Autor: LR.C.
Uno de cada seis padres chilenos no planifica la comida de sus hijos y experto alerta los riesgos
Uno de cada seis padres chilenos no planifica la comida de sus hijos y experto alerta los riesgos en base a entrevistasa 600 padres, mades y cuidadores de niños y adolescentes de entre 2 y 15 años concluyó que el 60% de ellos admite que no planifican lo quecomerán sus hijos durante la semana, dejando en muchos casos la decisión a lo que hay disponible en el refrigerador o la alacena, cuyo stock se basa justamente enlos que los propios menores piden comprar.
“La falta de planificaciónva totalmente en contra deuna alimentación saludable”, analiza a través de un comunicado el investigador que lideró el estudio, el director del Observatorio Nutricional, nutricionista y académico dela Universidad Finis Terrae, Óscar Castillo.
El trabajo de campo elaborado por la consultora Ipsos identificó que en 2022 la falta de planificación afectaba al 51% de las familias, lo que en 2024 subió al 60%. Elestudio efectuado entre la universidad y la empresa Nestlé planteó que un 44% de los entrevistados reconoció que eran los hijos quienes decidían los alimentosLos padres asumen que la colación es donde menos se preocupan de que sea un alimento saludable. que compraban para ellos. Los padres dicen que en un 82% buscan que las comidas principales sean saludables, lo que baja a un 58% cuando se trata de preparar sus colaciones escolares.
El principal factor por lo que, según los encuestados, les remantenerlo sulta difícil siempre de esa forma esel alto precio de los productos, seguido porel argumento de quela oferta es escasa y, en tercer lugar, que a los niños “no les gustan”. Estos hábitos y decisiones se traducen en que los menores tomen 1,8 porciones de leche al día, en circunstancias que Castillo sostiene que los estudios arrojan que lo recomendable son tres. “Ni siquiera alcanzamos a las dos porciones, llegar a que uno esperaría que sea loHay que hacer conciencia ahora de que esos errores tendrán impactos en el largo plazo. ÓSCAR CASTILLO DIRECTOR DEL ESTUDIOSuureRsrode Nutrición y Dietética de la U. Finis Terrae. Para enfrentarlo, el investigador recomienda reemplazarlas por preparación de alternativas como postres, sándwiches o ensaladas que integren productos comoyogur, queso o quesillo. A juicio de Castillo, hoy las familias “se dan por vencidas a la primera y buscan la solución más fácil”, aceptando muy rápidamente el primer “no” de los niños.
“Cuando el niño dice que nole gusta la leche a los cinco años, su consumo se termina y vemos que muchos de ellos consumen té o café, pese a que existen numerosas alternativas de preparaciones que los padres, porcomodidad, no utilizan. Lo que el niño necesita no es un café, es leche. Está creciendo y sus huesos no se van a desarrollar con un té, sino con lácteos”, insiste. “Hay que hacer conciencia ahora de que esos errores tendrán impactos en el largo plazo. Algunas cosas, sí, son bastante inmediatas, pero otras, en cambio, se verán en el futuro. Y ahí es dónde dirán, '¿porqué no actué cuando debía para que mi hijo, a los 30040 años, no tenga que tratarse de una hipertensión o diabetes?”, se pregunta. mínimo.
Esto va de la mano con una tendencia preocupante, que es el aumento en la ingesta de bebidas vegetaquelos les, en un contexto en padres optan por un menor consumo de alimentos de origen animal, en contraste conel alza enla presencia de una dieta basada en plantas, básicamente por considerarlasaludable”, plantea el también director de la Escuela de SHUTTERSTOK Los creadores aseguran que esto favoreceráa los trabajadores.. Estudio advierte el escaso aporte nutricional que reciben a diario los niños, que son incluso quienes deciden qué comprar y comer.