Por sus prácticas agrícolas y la Soberanía Alimentaria para las generaciones venideras
Por sus prácticas agrícolas y la Soberanía Alimentaria para las generaciones venideras El Servicio de Patrimonio Cultural de la Araucanía junto a la Municipalidad de Carahue entregaron el reconocimiento de Patrimonio Vivo a la Asociación Asociación indígena Microempresanos Microempresanos Mapuche, Agrícolas y Artesanales, Feria del Agricultor Agricultor de Carahue.
La Agrupación, con 27 años de trayectoria e integrada integrada por productores apícolas, hortaliceras, recolectores de orilla orilla con productos del mar, recolectores de frutos silvestres, artesanas artesanas y artesanos, tienen como principio fundador la soberanía soberanía alimentaria, conservando conservando la identidad cultural mapuche y la producción completamente orgánica.
“Para nosotros como feria del campesino es muy importante importante el reconocimiento, porque es una forma de demostrarle demostrarle a nuestro pueblo la importancia de la alimentación alimentación saludable y la perseverancia perseverancia de mantener nuestra nuestra cultura mapuche con sus prácticas ancestrales.
Somos recolectoras de la murtilla, del changle, de la avellana y mantenemos las formas de las antiguas generaciones y las estamos traspasando a las nuevas generaciones también” también” indicó María Gofré Peña, presidenta de la Asociación. Respecto al trabajo realizado realizado por esta feria de Carahue, ya se están realizando registros registros y gestiones para su reconocimiento reconocimiento como patrimonio cultural inmaterial de nuestro país. “Reitero las fel icitaciones icitaciones a la gestión municipal que están fomentando este tipo de reconocimiento que parecen menores, pero que tienen una importancia simbólica.
Que el municipio tome la iniciativa de reconocerlas como patrimoque nio vivo es un paso hacia lo que queremos lograr que es reconocer una actividad que tiene más de una generación y que se está traspasando.
Son las condiciones, las características características de lo que se consideraría consideraría un patrimonio cultural inmaterial del país que debe ser registrado, debe tener medidas medidas de salvaguardia para que se conserve y se transmita al futuro” expresó Roberto Concha Concha Mathiesen, director regional del Servicio del Patrimonio Cultural de la Araucanía. “El trabajo que realiza esta agrupación cuenta con un valor agregado, que es la producción orgánica de todos sus productos.
Destacar además la perseverancia y el sacrificio sacrificio de sus fundadoras, que comenzaron primeramente vendiendo en la plaza con sol y lluvia, pero que hoy cuentan con un espacio fijo, con 14 locales, locales, con mejores condiciones condiciones y que se han ganado con mucho esfuerzo y trabajo” precisó el alcalde Alejandro Sáez Véliz. Reconocen Patrimonio Vivo de Carahue: Por sus prácticas agrícolas y la Soberanía Alimentaria para las generaciones venideras Diario ELINFORMADOR Digital. - - - - -