DE DULCE Y AGRAZ
DE DULCE Y AGRAZ Monserrat Valenzuela, directora ejecutiva del Comité de Cítricos de Frutas de Chile, analizó la actual temporada de cítricos, marcada por el impacto de la sequía en la IV Región, y la necesidad de diversificar mercados.
Pese a que la campaña 2024 (le cítricos chilenos recién está comenzando, desde el Comité de Cít ricos de Frutas de Chile ya anticipan una caída en los envíos de estas frutas y resaltan la necesidad de explorar nuevos mercados para evitar la condición de EE.UU. como un inonomercado.
Las cifras del Comité indican que las clementinas partieron los embarques a la semana 16 acumulando 8.310 toneladas a la semana 20, con un 18,4% de avance sobre un total estimado de volumen de exportación exportación de 45.000 toneladas.
Los limones comenzaron los embarques a la semana 18, con un 1,7% de avance de la temporada a la semana 20, equivalentes a 1.458 toneladas y una estimación de volumen de exportación exportación de 85.000 toneladas. Las naranjas comenzaron la semana 19, con 21 toneladas exportadas de un volumen total estimado para esta temporada de 93.000 toneladas.
Monserrat Valenzuela, directora ejecutiva ejecutiva del Comité, habló con Mundoagro y analizó que esta será una temporada marcada marcada por el impacto de la sequía en la IV Región, una condición que arrastra desde 1:. DE DULCE Y AGRAZ hace varios años y que producirá un volumen volumen menor de clementinas. “Se requiere asegurar el suministro de agua, tanto para consumo humano como para mantener la productividad de los huertos. Los cítricos son una actividad que dan trabajo durante el invierno junto a los otros cultivos de la IV Región, son importantes fuentes de trabajo y de divisas para la región. Debe necesariamente mejorarse la infraestructura infraestructura para acumulación de aguas y evaluar diferentes sistemas adicionales como plantas plantas desaladoras y plantas de tratamiento de aguas grises”, agregó. Mercados La temporada 2023, según la ejecutiva, se vio iinpact ada por el efecto de la sequía y la creciente competencia entre los países países del hemisferio sur, que están aunientando aunientando su superficie plantada. “Australia y Sudáfrica incrementaron su oferta de naranjas con un muy buen producto.
Sudáfrica enfrenta desde 2022 la exige ncia ncia de la Unión Europea de someter sus naranjas a tratamiento de frío para permitir permitir su importación, lo que ha producido quelas exportaciones de naranjas a Europa hayan experimentado un descenso, con un VOLUMEN DE EXPORTACIÓN Especie 2020 (T) 51.663 2021 (T) Ciernen tinas Mandarinas Limones Naranjas Tota i 68.671 130.142 95.211 89.362 366.378 42.087 124.601 100.542 103.161 396.975 61.490 2022(T) 2023(T) Estimación2024(T) Var%abrii24/23 89.180 56.256 81.065 268.588 Fuente: Comité de Cítricos, Frutas de Chile 175.608 67344 95.094 399.736 45.000 160.000 85.000 93.000 383.000 -27% -9% 26% -2% -4%. DE DULCE Y AGRAZ desvío de la fruta hacia otros mercados. La oferta de limones de Argentina también está aumentando. Perú, con SIL oferta de easy peelers, siempre es una competencia importante.
Respecto de los volúmenes, en clementinas y mandarinas se recuperó muy fuerte el volumen exportado; los limones limones también se recuperaron después de la helada del 2022 ylas naranjas aumentaron sus volúmenes de exportaciónt En cuanto a proyecciones de las exportaciones, exportaciones, Valenzuela indicó que los envíos de cítricos chilenos durante la temporada temporada 2024 alcanzarán un total de 283.000 toneladas, 4% menos que cii la temporada 2023.
“Las clementinasy mandarinas presentarán presentarán una baja de 27%y9% respectivamente, respectivamente, las naranjas disminuirán su volumen volumen de exportación cii 2% y los limones tendrían un alza de 26%.. Las clementinas tendrían un volumen de exportación de 45.000 toneladas, lo que equivale a un 27%. menos comparado a la temporada 2023, esto responde a la restricción hídrica en las principa les áreas productoras de clementinas clementinas en la JV región”, agregó.
