Rancagiiinos listos para armar el asado en estas Fiestas Patrias
Rancagüinos listos para armar el asado en estas Fiestas Patrias 9E0 AVO TOS HE NANSIVA n buen zapateo de cueca y ondear el tricolor nacional, no es suficiente para celebrar celebrar en familia las fechas patrias, ya que muchas son las tradiciones que los chilenos y chilenas mantienen para festejar estas fiestas dieciocheras, que con el pasar del tiempo ya es una tradición para propios y extraños.
Además de las fondas, ramadas y el baile típico, la gastronomía chilena prevalece en estas festividades festividades que, a decir verdad, el asado (carne a la parrilla) es una de las grandes protagonistas de la cocina culinaria de nuestro país.
Para los amantes de los asados, que compartirán con familiares y amigos, con una velada, revestida de mucha carne, pollo, cerdo, longanizas longanizas y las antiguas empanadas de pino, que nunca pueden faltar en el plato dieciochero.
FERNANDO DÍAZ: EL COSTILLAR COSTILLAR ES EL MÁS APETE 1BLE EN ESTAS HES AS PATRIAS En un recorrido por diferentes establecimientos expendedores de carnes, de nuestra capital regional, pudimos conocer de primera mano los precios que deben encontrar los consumidores durante estas tradicionales fiestas, siendo el lomo vetado el más solicitado, al igual que la pulpa de cerdo, con los precios que se han mantenido en el tiempo, pero que podrían sufrir un incremento en los días cercanos al 18 y 19 de septiembre.
El encargado de “El Carnicero”, Fernando Díaz, un popular establecimiento establecimiento ubicado en la calle Brasil, de la ciudad de Rancagua, nos comentó sobre los precios de algunos cortes de carnes, como el caso de la chuleta vetada (cerdo) que el kilo está en 4 mil 398 pesos; así como el corte de paleta, que es muy solicitada para la parrilla, está en 3 mil 998 pesos.
Asimismo, Díaz mencionó que el costillar costillar que es “muy apetecible en estos tiempos de fiestas Patrias”, está en 5 mil 998; mientras que la infaltable pulpa de cerdo, está ofrecida a un precio de 4 mil 398 pesos por kilo.
Con respecto a la carne de vacuno, el jefe del local indicó, que la posta rosada y negra, mantienen un mismo precio de 8 mil 998 por kilo; mientras que el lomo especial se expende al mismo precio que los anteriores. El ganso mantiene un precio por kilo de 8 mil 698 pesos; el pollo de ganso en 8 mil 998. Los productos de embutidos, que también son muy solicitados por los consumidores son las longanizas y chorizos, sobre todo las artesanales, que sus precios oscilan entre 5 mil y 6 mil pesos. Otros artículos que ofrecen a la clientela, son los congelados, tales como: hortalizas, choclos, porotos verdes, entre otros.
Visitamos otro local de expendio de carnes en calle Lastarria Carnicería “El Despegue”, un establecimiento de más de una década en nuestra ciudad, donde su propietario, Juan Vargas, mencionó que, en comparación comparación al año anterior, los precios de los productos cárnicos se han mantenido e indicó que el costo del kilo de pollo ha experimentado una baja; mientras que los del cerdo se mantienen.
“Nosotros, igual como carnicería hemos tratado de mantener los precios, aunque los proveedores los hayan aumentado”, expresó Juan Vargas, al señalar que son los pioneros en esta ciudad de las LOS PRECIOS HAN AUMENTADO UN POCO Consultamos a Carmen Salinas, una compradora acompañada de su pequeña hija, canceló algunos productos cárnicos en “El Carnicero”, Carnicero”, y dijo, que los precios de la carne de vacuno, cerdo y pollo han aumentado un poco, pero lo que pudo comprar está más económico con respecto a otras carnicerías. La señora Salinas, considera que el que presenta mejor precio es el “Asiento”, para hacerlo a la parrilla y que para estas fechas patrias compartirá un variado asado con toda su familia.
Los dueños de establecimientos coincidieron en señalar que están preparados y bien abastecidos para recibir a la gran cantidad de clientes que se alistan para surtirse de todo tipo de carnes para armar, tanto familiar como colectiva, lastan anheladas fiestas patrias. ri consu m dores consu tados, consideran que os precios se han mantenido, en r&ación & año anterior, Los rancagüinos ya se preparan para abastecerse de los productos cárnicos para celebrar en familia las Fiestas Patrias. Fernando Díaz, jefe del local “El carnicero” en el centro de Rancagua. J N KbAS HLVO asado carnicero, abastero, punta Agunos RA ADO DE MANTENER paleta, siendo este último un buen LOS PRECIOS corte para la parrilla, comerctantes y IJcI ofertas al mayor.
Sobre lo que más se vende, el negociante de carnes, señaló que la pulpa de cerdo es lo que más solicitan los clientes, para el ya afamado anticucho; así como el trutro entero de pollo; mientras que el de vacuno, el corte que más sale por su asequible precio, es el Juan Vargas, dueño de carnicería “El Despegue”, dijo que han tratado de mantener los precios de las carnes. W Según comerciantes y compradores, los precios de la carne, pollo y cerdo se han mantenido en el tiempo. Rancagiiinos listos para armar el asado en estas Fiestas Patrias.