Historiador defiende al pipeño: “El vino no es lo que define un tecnócrata”
Polémica por decisión sobre clasificación El SAG determinó dejar de clasificarlo como vino.
Polémica por decisión sobre clasificaciónAmenos de dos semanas del inicio de Fiestas Patrias, el Servi y Ganadero(SAG)ha cio Agrícola desatado una polémica que tiene como protagonista a uno de los productos más icónicos de esta festividad: el pipeño.
Y es que el organismo emitió una resolución que establece que este brebaje no debeserclasificado comovino, si no como una “bebida alcohólica derivada dela uva”. El organismo aduce que lp peño, clave para preparar el po. pular “Terremoto”, no alcanza lagraduación alcohólica mínima de 11,5 ' establecida para los vi nos, según indica la legislación nacional. Asimismo, se trata de una bebida parcialmente fermentada de uva que presenta un contenido de azticar residual, lo que le confiere su dulzor natural. Apenas fue dado a conocer es te criterio hubo múltiples reac ciones de reconocidos exponen: tesen la materia.
Una de ellas pro vino de Yenny Lagos, represen: tante dela Coalición Nacional de Viñateros, quien en unaentrevis taenlaCrónicade Chillán, califi có esta decisión como "una aberración legal y cultura)”. “Nuevamente, el Ministerio de Agricultura está dañando amilesde pequeños viñaterosal quitarla denominación de vinoal pipeño, porque según ellos, la pequeña agricultura familiar campesina tiene problemas con su uva y el vino para dar los tx, 5 grados de alcohol real que exige la ley”, agregó. Jorge Lacoste, reconocido historiayd eoscrrito r del libro “La vid y el vino enel ConoSurde América, Chile y Argentina (1545-2019)', también opinó sobre la situación, asegurandoque"el pipeñoesun vi no. Elvinoeslo quela cultura universal define como vino, no lo que defineuntecnócrata.
Enla Europa medievalseconsumía alcohol que tenía 8" de alcohol y era vino porqueesel consenso global”. En esa línea, el investigador sostiene que "lo que hizo el SAG ha tenido buena intención, pero ha fallado en la apreciación y en el método. Vino un burócrala e hizo una resolución administra tiva que dice queson 11 grados y poreso saco al pipeño de la cate goría vino.
Lamentablemente, este manejo, esa percepción dela burocracia, es lo que nos está complicando y creando este mal entendido”. ORIGEN El vino pipeño, según losexpe: dientes, tiene su origen en Chile y se fabrica desde el siglo XVIII a partirde uvascriollas, como la Pa. ís, con métodos artesanales. El nombrese debe alas “pipas”, que es como se le denomina a los re cipientes donde se conserva o se deposita el líquido antes de ser consumido o envasado.
En base lo anterior, Lacoste, quien además se desempeña co moacadémico del Institutode Estudios Avanzados (IDEA) de la Universidad de Santiago, plantea que “el pipeño es un vino patri monial, ancestral, típico delmundo campesino chileno y es patrimonio de todo Chile”, y por lo mismo “tendría que tener deno minación de origen y equivalen teaunsímbolo nacional, comola bandera nacional, como la can: ción nacional”. En consideración de este valor histórico, fuerte identidad territo rial y gran reputación. el historia dorseñala que la resolución emi tidaporel Servicio AgrícolayGa nadero significó “quitarle su sta tus de vino, fue como atacar a la Canción Nacional. No se puede hacer eso. Simplemente no se puede.
Es un error y hay que bo rrarlolo antes posible”. PROTECCIÓN ras la polémica y la ola de comentarios reprochando la medida, elSAGsalióal paso y afirmó que, le jos de dañar a los productores de pipeño, loque se busca con estoes apoyarlos y garantizarles quesolo ellos, como miembros de la Agri cultura Familiar Campesina e in de cooperativas, pueden tegrantes producirlo y comercializarlo.
“ElSAG debe ponertodosusis tema defiscalización en los lugares donde se celebrará el '18, pa ra verificar que lo que se vendaahícomo pipeño para hacerel te rremotosea, efectivamente, pipeño, un producto campesino úni camente de las regiones que lo crearon, osea, del Maule, Ñuble y del Biobío. Solamente de ahí pue de venirel pipeño, hecho por los campesinos, con productoscam pesino y no puede venir ningún productor industrial y ningún producto adulterado. Solamente de ahí puede venirel pipeño, he: cho por los campesinos, con productos campesino, y no puede ve nir ningún productor industrial y ningún producto adulterado”, dijo la entidad. NORMA SOBRE EL VINO La Ley 18.455 señala que El vi no envasado, para ser expendido y destinado al consumo directo, deberá tener una graduación al cohólica mínima de 11,5 grados. Parael docente, “lo que hay que cambiaresla ley, porque la ley dí ce: sólo se puede llamar vino al que tiene 11,5 * de alcohol, sino no es vino. Eso está mal porque durante mil años, en la edad me dia, se consumió mucho vino que notenía esa graduación, sino que tenía 809" de alcohol”..