Autor: Elena López Cofundadora y COO de Cheaf
La valorización del agua
E La es una de las industrías más importantes para la sobrevivencia humana y en el funcionamiento de las economías nacionales, pero algo estamos haciendo mal en lacadena de producción alimentaria: acorde al Desperdicio de Alimentos 2024 del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, durante 2022 el mundo desperdició 1.050 millones de toneladas de alimentos, alo que, además, se debe sumar que un 13% de los alimentos producidos se pierden en el período comprendido entre después de la cosecha y la venta al por menor. Todo esto ocurre en un escenario de escasez hídrica, pero también en un momento donde la inseguridad alimentaria ha aumentado, afectando a millones de familias que no pueden acceder a la comida que necesitan.
Cuando sabemos que una manzana necesita 125 litros de agua para ser producida, el desperdicio de este tipo de alimentos toma un nuevo cariz, En el marco dela celebración hoy del Día Mundial de la Agricultura, creo que es importante preguntarnos cómo las empresas que participamos de la industria alimentaria podemos colaborar para contribuir a la mitigación de este problema y cómo debemos ser capaces de generar innovaciones que permitan valorizar los alimentos, en vez de perderlos y/o desperdiciarlos.