Autor: Sofía Godoy Toledo Académica de Nutrición y Dietética USS
Alimentación post fiestas
Señor Director: Los días posteriores a las fiestas son una buena oportunidad para incorporar hábitos saludables, que se puedan mantener en el tiempo. Una alimentación sana incluye todos los grupos de alimentos, poniendo especial atención en incluir variedad de frutas y verduras de diferentes colores cada día, pescados y legumbres dos veces a la semana y lácteos diariamente. La hidratación también es importante, recomendándose consumir entre seis a ocho vasos de agua cada día. Se aconseja no consumir en exceso ni tan frecuentemente los alimentos ultraprocesados como los embutidos, snacksaladoscomo galletas, productos de pastelería y bebidas azucaradas, ya un mayor aporte de azúcares, grasas saturadas y sal. Enel caso de querer peso, cabe destacar que las dietas hipocalóricas no son adecuadas para todas las personas; nose recomienda tomar medidas compensatorias que incluyan extremas o muy restrictivas, sobretodo sin asesoramiento profesional. Estetipo de conductas sólo origina deficiencias nutricionales principalmente de vitaminas y minerales, además de falta de energía y ansiedad. Y noson sostenibles en el tiempo. Esimportante no sentirculpa porlos alimentos que ingerimos, debemossanar nuestra relación conla comida y escuchar las señales de hambre y saciedad que nos entrega nuestro cuerpo. En cuanto a los productos “detox”que ofrece el mercado, no se recomiendan ya que nuestro organismo cumple esa función. Nuestro hígado metaboliza las grasas, los carbohidratos y también el alcohol. Por lo tanto, una alimentación saludable y ejercicio físico serán suficientes.