LOGRAN TOMATES MÁS DULCES SIN AFECTAR A SU TAMANO
LOGRAN TOMATES MÁS DULCES SIN AFECTAR A SU TAMANO SE LOGRÓ HASTA 30% MÁS DE GLUCOSA Y FRUCTOSA. dos genes en lostomates, con el resultado de un aumento de niveles de glucosa y fructosa de hasta 30%, sin reducir el peso niel rendimiento delas plantas. Sin embargo, los tomates editados genéticamente produjeron menos semillas y más ligeras, aunque su salud y las tasas de germinación se vieron mínimamente afectadas, indicaelestudio. Los genes SICDPK27 ySICDPK26 se conservan en di-versas especies vegetales, lo que sugiere que los hallazgos podrían aplicarse a otros culti0s vos. al rendimiento en detrimentodelacalidad, escribenlosautores dela investigación. Elequipoencabezado poraAcademia China de CienciasAgrícolas informa en suinvestigación de cómo interviniendo sobre dosgenes deltomate pue desuperarseese inconveniente.
Losresultados arrojanademásluzsobre los mecanismos genéticos y moleculares queMs subyacen ala acumulación de nes, através de la técnica genética edición de CRISPR, sirve para conseguirtomates queson más dulces, pero sinafectar su tamaño ni elrendimiento de la planta, lo que hastaahora era un problema. Un equipo de investigadores chinos y estadounidenses lograron un aumento de los niveles de glucosa y fructosa de hasta un30% enel fruto, indica un estudio que publica Nature.
La mayoría de los consumidores prefieren los frutos más dulces, pero en el caso delas variedades comerciales de tomate el contenido en azúcar suele ser bajo, ya que está corelacionado conel tamaño, y los productores dan prioridad azúcar en los tomates. La comparación entre especiescultivadas y silvestres de tomatellevóalequipo aidentificar dos genes, SICDPK27 y SICDPK26, como reguladores clave de la acumulación de azúcar en el tomate. Las proteínas codificadas por estos genes interactúan con una enzima responsable delaproducción de sacarosa y potencian su degradación. El equipo usó la tecnologíaCRISPR para eliminar los cita-. SE LOGRÓ HASTA 30% MÁS DE GLUCOSA Y FRUCTOSA.