El rol clave de la mujer en la historia alimentaria
El rol clave de la mujer en la historia alimentaria Columna Sergio Valladares Ibáñez Director regional de Indap El rol clave de la mujer en la historia alimentaria propósito de lo que significa para Indap el Día Internacionaldelas Mujeres Rurales y su conmemoraciónel I5deoctubre de cada año, sabemos que las mujeres rurales-una cuarta parte de la población mundial-se desempeñan en roles crucialesenla agricultura, la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible, Labranlatierra, siembran y ayudan a preparara sus comunidadesfrenteal cambio climático. Dicho lo anterior, me permito realizar lasiguiente reflexión sobre lamujer y nuestra historia alimentaria. Desde losinicios denuestraespecie, cuando nos asentamos en comunidades, elroldelamujereramuy claro y con un impacto directoenla naturaleza: recolectaban plantas, huevos, mariscos, fabricaban cestería y herramientas domésticas. Además, como! a disponibilidad de agua y combustible afectaban el cocinado, las decisiones sobre degradación ambiental y el traslado del campamento siempre las tomaban las mujeres. No por nada hay varios escritores que teorizan acerca de queel primer serhumano agricultor fue unamujer que, alllevar semillas deunlugaraotro, dejó caer algunaaccidentalmente, observando su germinación. Es decir, el valor dela mujer en la historia de la agricultura y la producción animal, junto con la integración deconocimientosanlas. No fue sino hasta hace pocos siglos, particularmente con la expansión del feudalismo y el colonialismo en Europa, que el control dela producción agrícola pasó predominantementea manos delos hombres.
Ante esta transformación, surge una legítima pregunta: ¿ tienen los hombres el respaldo genético y de "historia ambiental" necesario para asumir una tarea tan crucial para el futuro de nuestra especie? Esto, especialmente en un contexto donde los transgé'nicosson omnipresentes, lasalergiasalimentarias aumentan y se utilizan enormes cantidades de pesticidas y agroquímicos que degradan nuestro suelo, agua yaire. Alrespecto, Indap ha implementado un programa revolucionario de agroecología llamado TAS (Transición a la Agricultura Sostenible), quebusca producir más y mejorcon menorimpactoambiental, esdecir, hacer más eficiente y sustentable la producción. Amás de unaño desu inicio, los resultados han sido excelentes.
La mayor parte delas personas que realizaroneste cambio de paradigmaproductivo son precisamente mujeres que han generado mejores producciones hortícolas, sin uso de pesticidas, aplicando prácticas agroecológicas. ñ al mirar hacia nuestras raíces más profundas, el rol al mirar hacia nuestras raíces más profundas, el rol al mirar hacia nuestras raíces más profundas, el rol al mirar hacia nuestras raíces más profundas, el rol al mirar hacia nuestras raíces más profundas, el rol cestrales, esmucho más profundo de lo que creemos.
Desde que existe la agricultura, hace unos 10.00012.000 años, lasmujeres desempeñaron un papel clave en lasactividadesagricoesencial que han desempeñadolas mujeres rurales enel sector agropecuario denuestros territorios y sociedadessereafirma como una reminiscencia fun 1 denuestrai idyexi idyexi idyexi idyexi.