.El huevo y su valor nutricional: avances en la investigaciones de calidad en la UOH
. El huevo y su valor nutricional: avances en la investigaciones de calidad en la UOH El lluevo y su valor nutricional: avances en la investigación de calidad en la UOH Investigadores UOH trabajan en un sistema de validación de la calidad de huevos, según su sistema de producción.
Como una de las mejores fuentes de proteínas, el huevo se posiciona como un alimento importante en la dieta de muchos hogares en Chile, debido debido a su versatilidad en preparaciones, al poder ser incorporado en diversas recetas. Su composición con aminoácidos esenciales, teniendo la totalidad de estos, posiciona posiciona a este alimento como un producto que ayuda a la mantención y reparación de los tejidos musculares.
Adicionalmente, el huevo aporta vitaminas vitaminas liposolubles como la Vitamina A, E y D, vitaminas hidrosolubles hidrosolubles como la B 12 (cobalamina) (cobalamina) y la colina; además, suma minerales minerales como el hierro, selenio y zinc. En la actualidad, existen distintas formas formas de crianza de gallinas, siendo una de ellas el sistema de producción de huevos free range. De acuerdo con la académica del Instituto Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de OHiggins (UOH), Dra. Paula Toro Mujica, Mujica, un huevo free range se diferencia de un huevo producido en sistemas intensivos, intensivos, tanto en aspectos aspectos tangibles como intangibles.
Entre los aspectos tangibles están las diferencias nutricionales, dado que huevos de gallinas gallinas free range, debido a que consumen una dieta más variada, que incluye semillas, forraje forraje verde e insectos, poseen una mayor concentración concentración de ácidos grasos omega 3, vitamina vitamina E, precursores de la vitamina A, además de una yema naturalmente naturalmente más anaranjada. La Dra.
Toro puntualizó puntualizó que, respecto a los aspectos intangibles, intangibles, a nivel de consumidor, consumidor, de los huevos free range “se encuentran encuentran el bienestar animal, animal, dado que las aves en sistemas de producción producción free range pueden expresar sus comportamientos comportamientos naturales como picotear, moverse libremente, darse baños de arena y sociabilizar sociabilizar con otras gallinas gallinas lo que ha propiciado propiciado el uso del término gallinas felices”. Avances en proyecto FIC Desde 2023 a la fecha, fecha, la académica Paula Paula Toro Mujica trabaja junto a su equipo en el proyecto FIC “Transferencia “Transferencia huevos con calidad integral certificada” certificada” financiado por el Gobierno Regional de OHiggins, con el propósito de analizar parámetros de calidad comercial, sanitaria, nutricional y organoléptica organoléptica de huevos de gallina, explorando nuevos nichos de mercados mercados para un producto diferenciado.
El proyecto -en su segundo añoha desarrollado desarrollado distintos avances: avances: “hemos estado trabajando junto a 9 tesistas tesistas y 5 profesionales en la caracterización de las explotaciones avícolas de pequeños productores de la Región de OHiggins, incluyendo ámbitos como la calidad comercial, comercial, la inocuidad del huevo y el bienestar bienestar de las aves; también hemos avanzado en la caracterización de los consumidores de huevo, huevo, conociendo sus preferencias, la valoración valoración de los atributos de producción y calidad del huevo y su capacidad capacidad para diferenciar características organolépticas organolépticas del huevo de acuerdo al sistema productivo productivo y la alimentación alimentación recibida por el ave”, señala Toro.
Respecto a los avances avances como tal, en el ámbito de la caracterización caracterización de los consumidores, consumidores, las tesistas Fernanda Gálvez y Javiera Aldana han defendido defendido sus tesis para obtener el título de Medicina Veterinaria, y en sus investigaciones investigaciones evidenciaron cómo el consumidor asocia la calidad del huevo con el sistema de producción, producción, dando una importancia relevante al bienestar de los animales animales y siendo capaces de distinguir organolépticamente organolépticamente las diferencias diferencias entre huevos de distintos orígenes.
Los estudiantes de Ingeniería Agronómica UOH, Joaquín Castro y Hernán Mora, están realizando muestreos en las explotaciones avícolas de la Región de OHiggins, con el propósito de evaluar la inocuidad de los huevos huevos que llegan al consumidor. consumidor.
“En este ámbito, en conjunto con el laboratono laboratono de Inocuidad Ahconjunto con el IngeEn uno de los trabamentaría trabamentaría (LIA) hemos niero Agrónomo Patrijos se evaluó el efecto realizado análisis en cio Lisboa y el tesista de la temperatura sohuevos provenientes Álvaro Vargas se ha bre el grado de conde conde más de 30 explotaciones, para detectar la presencia de las bacterias Salmonella y E.
Coli, sin detectar valores fuera de la norma, lo que evidencia el compromiso de las productoras y productores avícolas con su sistema evaluado la calidad comercial de los huevos de explotaciones de pequeños productores de la región, presentándose presentándose tres trabajos en el XLIX Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal y dos trabajos en el 75th servación del huevo, observándose el fuerte impacto que genera la temperatura sobre la calidad de la clara del huevo.
La calidad de la clara del huevo se evalúa a través de las unidades unidades de Haugh, siendo siendo valores por sobre 80 considerados como de producción”, indicó Annual Meeting of the muy buena calidad y la académica.
European Federation un valor de 60 el límite Sumado a esto, en of Animal Science. para el consumo. ;1] f 73 2 210186 3 9 92391499;0] GetneL Ao4/ Bodega Gas HN Linares: Salida Huapi sin, Fono: 732210186 (Costado Parque Las Rosas). ;1] SUCURSALES:;0] Av. presidente bañen 117, Fono 732 211 393Linares. 1 Norte 2410, Fono 905540050-Talca. Abate Molina 160, Fono 961941210 -Villa Alegre. Av. Lircay N2820, S/F, Talca. Ao. Balmaceda 555, Fono 997425517 -San Javier. Av. Huamachucn 210, Fono 997414118San Clemente. Av. Santiago Urrutia N1, Fono 974784582 Parral..