Nuevo estudio confirma que un popular edulcorante aumenta el riesgo cardiovascular
Nuevo estudio confirma que un popular edulcorante aumenta el riesgo cardiovascular Es usado como sustituto del azúcar Nuevo estudio confirma que un popular edulcorante aumenta el riesgo cardiovascular El eritritol está presente en bollería, bebidas, chicles y caramelos. Por Efe cronicaiadiaroelsurcl iversosestudios habían ad: Deo de que el eritritol, un edulcorante artificial habitualen productos de panadería, bebidas, chicles y caramelos, aumenta el riesgo de sufrir proble mascardiovasculares. Ahora, una nueva investigación suma evi dencias en contra de este sustitu: to del azúcar.
Elestudio, dirigido porStanley Hazen, catedrático del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos), demostró queel eritritol hace más activas las plaquetas (un tipo de célula sanguínea), lo que puede aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos, algo que el azúcar (glucosa) no hace.
La investigación, publicada en "Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology", añade nue: vas pruebas de que el eritritol no es tan seguro como lo clasifican actualmente las agencias regula doras de los alimentos y debería Teevaluarse. "Muchas sociedades profesio: nales y médicos recomiendan habitualmente a las personas con alto riesgo cardiovascular obesidad, diabetes o síndrome metabólico que consuman ali mentos que contengan sustitu tos del azúcar en lugar de azú car", explica Hazen, autor princi pal del estudio.
Poreso esimportante hacer estudios clínicos a largo plazo que ayuden a "evaluar la seguridad cardiovascular del eritritol y otros cardiovascular del eritritol y otros cardiovascular del eritritol y otros cardiovascular del eritritol y otros sustitutos del azúcar", advierte el cardiólogo. EL ERITRITOL EN LA SANGRE El eritritol, que se obtiene de la fermentación del azúcar del maíz, esalrededorde 70% másdulce que elamúcaryse usacomoaltemativa al azúcar o la sacarina porque no aporta calorías ni carbohidratos. Pero una veziingerido, el eritritol nosemetaboliza bienenelorganis mo sino que pasa al torrente san: guíneo y se elimina a través de la orina. El cuerpo humano crea cantidades bajas de eritritol de forma natural, por lo que cualquier con: sumoadicional puede acumularse.
Sinembargo, eleritritolestácla sificado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. ) y porla Autoridad Europea de Seguridad Alimenta ria como ingrediente "general mente reconocido como seguro", lo que permite su uso sin restric cionesen productosalimentarios.
Esto se debe principalmente a queesunalcohol de azúcar quese encuentra de forma natural en frutas y verduras y es un subpro: ducto del metabolismo de la glu: cosa en los tejidos humanos, aun: que en pequeñas cantidades.
Sin embargo, estudios recientes han hallado pruebas de queel eri tritol, en las cantidades que se consumen habitualmente, eleva Los pacientes cardiacos con niveles elevados de eritritol, tenían el doble de probabilidades de sufrir un episodio cardiaco grave. Eleritritol está presente en productos muy populares y aumenta el riesgo de sufrir coágulos. elriesgocardiovascular.
La nueva investigación partede una anterior del equipo de Hazen publicada el año pasadoen Natu e Medicine, querevelóquelos pacientes cardiacos con niveles ele vados de critritol tenían el doble de probabilidades desufrirunepi sodio cardiaco grave en los tres años siguientes, en comparación con los que tenían niveles bajos. Aquella investigación también descubrió que añadir eitritol a la sangreolas plaquetas delos pacientesaumentaba la formacióndecoó galos. Eos hallazgos furoncon ymados porestudios preclínicos.
EL DAÑO DE UNA MAGDALENA El nuevo trabajo se diseñó para observar de forma más directa los efectos en las plaquetas trasla in gestión de eritritol en una dosis tí picamentecontenidaenuna bebi dao una magdalena "sin azúcar" En zovoluntariossanos el equi po descubrió que elnivelmedio de eritritol después de comeraumen tó más de 1.900 veces en el grupo queconsumiócritritol encompa ración con sus niveles iniciales.
Los resultados también revela ronquelos participantes mostra ron un aumento significativo en la formación de coágulos sanguí: neos tras consumireritritol, pero noseobservó ningúncambio tras consumir glucosa. "Estainvestigación suscitacier ta preocupación por la posibili daddeque unazación estándarde unalimentoo bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de con eritritol pueda estimular de forma aguda un efecto directo de formación de coágulos", afirma el coautordel estudio, W.H. Wilson Tang, de la Clínica Cleveland.
Los resultados llegan poco des puésotra investigación reciente de este grupo que mostraba que el xilitol, otroedulcoranteartificial común, también afecta a las plaque tas y su consumo se asocian a un mayor riesgo de infarto, ictus o muerteen lostres añossiguientes RECOMENDACIÓN Carmen Gloria González, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chi le, explica que "este estudiose sumaaotros queseñalan que el eri tritol podría tener relación con eventos cardiovasculares, pero, eventos cardiovasculares, pero, eventos cardiovasculares, pero, del mismo modo, otros estudios señalan que el mecanismo no es tá claro y faltan estudios clínicos para corroboraro.
Porlo tanto, la recomendación sigue siendo la misma: tratar de disminuirelcon sumo de edulcorantes de todo ti po, lo que incluye bajarla ingesta de alimentos ultraprocesados, y priorizar alimentos naturales". Los autores coinciden en que faltan estudios clínicos que evalúenlaseguridad cardiovasculara largo plazo de estosedulcorantes "Las enfermedades cardiovas. culares se acumulan con el tiem poylascardiopatíasson la princi pal causade muerte enel mundo Tenemos que aseguramos de que los alimentos que comemos no contribuyen de forma oculta", concluye Hazen. concluye Hazen. concluye Hazen..