La Región de La Araucanía emerge como un territorio de vinos y espumantes de alta calidad con sello intercultural
La Región de La Araucanía emerge como un territorio de vinos y espumantes de alta calidad con sello intercultural Según especialistas reunidos en conversatorio FIA-INIA-INDAP La Región de La Araucanía emerge como un territorio de vinos y espumantes de alta calidad con sello intercultural Lilian Avendaño F Periodista INIA Carillanca “Interculturalidad y tecnología tecnología para impulsar el desarrollo vitivinícola del sur de Chile”, se denominó el conversatorio desarrollado desarrollado en dependencias del Centro de Investigación INIA Carillanca y que congregó congregó a 130 personas.
La actividad ejecutada por INIA e INDAP, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Innovación Agraria (FIA), en el contexto de los eventos 2024, permitió conversar sobre diversos temas de importancia para un rubro con alto potencial y oportunidades. oportunidades.
Cabe indicar que la superficie superficie vitícola de la Macrozona Macrozona Sur ha aumentado considerablemente, considerablemente, de forma opuesta a la realidad nacional, nacional, dado principalmente a los cambios en el clima y a las nuevas tendencias en el consumo de vino.
El alza de las temperaturas extremas ha causado una serie de problemáticas en la vitivinicultura vitivinicultura nacional, entre las que destacan el arranque de vides por falta de agua y fenómenos de deshidratación deshidratación de uva, lo que merma considerablemente la economía economía de los productores. En la actualidad, los consumidores consumidores de vino buscan productos más frescos y fáciles de tomar, y que a la vez, tengan un arraigo territorial. territorial. En este contexto, la Macrozona Sur se levanta como una zona con características características culturales y paisajísticas paisajísticas únicas, aportando fuertemente a la diversificación diversificación de la industria vitivinícola vitivinícola nacional. Además, los vinos elaborados de las zonas más australes de Chile Chile se caracterizan por una alta calidad, dado a que la fruta madura bajo condiciones condiciones frescas de temperatura.
Sin embargo, su producción enfrenta una serie de desafíos desafíos técnicos y comerciales, tales como la escasez de mano de obra especializada, especializada, la incidencia de heladas primaverales e incluso tardías tardías que afectan la cantidad cantidad de fruta cosechada, la ausencia de laboratorios de análisis química y bodegas de vinificación que puedan apoyar el trabajo de los productores productores locales y la falta de estrategias de marketing que puedan mejorar la comercialización comercialización de los vinos locales. En este sentido, La Araucanía Araucanía posee las condiciones condiciones para la elaboración de vinos y espumantes de alta calidad, contribuyendo a la gama de productos vitivinícolas vitivinícolas de Chile. Si bien, en la región, la vitivinicultura es un rubro emergente, es una de las pocas en dónde dónde el cultivo de la vid está aumentando.
De ahí la importancia importancia de las distintas ponencias presentadas en el conversatorio por destacados destacados panelistas, que permitieron permitieron analizar los desafíos desafíos y oportunidades de la vitivinicultura en la región, desarrollo de proyectos en el rubro con comunidades Mapuche, desarrollo de productos con identidad patrimonial y territorial.
También se profundizó en los desafíos y oportunidades oportunidades del mercado nacional e internacional del vino para la pequeña y mediana mediana industria, además de los desafíos y experiencias en la elaboración de productos productos vitivinícola en base a innovación. Temas a cargo cargo del Dr. Gastón Gutiérrez de INIA, el Ing. Agrónomo Francisco Flores de Purén, la lng. Agrónomo del Consorcio Consorcio I+D Vinos de Chile Alejandra Soto, la sommelier sommelier Nadia Parra y el emprendedor emprendedor regional Claudio Castro. Una oportunidad Para Héctor Cumilaf, Seremi Seremi de Agricultura, este evento permitió articular a los servicios del agro y relevar relevar el rubro vitivinícola. “Este conversatorio es una actividad estratégica para el desarrollo regional, en una Araucanía donde tenemos tenemos un tipo de propiedad en manos de la pequeña agricultura. Por lo tanto es vital la asociatividad y la posibilidad posibilidad que hoy entrega el rubro para ser una alternativa alternativa productiva importante. Nuestra región es muy rica y diversa, con la presencia Mapuche, que permite darle darle un sello intercultural a la producción de vinos”, dijo la autoridad. Por su parte, Marcos Rebolledo Rebolledo representante de FIA, entidad que apoyó esta actividad, valoró las temáticas temáticas analizadas, en un rubro que presenta un potencial para La Araucanía. “El vino es una industria emergente en la región, que lleva más de una década de lento desarrollo desarrollo y hoy está alcanzando alcanzando una densidad que la hace más visible en la región. región. Nos parece importante importante apoyar el desarrollo de este eje productivo, sobre todo cuando la agricultura necesita aumentar y diversificar diversificar la matriz productiva. Tenemos que ser más competitivos, competitivos, y buscar nuevos productos para el mercado nacional e internacional, donde el trabajo articulado es clave”, señaló. Al respecto, el Director Regional de INDAP, Pablo González destacó la calidad de los vinos producidos en la región. “Como institución hemos venido desarrollando desarrollando desde hace ya 12 años el trabajo con los vinos en La Araucanía y con la agricultura agricultura familiar campesina. Tenemos 40 productores (as) en distintas comunas de Malleco y Cautín, vinos distintos y de muy buena calidad, que aprovechando aprovechando el Cambio Climático son una oportunidad. Vinos que han obtenido importantes premios. Pero aún nos quedan quedan grandes desafíos, como desarrollar una identidad propia que potencie a los territorios dijo. La Dra. Claudia Osorio, Directora Regional de INIA Carillanca, destacó el trabajo trabajo de investigación que INIA viene desarrollando y el impulso impulso que necesita este rubro rubro para seguir avanzando.
“Para nosotros la vitivinicultura vitivinicultura es un tema relevante relevante y es uno de los focos en investigación que estamos desarrollando, atendiendo a que hay brechas necesarias necesarias de ser cubiertas y que van a incidir directamente en la producción de los agricultores. agricultores. Nos referimos a investigar sobre las variedades variedades que se están plantando, las plagas y enfermedades, y todo lo que tiene que ver con el manejo de las vides.
En La Araucanía hemos tenido tenido una oportunidad con el Cambio Climático respecto respecto a la fruticultura, donde las vides son una alternativa productiva real, inserta en un territorio, con pertinencia pertinencia cultural y un aporte al circuito paisajístico que rodea rodea la producción de vinos, donde el relato es fundamental fundamental para generar identidad. identidad. Hoy podemos producir vinos y espumantes de muy buena calidad, que tenemos que unir al relato intercultural intercultural de La Araucanía y además además asociarlo al turismo”, puntualizó..