Autor: es
Araucanía Frutícola 2024: actores del agro impulsan la sostenibilidad y competitividad
Araucanía Frutícola 2024: actores del agro impulsan la sostenibilidad y competitividad actualidadás de 200 agricultores, expertos y autoridades participaron de la Cumbre ArauFrufícola Icanía 2024, evento que se convirtió en un espacio clave para fortalecer la colaboración públicoprivada, promover prácticas sustentables y proyectar a la región como un referente en la producción de cerezos, avellanos europeos y berries dealta calidad. El evento, realizado en Temuco, se desarrolló en el marco del Programa Territorial Integrado (PTI) Araucanía Frutícola.
“Este trabajo, desarrollado ¡ unto a nuestros socios estratégicos INIA con el programa del Gobierno Regional Araucanía Frutícola y SOFO, busca generar una gobernanza público privada que genere una hoja de ruta que permita potenciar la producción de avellano europeo, cereza y berries. En este sentido, estamos desarrollado acciones concretas para atender las necesidades reales de los productores de La Araucanía.
Sin duda, nuestra región tiene una tremenda forialeza para producir productos de calidad y sustentables, tanto para el mercado nacional como internacional, con prácticas agrícolas responsables y producción inocua, características que nos destacan como región”, explicó Eduardo Figueroa, director regional de Corfo, institución organizadora de la actividad.
El gobernador subrogante, Carlos Fuentes, dijo que, “el trabajo que ha llevado adelante el Gobierno Regional e INIA Carillanca es sumamente importante en el proceso de diversificación productiva de el programa nuestra región, y Araucanía Frutícola «que es una iniciativa del Gobierno Regionales una muestra de esto, ya que nos ha permitido potenciar a los agricultores regionales a nivel nacional e intermacional con productos frutícola que hoy están en diversos mercados.
Lograr esta sinergia entre los agricultores más avanzados, los pequeños y las comunidades eslo que le da valor a nuestra Araucanía, que se ve reflejada con en esta gran participación en la Cumbre Araucanía Frutícola, donde más de 200 agricultores pudieron fortalecer la colaboración y promover prácticas susten-tura sustentable.
Entre ellos, Víctor Catón, presidente de Fedefruta, quien presentó la ponencia: “La sustentabilidad en la agricultura: una oportunidad para la fruticultura sustentable del sur de Chile”. Catán recalcó que: “la fruticultura es una actividad sostenible que impulsa la economía local y regional, generando movilidad social y encadenando otras actividades económicas como el comercio, transporte y servicios.
Es un verdadero polo de desarrollo con ventajas comparativas tremendas para el beneficio de la gente de Chile”. Otra de las ponencias fue la de y asesora Claudia Papic, bióloga quien ofreció una mirada integral sobre los desafíos y oportunidades de la sostenibilidad global y local en su charla “Sostenibilidad en el contexto local y global”. Por otro lado, Abel González, investigador de INIA, expuso sobre las estrategias de investigación necesarias para potenciar el sector en “Fortalecimiento del potencial frufícola en La Araucanía: líneas estratégicas de investigación del Programa GORE-INIA Araucanía Frutícola”. Además de las charlas, la jomada incluyó un panel de conversación moderado por Cynthia Vega Toy, gerente del PTI Araucanía Frutícola.
En este espacio, representantes del ámbito público y privado, como Carlo Rojas, secretario ejecutivo de SOFO; Andrés Felmer, ejecutivo de Corfo, Abel González, investigador de INIA, y Pedro Nickelsen empresario de la Sociedad Agrícola La Selva, debatieron sobre el valor de la colaboración público-privada y las oportunidades para fortalecer la competitividad y sostenibilidad del sector frutícola en La Arauca: nía. Para Carlo Rojas, “este programa busca aportar al desarrollo frutícola de la región, adaptando la agricultura a los nuevos desafíos.
Desde nuestra organización, representamos los intereses y necesidades de los productores, destacando temas cruciales como la construcción de infraestructura de riego y embalses, fundamentales tanto para la productividad como para mejorar la calidad de vida en el mundo rural”tobles, superando brechas y avanzando en el desarrollo de su rubro de manera colaborativa”. Por su parte, la doctora Claudia Osorio, directora regional de INIA Carillanca, enfatizó la importancia de este encuentro para articular esfuerzos entre los distintos actores del sector: “Para nosotros este encuentro es tremendamente importante porque permite unir al sector público, privado, agricultores y servicios asociados. Esta articulación nos ayuda a generar cooperación y establecer objetivos comunes para el desarrollo de la fruticultura regional.
Este rubro es trascendental no solo por la superficie cultivada, sino también por la generación de empleo y los servicios anexos que implica, por eso estamos muy comprometidos con el programa que ejecutamos con recursos del Gobierno Regional". En la jornada también estuvo presente el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf Huentemil, quien situó la cumbre en el contexto de los desafíos actuales, destacando el potencial de la región frente al cambio climático: “estamos en unla, valoró la relevancia del trabajo colaborativo destacando que “el objetivo de la cumbre es fortalecer el ecosistema frutícola enfocado en tres especies principales: avellano europeo, berries y cere zos.
Valoramos inmensamente el compromiso de los productores, y nuestros socios estratégicos INIA Carillanca y SOFO”.. En tanto, Abel González, investigador y encargado del progra: ma Araucanía Frutícola INIA GORE, resaltó la importancia de los avances alcanzados en el evento. “Estamos muy contentos con el desarrollo de esta primera Cumbre y la gran convocatoria que tuvimos.
Como equipo, creemos que el mensaje ha sido claro: de bemos adaptamos a las condicio: nes del cambio climático, avanzar hacia una fruticultura sostenible y, sobre todo, fortalecer nuestra gobernanza regional” CHARLAS La jomada contó con la partici pación de expositores de alto nivel, quienes abordaron temas clave para el desarrollo dela fruticulEl evento reunió a agricultores, expertos y autoridades en torno a prácticas sustentables, innovación y colaboración públicoprivada, destacando el potencial de la región en la producción de cerezos, avellanos europeos y berries de alta calidad. escenario de cambio climático que presenta grandes desafíos, pero también oportunidades, como el desarrollo de nuevos cultivos frutales en nuestra región. Este encuentro permite generar redes entre los productores y avanzar en políticas públicas que agreguen valor a esta producción, fortaleciendo la agricultura regional”. Por su parte, Cynthia Vega Toy, gerente del PTI Araucanía Frutico-.