OMS y FAO definen qué es “dieta sana”: hasta 15% de proteínas y nomás de 30% de grasas
OMS y FAO definen qué es “dieta sana”: hasta 15% de proteínas y nomás de 30% de grasas Los hidratos de carbono deben ser entre el 45% y 75%Por cronicaiadiaroelsurcl a Organización Mundial IA boración con la Organiza ción de las Naciones Unidas paala Alimentación y la Agricul tura (FAO) lanzó una guía con una para recomendaciones “dieta sana”, que incluyen con sumir entre un ro-15% de pro teínas y un 15-30% de grasas, con respecto al total de calorías consumidas en el día.
En niños y adolescentes el consumo de grasas sobre el to tal de aportes calóricos puede aumentarincluso un poco más, hasta el 35%, pero no más del 10% deben sergrasassaturadas, mientras que hay que reduciral mínimo o incluso suprimir las grasas trans, especialmente las producidasindustrialmente, indicaron OMS y FAO.
El aporte de los hidratos de carbono puede oscilar entre el 45 y el 75%, indicala guía de las dos agencias de la ONU, que aconseja también que los azúica res no superen el 10% del contotal, y reducirel sumo calórico de sal a dos gramos al día. OMS y FAO subrayan quetan to unexceso como un defecto de losaportes de proteínas, grasas y carbohidratos puede tener con: secuencias negativas en la salud.
En el caso de consumir en exceso proteínas puede haber problemas metabólicos, con la puede grasa obvio es conllevar un aumento de peso, que carbohidratos y excesivos pueden conducir a cambios la sangre, de la glucosa enegún la OMS, debe contener mucha fruta, verdura y alimentarios (carnes, posible pescados, vegetales, frutas, etc). Aunque noentra en las venta: jas o inconvenientes del vegeta rianismo, sí aconseja que al me nos losniños a partir de seis me ses complementen la lactancia materna con el consumo de ali mentos de origen animal tales como carne, pescado o huevos. advierte la declaración. CUATRO CONDICIONES OMS y FAO coinciden en que la dieta sana debe cumplir cua: tro condiciones: ser “adecuada”, “equilibrada”, “moderada” y “di versa”. Por “diversa” entienden quedebeincluirel mayornúme y grupos rodetiposde alimentosno obviar carbohidratos.
OMS y FAO advierten espe cialmente contra el consumo de alimentos ultraprocesados, ya que aumentan el riesgo de problemas de salud que van desde el cáncer alasenfermeda: des cardiovasculares, pasando porel sobrepeso ola diabetes ti po dos, pudiendo afectar alaca pacidad mental, respiratoria ogastrointestinal.
La guía, señalaron OMS y FAO, se ha redactado atendien doa estudios científicos, conel fin de promover unas dietas sa nas que “pueden ayudar a prevenir deficiencias y excesos de nutrientes, enfermedades co municables y no comunicables, y promover el bienestar”.. Agencias dieron cuatro condiciones para que comer cause bienestar. Los hidratos de carbono deben ser entre el 45% y 75% Una "dieta san