NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR
NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR OSALUD NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE UN POPULAR EDULCORANTE AUMENTA EL RIESGO CARDIOVASCULAR estapos unipos. El eritritol está presente en bollería, bebidas, chicles y caramelos. HUTERSTOK Efe iversos estudios habían D advertido de que el eritritol, un edulcorante artificial habitual en productos de panadería, bebidas, chiclesy caramelos, aumentael riesgo de suftir problemas cardiovasculares. Ahora, una nueva investigaciónsumaevidencias encontra deeste sustituto del azúcar.
El estudio, dirigido por Stanley Hazen, catedrático del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos), demos116 quel eritritol hace más activas las plaquetas (un tipo de célula sanguínea), loque puede aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos, algo que el azúcar (glucosa) no hace.
Lainvestigación, publicada en "Arteriosclerosis, Thrombosisand Vascular Biology", añade nuevas pruebas de que el eritritol no es tan seguro como lo clasifican actualmente las agenciasreguladoras delos alimentos y debería reevaluarse. "Muchas sociedades profesionales y médicos recomiendan habitualmente a las personas con alto riesgo cardiovascular-obesidad, diabetes o síndromemetabólico que consuman alimentos que contengan sustitutos del azúcar en lugar deazúcar", explica Hazen, autor principal del estudio. Por eso es importante hacer estudios clínicos alargo plazo que ayudena "evaluar la seguridad cardiovascular del erititoly otros sustitutos del azúcar", advierte el cardiólogo. EL ERITRITOL EN LA SANGRE Eleritritol, quese obtiene dela fermentación del azúcar del maíz, esalrededor de 70% más dulce que el azúcar y seusacomoalternativaal azúcar olasacarina porque no aporta calorías ni carbohidratos. Pero una vez ingerido, el eritritol no se metaboliza bien en el organismo sino que pasa altorrente sanguíneo y se eliminaa través de la orina. El cuerpohumano crea cantidadesbajasdeeritritol deformanatural, por lo que cualquier consumo por lo que cualquier consumo EL ERITRITOL ESTÁ PRESENTE EN PRODUCTOS MUY POPULARES Y AUMENTA EL RIESGO DE SUFRIR COÁGULOS. adicional puede acumularse. Sin embargo, el eritritolestáclasificado porla FDA(Administración de Alimentos y Medicamentosde EE.UU. ) y porla Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como ingrediente "generalmente reconocidocomoseguro", lo que permite su uso sin restricciones en productos alimentarios. Estose debe principalmentea que es un alcohol de azúcar que se encuentra de forma natural en frutas y verduras y esunsubproducto del metabolismo de la glucosa en los tejidos humanos, aunque en pequeñas cantidades. Sin embargo, estudios recientes han hallado pruebas de que el eritritol, en las cantidaformación de coágulos. Estos hallazgos fueron confirmados por estudios preclínicos.
EL DAÑO DE UNA MAGDALENA El nuevo trabajo se diseñó para observar de forma más directalos efectos en las plaquetas tras la ingestión de eritritol en una dosis típicamente contenida en una bebida o una magdalena "sin azúcar". En20 voluntarios sanos, el equipo descubrió que el nivel medio de eritritol después de comer aumentó más de 1.000 veces en el grupo que consumió eritritol en comparación consus niveles iniciales.
Los resultados también revelaron que los participantes mostraron un aumento signifi mostraron un aumento signifi traba que el xilitol, otroedulcoranteartificial común, también afecta alas plaquetas y su consumo se asocian a un mayor riesgo de infarto, ictus o muerteen lostresaños siguientes.
RECOMENDACIÓN Carmen Gloria González, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología delos Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, explica que "este estudio sesumaa otros queseñalan que eleritritol podría tenerrelación con eventos cardiovasculares, pero, del mismo modo, otros estudios señalan que el mecanismo no está claro y faltan estudiosclínicos para corroborarlo.
Por lo tanto, la recomendación siguesiendo la misma: tración siguesiendo la misma: tradesque se consumen habitualcativo en la f ón de coátar de di: ¡ r el consumo de de de mente, eleva el riesgo cardiovascular.
La nueva investigación parte de unaanterior del equipode Hazen publicada el año pasado en Nature Medicine, quereveló quelos pacientes cardiacos con niveles elevados deeritritolteníaneldoble de probabilidades desufrir un episodio cardiaco graveenlostresañossiguientes, encomparación conlos quetenían niveles bajos.
Aquella investigación también descubrió que añadir eritritola lasangreolas plaquetas delos pacientes aumentaba la gulos sanguíneos tras consumir eritritol, pero no se observó ningún cambio tras consumir glucosa. "Esta investigación suscita cierta preocupación por la posibilidad de que una ración estándar de un alimento o bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de forma aguda un efecto directo de formación de coágulos", afirma el coautor del estudio, W. H. Wilson Tang, de la Clínica Cleveland.
Los resultados llegan poco después otra investigación reciente de este grupo que mosedulcorantes de todo tipo, lo que incluye bajar la ingesta de alimentos ultraprocesados, y priorizar alimentosnaturales". Los autores coinciden en quefaltan estudios clínicos que evalúen la seguridad cardiovascular a largo plazo de estos edulcorantes. "Las enfermedades cardiovasculares se acumulan con el tiempo y las cardiopatíasson la principal causade muerteen el mundo. Tenemos queasegurarnos dequelos alimentos quecomemos no contribuyen de formaoculta", concluye Hazen. Cg maoculta", concluye Hazen. Cg.