Autor: de las investigaciones de este instituto”.
Inauguran planta de Innovación Alimentaria en Osorno
Por su parte, la directora nacional de INIA, Dra.
Iris Lobos, expresó que“la inauguración de la Planta de Innovación Alimentaria es un hito significativo para la estrategia de diversificación de la matriz agroalimentaria productiva del país, ya que nos permitirá apoyar el desarrollo de forma acelerada de productos lácteos con valor agregado, que respondan a los requerimientos de los consumidores tanto alimentarios como nutricionales, considerando también aquellos con intolerancias o alergias.
Es una señal clara de los beneficios que ha sido para el INIA contar con el apoyo y visión del Ministerio de Ciencia para impulsar investigaciones e instalaciones que eran muy necesarias en el país, y que van directamente en beneficios de los consumidores, productores y la sociedad”. SOBRE LA PLANTALa nueva Planta de Innovación Alimentaria de INIA está equipada con tecnología de vanguardia para desarrollar productos derivados de la leche, que permitirán elaborar y monitorear prototipados lácteos diferenciados a escala experimental para, posteriormente, completar la caracterización técnica en los laboratorios de INIA, de acuerdo a los estándares del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA); nutricionales para la confección de etiquetado y atributos sensoriales.
De esta forma, se destaca es posible seguir avanzando en el desarrollo de productos lácteos que respondan a las necesidades tanto los de consumidores, alimentarias salud como de (productos para personas con alergia a la proteína de la leche, por ejemplo), y que signifiquen una apertura comercial para los productores y la industria chilena de lácteos.
Con la presencia de la subsecretaria de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Carolina Gainza, se realizó la inauguración de la Planta de Innovación Alimentaria en el Centro Regional INIA Remehue del Investigaciones Instituto de Agropecuarias (INIA), que tendrá como misión apoyar el desarrollo de productos lácteos con valor agregado de productores lecheros del sur de Chile.
Estas instalaciones de primer nivel se construyeron gracias al convenio que ambas instituciones mantienen desde 2023, con el traspaso de financiamiento directo del MinCiencia a INIA -vinculado al Ministerio de Agriculturapara el desarrollo científico, tecnológico y sostenible del sector agropecuario a nivel nacional.
La subsecretaria de Ciencia, manifestó Gainza, Carolina durante la actividad que “es unhito muy importante, porque da cuenta cómo desde nuestroministerio hemos estado apoyando el desarrollo de líneasde investigación y de trabajo en los institutos tecnológicos públicos, y uno de ellos es el INIA.
Esto se concreta a través de la inauguración de esta planta que aporta al desarrollo y la transformación de la matriz agroalimentaria, de avanzar hacia un desarrollo sostenible y también de apoyar a los agricultores con el mejoramiento de sus productos y el surgimiento de nuevos, con base científica. Con las nuevas instalaciones alojadas en INIA Remehue, productores lecheros del sur de Chile podrán desarrollar una oferta diferenciada de alimentos derivados de la leche, para todo tipo de consumidores y con necesidades alimentarias especiales.