Estas legumbres harán más llevaderas las heladas
Estas legumbres harán más llevaderas las heladas [cocina] Estas legumbres harán más llevaderas las heladas Cuando el cuerpo tiene que hacer un esfuerzo extra para mantener el calor constante, unas lentejas, garbanzos o porotos vienen excelente. Ignacio Arriagada M. Teques nismo tiene que hacer un esfuerzo extra para mantener el calor de forma constante en el cuerpo, unas preparaciones a base de lentejas, garbanzos o porotos vienen muy bien. Cinco expertos en gastronomía compartieron con este medio algunas recetas para preparar en casa y disfrutarlas durante el almuerzo o la cena. Y as bajas temperatuL: específicamente as de esta semana en gran parte del país, han sorprendido a las personas. Y una de las mejores maneras de hacer más llevaderas estas gélidas jornadas es comiendo unas ricas legumbres, en distintas variedades. tas variedades. tas variedades. CURRY DE GARBANZOS POR XIMENA RODRÍGUEZ, DIRECTORA DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UBO.
Ingredientes (400m1) -800 gramos de garbanzos -2cucharadas de pasta de cocidos curry -1cebolla grande, picada -Lcucharadita de cúrcuma finamente -1 cucharadita de comino -3 dientes de ajo, picados molido -1 trozo de jengibrefresco, -Lcucharadita de cilantro rallado o picado molido 1 pimientorojo, cortado -Salal gusto entirasfinas -1 cucharada de aceite de -400 gramos detomates oliva triturados -1 lata de leche de coco «Cilantro fresco picado para decorar (opcional) Picar la cebolla, el ajo y el jengibre. Cortar el pimientorojo en ti ras finas. Calentar la cucharada de aceite de oliva en una olla grande afuego medio. Agregar lacebollay cocinarhastaqueesté transparente. Añadir el ajo y el jengibre, cocinar por 1 minuto más, revolviendo constantemente para evitar que se quemen. Añadirla pasta de curry, la cúrcuma, el comino y el cilantro molido ala olla. Cocinar por unos 2 minutos, revolviendo bien para quese mezclen los sabores. Incorporar el pimiento rojo y coctnarpor otros 3-4minutos hasta que empiece aablandarse. Agregarlos tomates triturados y la leche de coco ala olla. Mezclar bien y llevar a ebullición. Una vez que la mezcla esté hirviendo, reducir elfuego a medio-bajoy añadirlos garbanzos escurridos. Cocinar a fuego lento durante 15-20 minutos, removiendo ocasionalmente, para permitir quelos sabores semezcleny el curry espese unpoco. Probar y ajustarlasalsegúnsea necesario. Servirel curry de garbanzoscaliente, acompañado de arroz basmati. Opclonalmente, espolvorear con cilantro fresco picadoantes deservir deservir deservir deservir GUISO DE LENTEJAS ROJAS POR JAVIER MARURI, ACADÉMICO DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN. Ingredientes -1 diente de ajo -1taza de lentejas rojas -Acebolla -1tomate -Aceite, sal, pimienta y pe-1zanahoria rejilal gusto "A pimentón Nosedeberemojarlas lentejas. Lavar bien el tomate. lazanahoríayel pimentón. Picaren cubos pequeños el tomate, pimentón, ajo yla cebolla. Rallarla zanahoria. En una olla con un poco de aceite caliente, sofreíros ingredientes mencionados y sazonar consal y pimienta al gusto hasta que estén cocidos. Agregar las lentejas con 3tazas de agua. Cocinar a fuegolento por 10 minutos. Decorar con perejilcortadofino y espolvorear con quedorallado. llado. llado. llado. ENSALADA CON CROQUETAS DE GARBANZO POR ANDREA GARÍN, CHEF DE EMPORIO LA ROSA.
