“El mejor cuidado a las abejas es que plantemos flores”
“El mejor cuidado a las abejas es que plantemos flores” 1. e I,. MAURICIO RONDANELLI, BIÓLOGO DE LA UNIVERSIDAD DE coNcEpcIÓN: “El mejor cuidado a las abejas es que plantemos flores” Consumo de miel en Chile creció 12% entre 2021 y 2024. Académicos solicitaron a la comunidad proteger el entorno. y.
Barahona El El Día Nacional de la Miel fue instaurado pol la exPresidenta Michelle Bachelet, en 2009, para destacar la importancia de la apicultsnu en Chile e iiicentivarel iiicentivarel consumo de miel. calificada como un súperalimento súperalimento debido a que contiene vitaminas, azúcares de buena buena calidad, enzimas y minerales, junto minerales, junto con potencialidades potencialidades desde el punto de vista antibacteriano, porloquees usada para tratamientos en la piel, señalaron ayeracadémicos ayeracadémicos de la Universidad de Concepción (UdeQ.
El doctor en Ciencias Bio lógicas, Mauricio Rondanelli. ha dedicado una década al esludio de mieles como la de quillay de Yumbel. o deguindo deguindo santo de Alto Biobío, junto junto a algunas multiflorales de Santa Bárbara. Tenemos su composición polinica y sus parámetros rsticoquinicos. y estamos abocados ahora a entrar en el mundo de las determinaciones determinaciones de los estudios estudios de actividad biológica.
Capacidad antioxidante, enzimática, enzimática, antimicrobiana o antibacteriana”. Esta búsqueda comienza con la idea de que si tenemos tenemos una planta que tiene ciertas propiedades biológicas, biológicas, estas debieran ser transferidas transferidas a la miel, y efectivamente efectivamente los análisis demuestran demuestran que en la gran mayoría de los casos en tas mieles que hemos estudiado hasta ahors ahors existe una transferencia, y por supuesto también se verá verá reflejado en el color, la densidad, ycuandohacemos los análisis de polen se va a ver reflejado en la composición composición polinica.
Cada miel representa de esta forma a la flora de la región región en la que fue producida, producida, algo que cobra importancia importancia sobre todo en este tiempo en donde el cambio climático les está jugando a las abejas una muy mala pa. sada. porque como ha cambiado cambiado el clima, cambian las floraciones. ysi cambian las floraciones, cambia la dieta de la abeja. l,a abeja no entiende lo que está pasando, entonces ya no puede producir producir lo mismo, tiene que elegir otro tipo de alimentos, alimentos, algunos que no lehacen tan bien.
Esto luego repercute en la alimentación humana en forma cada vez más nsasiva, ya que enlre 2021 y 2024 el consumo per cápita de miel en Chile aumentó un 11,92%, según la Federación Red Apicola Nacional, A esto se añade que en el país hay más de 11.000 apicultores. En el portal redapicolachile. cliconsuma-niielI redapicolachile. cliconsuma-niielI se pueden pueden descargar recetas con este este súperalimento. ademásde reseñas sobre los otros pro. ductos de la colmena, como el propóleo y la jalea real.
Creo que el mejor cuida dos las abejas es que plante mos flores”, afirmó Rondanelli, Rondanelli, debido a que cerca del 80% de los frutos provienen de la polinización, motivo por el cual la protección del ser humano-y su dietaa estos estos insectos debe ser mutua y vigilante con el uso de pesticidas. pesticidas..