Autor: Liliana Maier N. Experta en Inocuidad Alimentaria UST
Riesgos alimentarios en Fiestas Patrias
Senor Director: Está claro que las Fiestas Patrias son fechas para celebrar y que invitan a compartir más en familia y con amigos, en torno a una parrilla, unos anticuchos o un asado. En 2023 prácticamente se duplicaron los casos de brotes alimentarios en comparación a los años anteriores, durante la semana correspondiente a nuestro aniversario patrio.
Según cifras del Ministerio de Salud, se reportaron 43 brotes de enfermedades de transmisión alimentaria, razón por lo cual este año debemos tomar mayor consciencia y recordar que las carnes y productos crudos constituyen un factor de riesgo de contraer alguna enfermedad cuando noson preparados y manipulados de manera higiénica y segura.
Estos pueden contener variados microorganismos patógenos, lo que, sumado a un aumento de la demanda, la falta de refrigeración y las exigencias de rapidezen la atención puede aumentar considerablemente los riesgos y consecuentemente terminar centro asistencial, recargando aún más nuestro ya estresado sistema de salud pública.