Ingredientes croqueta -Comino, sal, pimienta olas -1/2taza de garbanzos (re-especiasquesedesee mojadoslanocheanteriory -Aceitede oliva al gusto escurridos) -Mediacebolla blanca, pica Ingredientesensalada daencubitos -Mixde hojas verdes -1 puñado de hojasdecilan -TomateCherry troy perejil, previamentela -Zanahoria vado y secado -Palta laminada "Acucharadita de bicarbo--Jugodelimón natodesodio -Aceite de oliva ysal al gusto Colocartodos los ingredientes en una procesadora, Procesar hasta obtener una mezcla homogénea.
Hacerlas croquetas del tamaño que se desee y refrigerar por 30 minutos, Freírlas croquetas en abundante aceite o sise deseauna altemativa más saludable, levarlo al horno con papel antiadherente, por 25 a 30 minutos, hasta que estén dorados. Montar el mix de hojas verdesenun bowl profundo, añadiendola zanahoriarallada, la paltalaminaday los tomates cherry partidos por la mitad, Colocar las croquetas en la parte superior y aderezar con jugo de limón yagregarsalalgusto. Servi yagregarsalalgusto. Servi yagregarsalalgusto. Servi yagregarsalalgusto. Servi yagregarsalalgusto. Servi yagregarsalalgusto. Servi LENTEJAS ATOMATADAS POR SOLEDAD VENEGAS, DIRECTORA DE LA CARRERA DE GASTRONOMÍA DE DUOC UC, SEDE VALPARAÍSO.
Ingredientes oliva -1 taza de lentejas -1 pimentón verde media-500 grde tomates pela--no, picado dos y picados (sin semillas) -1 cebolla mediana, picada -4 tazas de agua "Sal y pimienta al gusto -2 cucharadas de aceite de Hervir agua en una olla y agregar las lentejas. Una vez que hierva denuevo, bajarla temperatura y cocinar a fuego lento por 20 minutos. Colar el agua yreservarlas lentejas. Calentar el aceite deolivaen unasarténgrandea fuego medio, Sofreírel pimentón conlacebolla durante 5 minutos, hasta quela cebolla esté tierna. Añadir los tomates picados. Salpimentar al gusto y agregar laslentejas. Reducir el fuego. Cocinar por otros25030 minutos, hasta quelas lentejas estén blandas. Servi. hasta quelas lentejas estén blandas. Servi. hasta quelas lentejas estén blandas. Servi. hasta quelas lentejas estén blandas. Servi. hasta quelas lentejas estén blandas. Servi. MENESTRÓN DE POROTOS POR MARÍA CASTRO, CHEF DEL RESTAURANTE LOS BUENOS AMIGOS.
Ingredientes ca, picada -X taza de porotos grana--1zanahoria, picada en cudos bos -1cebolla mediana, corta---1taza dechoclo picado daen cubitos -1taza de zapallo, picado -1 diente de ajo encubos -3 cucharadas de aceiteve -1 papa, cortada en cubos getal -/ taza de porotos verdes -1litro de agua fría 3 hojas de albahaca fres-Orégano, ají de color, comino ysal al gusto Primero, calentar aceiteenunaollay hacerunsofrito conlacebollayel diente deajo, agregandosalalgusto parasazonar. Dejarcocinarpor60 segundos. Luego, agregarlos porotos granados, laalbahacafrescay picada. Revolver. Añadirla zanahoriaencubitos, el choclo picado yel zapallo. Revolver. Agregar la papa picada y los porotos verdes. Condimentar con orégano, comino y ajícoloral gusto. Mientrasserevuelve verter1! itro de agua fríaenla lla. Mezclartodo y probar. Si es necesario sazonar nuevamente, ahora es elmomento, Finalmente, cocinar por 20 a25minutos. Servir. elmomento, Finalmente, cocinar por 20 a25minutos. Servir. elmomento, Finalmente, cocinar por 20 a25minutos. Servir. elmomento, Finalmente, cocinar por 20 a25minutos. Servir..