MARLON HUERTA: CON LAS MANOS EN LA MASA
MARLON HUERTA: CON LAS MANOS EN LA MASA TELEPIZZA, PAPA JOHNS Y MELT. TODAS ESAS MARCAS ESTÁN O ESTUVIERON RELACIONADAS CON MARLON HUERTA, PERIODISTA Y EMPRESARIO GASTRONÓMICO QUE HA SACADO BUENOS DIVIDENDOS DE ESTE TIPO DE COMIDA.
LE VENDIÓ PAPA JOHNS A DRAKE Y LUEGO MELT A JORGE YARUR; RESIDE HACE TRES AÑOS EN MIAMI, ADMITE QUE COME MUCHA PIZZA Y QUE TAMBIÉN HA EMPRENDIDO CON OTROS NEGOCIOS, ENTRE ELLOS, LA FRANQUICIA DE BICICLETAS PI VOT Y UNA TIENDA GOURMET.
AHORA, ESTÁ ENFOCADO EN POTENCIAR SU ÚLTIMA CREACIÓN: UNDER PIZZA, QUE YA SE ESTA EXPANDIENDO POR TODO CHILE.. MARLON HUERTA: CON LAS MANOS EN LA MASA MARLON CON LAS 1 HUERTA: OS 4 arlen Huerta comparte / nombre con el actor / estadounidense Marton 4Brando 4Brando e incluso, en algún algún momento. compartieron compartieron industria.
Elchileno de 50 años -periodista de la Universidad Andrés Bello y rnaster en marketing en la UAItuvo UAItuvo su primer desafio Laboralen la subsidiada chiLena de 2oth Century Fcx en 1997. ydos años después se unió a Cinemark como marketing marketing manager. En ese momento pensó que su carrera se iba a desanoLlar en ese negocio Era lo que él quería Peto el techo de este mercado no era muy aLto en Chile. dice. A la pizza llegó de casualidad. Recibió el lLamado de una head hunter que buscaba colaboradores para una empresa de comida rápida. No le dieron el nombre, corno se estila estila en este tipo de búsquedas. Huerta postuló pensando que la empresa era McDonalds. pero en la última instancia del proceso. le djeron que era La española Telepizza. A pesar de que no conocía el rubro, el bichito por tener algo propio venia de su juventud. En su época universitaria pasó tiempo en Canadá. y a la salida de la Universidad Universidad de McGill -donde estudió por unos meseshabía un local de pizza administrado administrado por dos hermanos. Huerta recuerda que éste pasaba lleno, atendía casi las 24 horas y vendían cerca de 400 pizzas diarias. En ese momento pensó que alguna vez podría incursionar en aLgo así, a baja escala. Nunca imaginó lo que a él le esperaba. En 2005 entró a Telepizza, donde se convirtió convirtió en director comercial y de marketing.
Era la cadena con más locales en el pais y estuvo en la época de oro de esta empresa. que hace una semana pidió la reorganizaciónjudiciaL reorganizaciónjudiciaL Cinco años después. junto a otros 16 empleados de Telepizza. salieron a buscar La franquicia de Papa Johns en Chile. Fue él personalmente quien negocio con los norteamericanos. Logró recaudar US$ 1 millón para el negocio. pero en Estados Unidos le pedían US$ 3 millones. Recuerda Recuerda Huerta que en esa época los dueños de Doggis y Los representantes de Dominos Pizza en ChiLe buscaban quedarse con la marca Pero élse movió más rápido. Consiguió la inversión del fondo Emprendedor 1-que pertenecía a Jaime Vargas. Sergio Benavente. Benavente. Hernán Somerville, Juan Enrique Riveros, Alvaro Clarke y Julio Bustamantey con eso llegó al monto solicitado y se ajudicaron el negocio. pero sin el control de la sociedad. MuLtipLicó el fondo por 14 Seis años después, en 2016. los socios mayoritarios de la firma pidieron sacar la pizza pizza del horno y salieron a buscar un comprador. comprador.
Con el. pasar de Los años era la franquicia franquicia más grande de Chile y -dice Huertade los 4 mil locales que la empresa tenia en el mundo, los 10 más rentables estaban en Chile: fueron reconocidos como los mejores franquiciadores de Papa Johns en el mundo. A Drake. fondo vinculado a Nicolás lbáñei se le abrió el apetito y le compró el negocio a Huerta. Según versiones de prensa. el monto de la operación habria sido cercano a los US$30 millones.
El capital del fondo iniciaL se multiplicó por itt veces en cinco años y Huerta cree que parte de las razones deL éxito fue que se apostó por pizzas con ingredientes de calidad, calidad, se propusieron terminar con la trampa de los 2xi y pusieron los mismos precios que tenia el mercado estadounidense. Bajo el. alero de Ibáñez Huerta estuvo dos años y medio en la operación de Papa Johns. En ese tiempo pasaron de 32 a 70 locales. y cuando se le acabó el acuerdo de no competencia quiso volver a la cocina.
