy director de la escuela de gastronomía gastronomía de la Universidad de Las Américas (UDLA). Su exquisitez ha pos icionado icionado al Chacarero como uno de los más grandes orgullos orgullos gastronóniicos gastronóniicos de Chile, y, hace unos años, del mundo. Esto, luego luego que la prestigiosa revista estadounidense Time considerara considerara a esta preparación dentro de los 13 mejores sándwiches del orbe. Incluso, Incluso, compartió el ranking con importantes platos como como el Gatsby sudafriGmo, las Tortas ahogadas mexicanas mexicanas y el Kaya del sudeste de Asia.
“Siete dólares es el costo promedio del chacarero, un popular sándwich chileno, hecho con rodajas finas de vacuno, o cerdo, y comúnmente comúnmente cubierto con tomate, tomate, ajíy porotos verdes”, detallaba detallaba Time el año 20i4. OPCIÓN SALUDABLE Su sabor excepcional y fácil fácil preparación no son los únicos motivos por el cual los chilenos prefieren prefieren el Chacarero para comerlo a cualquier hora de la jornada. Y es que su alto valor nutricional nutricional también lo diferencia diferencia de otros de su categoría. categoría.
“Este sándwich es relativamente relativamente saludable porque tiene un gran aporte en proteína, gracias a la carne, y en vitaminas y fibras, dadas por las verduras”, comenta Ruth Igor, nutricionista nutricionista de la Universidad Universidad dechile.
Sin embargo, advierte advierte la especialista, en algunos casos “puede ser sumamente calórico si es que se le aplica mayonesa, mayonesa, ya sea casera o industrial, industrial, y si el tamaño del pan es muy grande”. Para que sea una opción más saludable, Igor indica que es “recomendable usar un pan pequeño, sin mayoimesa mayoimesa y preferir siempre un corte de carne magro, que es la que tiene menos grasa y coles terol, como lo son la postayel asiento”. Como sucede todos los años, se celebrará el Día Nacional Nacional del Chacarero, este sábado 17 de febrero, acudiei acudiei do a las tüentes de soda y restaurantes, donde estarán estarán disponibles variadas promociones y ofertas para degustar este exquisito y tradicional sándwich. O CHACARERO TRADICIONAL POR JOEL SOLORZA, CH EF Y DIRECTOR DE LA ESCUELA DE GASTRONOMÍA DE LA UNiVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS.
Ingredientes -1 marraqueta o pan frica -150 gr de ch -4 rodajas detornate -1/2 taza de porotos ver-1 diente de ajo -Sa? a gusto -Mayonesa (opcional) des -1 ají verde picado -1 cucharadita de aceite En una sartén, con un poco de aceiteyuri diente deajo. cocinar la carne. No hacerlo por más de das minutos, ya que podría secarse. Abrir el pan elegdoy untarlo untarlo por el jugo que quedó en la sartén, Luegocolocar lostrozas lostrozas de carne, las rodajas de tomate. tomate. los porotosverdesy el aí verde picado. Finalmente, sazonar sazonar con sal a gusto. Se puede puede añadir mayonesa..