Fiestas Patrias: Disfruta sin excesos ni remordimientos
Este año tendremos una celebración extensa de Fiestas Patrias, teniendo la oportunidad de disfrutar plenamente de nuestras tradiciones gastronómicas. Entre los platos más destacados se encuentran las emblemáticas empanadas de horno, ensalada chilena, asado a la parrilla con papas cocidas, mote con huesillos, ponche, alfajores y pajaritos, entre otras preparaciones típicas. Es fundamental considerar el con= trol de las porciones durante estas celebraciones, ya que el exceso en la ingesta de alimentos, puede provocar un aumento de peso de entre dos y seis kilos.
Esto debido a que en esta fecha el consumo calórico duplica las necesidades diarias recomendadas para un adulto, que oscilan entre 1.800 y 2.600 kilocalorías, dependiendo de factores como la edad, estado mutricional, actividad física y sexo de la persona.
El exceso en un solo tiempo de comida, puede causar descompensaciones en pacientes cróEs importante conocer que un almuerzo típico de Fiestas Patrias puede 2 2 A MARÍA PÍA MARDONES Académica errera de y UDLA, sede Concepción Dicho ejemplo ilustra la relevancia de moderar las porciones y realizar actividad física durante los festejos patrios. Por ello, es esencial mantener ciertos cuidados para disfrutar de manera saludable. Se recomienda consumir alimentos en lugares autorizados por la autoridad sanitaria o prepararlos en casa, siguiendo buenas prácticas higiénicas. Ade5, es primordial moderar las porciones, distrinicos, que pollegar a sumar hasta buvendolas difedría llevarlos a rentes preparanecesitar aten2,560 calorías en una ciones a lo largo ción en urgen= de los días festicias médicas. La comida. Vos. Respecto al Además, existe el riesgo de problemas gastrointestinales, debido al aumento en la ingesta de alimentos en lugares no regulados sanitariamente. En este sentido, es importante conocer que un almuerzo típico de Fiestas Patrias puede llegar a sumar hasta 2.560 calorías (cal) en una sola comida.
Esta cantidad proviene de un menú que incluye: una empanada de horno (500 cal), un choripán (460 cal), un anticucho (200 cal), ensalada chilena (40 cal), 200 gramos de asado de vacuno (350 cal), dos papas cocidas medianas (185 cal), mote con huesillo (340 cal), dos sopaipillas con pebre (400 cal), y una copa de vino de 100 centímetros cúbicos (85 cal). Alcohol, aunque no se recomienda, se sugiere que el consumo de vino tinto no supere los 100 cc diarios.
Para contrarrestar el alza calórica, se aconseja practicar actividad física, dedicando al menos 60 minutos diarios a ejercitarse, Entre las actividades recomendadas para mantener un equilibrio saludable se encuentran caminar, que puede ayudar a quemar aproximadamente 200 kcal; correr, que permite un gasto de 600 kcal; bailar, que consume alrededor de 250 kcal, y andar en bicicleta, que quema cerca de 350 kcal. Incorporar estas acti dades en la rutina festiva, contribuye a mantener un balance adecuado entre el consumo y el gasto calórico.