Sumó a Cristóbal Barros, ex gerente de administración y finanzas de Papa Johns (bajo la propiedad de Drake), y creó el fondo privado Victoria l para desarrollar M Pizzas Con US$ 14 millones invertidos -entre ellos JoizjeYarur Bascuñán. hUo delempresario Jorge Vanir Banna, y La familia Prietorápidamente rápidamente se convirtió en el segundo operador más grande del país. En 2019 Melt se reostructuró reostructuró bajo un nuevo fondo para acelerar su credmiónto, operación tras la cualiorgeYarur aumentó su propiedad desde el 23% inicial hasta un 55/ esta vez por US$40 millones.
Finalmente en 2021. el grupo Tarascona ligado a Jorge Yarur lanzó una oferta para consolidar La propiedad de MeLt y Under Pizza. alcanzando el 94% de la propiedad, en tanto LAS MEJORES PIZZAS SEGÚN HUERTA Omellaen Madrid Bel Mondo en Madrid Frank Pepes en Connecticut SaIis Pizza& Pasta en Connecticut Anthony Francos en Nueva York que e16% restante permaneció en manos del grupo ejecutivo.
En paralelo Huerta entró al mundo delventse delventse capital liden3 La ronda semilla de la startup Justo y se convirtió en directa del fondo de venturo capital WeBoosL Rodrigo Segal CEO de Justo, recuerda como conoció a Huerta, le fue a vender su servicio corno a muchos otros, estaban recién partiendo eL negocio y “en la primera reunión reunión le briLlaron los ojos.
Quiso entrar al Uro”. Añade que la negociación de los términos fue ckirisima, una pesadilla, pero una vez que te invierte cambia todo”. Incluso, cuenta que Llegada La pandemia Huerta salió a vender con elLos y cerró con grandes clientes.
“es muy hábil comercialmente. es su gran fuerte, tiene muy buen ojo y sabe perfectamente cuándo apretar y cuándo solta( asegura Segal A La cocina como operadores Melt vende 5 millones de pizzas al año y tiene una tasa de crecimiento del 25%. afirman quieres conocen el negocio A diferencia diferencia de cuando operaban Papa Johns -en que debian pagar un royalty a Los dueños-, Huerta confiesa que decidieron buscar un negocio donde ese royaLty no existiera y donde se pudiera innovar En una entrevista de agosto del 2018 en el blog de Without el estudio de brandi ng londinense con el que trabajó para crear la marca, le preguntaron a Huerta porqué partió Melt Pizzas: Después de vender la franquicia de Papa Johns en Chile y abrir Papa Johns en España para eL mismo inversor, teniamos muchas ganas de volver al negocio de la pizza y probarnos esta vez como operadores de nuestra propia marca, una marca que iba a ser disruptiva e independiente en espíritu, y que adaptaría los principios generales de un negocio de reparto de pizza en cadena para alcanzar escala rápidamente y ser eficiente”. Con esa mentalidad, importando productos productos de otros paises y las ganas decrecer, hoy Melt tiene 45 locales en todo Chile.
Under Pizn La última apuesta de Huerta en el mundo de las pizzerias es Under Pizza. una marca de comida rápida. donde en ciertos horarios los productos están listos para lLevar, con precios desde los $ 5.990. No tienen delivery. delivery. muchos de los procesos están automatizados automatizados y sólo hay un tamaño. Partieron en pandemia, están inaugurando su Local número -ya están en Santiago, Valparaíso. Viña del Mar y La Serenay esperan este año cerrar con al menos 30. Cada sucursaL señala Huerta, requiere una inversión de al menos $300 millones Este negocio fue incubado en Melt y son actualmente compañías hermanas. Sin embargo. Huerta afirma que. si bien hay colaboración, colaboración, la idea es que compitan entre st ya que están separando todos los negocios lo máximo posible.
Formador de equipos Quienes lo conocen. describen a Huerta como alguien inquieto, agresivo para los negocios. que va a mil kiLómetros por hora al momento de operar acabronado e intenso No viene de una familia de empresarios: empresarios: su padre fue fotógrafo y su madre enfermera en Estados Unidos. Las redes se las ha hecho haciendo buenos negodos. Una de Las personas que trabajó con él en Drake fue Antonio Rostagno. CEO de Booz. cI, quien recuerda que una de sus mayores caracteristicas es la capacidad para formar equipo: 7iene un Liderazgo poco convencionaly convencionaly opera bajo la confianza.
Y destaca que al crear los equipos Les da autonomía y libertad para trabajar Otros negocios Hace tres años Huerta dejó Chile, tras dos robos sufridos en su casa y luego de que una serie de estafadores usaran su nombre para cometer delitos, incluso vía Linkedln. Se radicó en Miami, pero ahora se está mudando a CaroLina del Sur En su tiempo librejuega básquetboly le gusta la bicicleta. rubro en eL que incluso incursionó. El chileno admite que come mucha pizza, aunque no son Las pizzas el único negocio que Le ha dado números azules. Huerta consiguió la representación de Las bicicletas Pivot y tras unos años de operación operación vendió la franquicia. Además, creó la tienda gourmet La Rotisserie. que también puso en venta. Actualmente está en avanzadas negociaciones negociaciones con un fondo de private equity en Nueva York para invertir en alimentación. alimentación. Y adelanta: no se trata de pizzas. Aunque aún no pueden dar más detalles. es una cadena que recibirá una importante inyección de capitaL para expandirse por Estados Unidos..