Chile tiene una superficie plantada de 4.000 hectáreas de clementinas, de las cuales el 70% se concentra en la IV región según el Centro de información de Recursos Naturales (CIREN). “El volumen volumen de exportación para las mandarinas alcanzaría las 160.000 toneladas, lo que se traduce en una disminución del 9%, en comparación al período anterior. Las naranjas mantendrán un volumen bastante bastante similar a la temporada anterior, reduciendo reduciendo en un 2% el volumen exportado el 2023, y equivalente a la exportación de 93.000 toneladas. Para los limones, se espera que las exportaciones crezcan en uii 26%, equivalente a 85.000 toneladas”, detalló Valenzuela. EE.UU. es sin dudas el principal mercado mercado de destino para los cítricos chilenos: en la temporada 2023 recibió el 88% de lo exportado. Con la particularidad de ser muy exigentes, Japón y Corea son importantes importantes mercados para el limón, con 17.051 y 5.526 toneladas respectivamente. “Cli ile enfrenta un mercado muy competitivo en EE.UU., con Perú y Sudáfrica como i ncipales competidores del hemisferio sur. Por eso la importancia de explorar nuevos mercados y evitar la condición de EE.UU. como monomercado para Chile, especialmente en easy peelers y naranjas. La competencia está dada principal mente por los países productores del hemisferio sur, como Sudáfrica, Austral ia, Argentina, Perú y Uruguay”, destacó Valenzuela.
Los cambios en la industria En cuanto a desafíos, el Comité de Cítricos trabaj a continuamente en la detección de los problemas que enfrenta la industriay en un trabajo conjunto con la academia y con el apoyo de CORFOy FIA desarrolla soluciones prácticas que producen producen un impacto en calidad y productividad productividad de la industria citrícola nacional. “El resguardo del patrimonio fitosanitario es clave. Hoy en día el HLB ha destruido las plantaciones de cítricos en Floriday Brasil, yen Chile no está presente.
Uno de los principales principales desafíos a los que debe apuntar la industria es a la obtención y desarrollo de híbridos con diferentes tolerancias a los diferentes componentes del estrés biótico y abiótico, buscando características como resistencia a ciertas enfermedades, tole__ 1.
DE DULCE Y AGRAZ rancia a la sequía, tamaño del árbol, una alta productividad y calidad, fechas de dispon dispon ibilidad de acuerdo alas tendencias del mercado, características de la alternancia en la producción, tolerancia al estrés por aumento de temperaturas debido al cambio cambio cli mático, entre otras”, explicó la ejecutiva. ejecutiva.
El cambio climático es tema transversal a toda la industria pero que afecta cada ciiitivo ciiitivo de un modo particu1ai En ese sentido, Valenzuela señala que el aumento global de las temperaturas está afectando directamente directamente a las poblaciones de plagas agricolas, agricolas, por lo que el cambio climático tiene un efecto directo sobre las estrategias sanitarias. sanitarias.
“Es fundamental adaptar el manejo integrado de plagas a estos cambios y mantener mantener en constante dinámica el estudio de la biología y comportamiento a nivel de campo de las plagas y así poder realizar un control de forma oportuna.
La investigación investigación es piedra angular para construir tina industria mejor adaptada al cambio climático, climático, con el desarrollo de una estrategia orientada a enfrentar los nuevos desafíos productivos, y que incluya una producción cada vez más sostenible”. Cuando en 2010 se creó el Comité, uno de sus pilares era cumplir un rol organizador para enfrentar los desafíos transversales transversales a la industria, a través de la coordinación coordinación de proyectos de It D para mejorar la calidad y consistencia de los cítricos, fortalecerla fortalecerla demanda y potenciarlas campañas de promoción en el exterior. En ese sentido, sentido, se ha dado apoyo a las autoridades para el mantenimiento y la apertura de nuevos mercados como Brasil, China y México.
“Selian ido cumpliendo las etapas de los objetivos que se propuso el Comité desde sus inicios en diferentes áreas como son concretar el Systems Approach para 1 linones; linones; el desarrollo de una técnica de diferenciación diferenciación molecular para curculiónidos, cuya implementación ha bajado los rechazos rechazos de exportación por esta causa a niveles de 0,05%; la impleinentación de laboratorios laboratorios (le PCR, que han sido puestos a disposición disposición de la industria; la investigación y elaboración de un manual de uso de mallas para evitar polinización cruzada de mandarmas; mandarmas; la investigacion para aumentar la eficiencia de riego, los calibres y el Manejo Integrado de Plagas.
Todo en base a lograr un producto de calidad y consistencia que nos ha permitido ser más competitivos como país y mantener nuestra reputación como tino de los mejores proveedores de cítricos del hemisferio sur”, final izó.*.