¿Qué es inocuidad alimentaria?
¿ Qué es inocuidad alimentaria? Ayer fue el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria. La inocuidad alimentaria es un términoque defIne “la ausencia de poligm poligm en los alimentos. Este peligro se refiere refiere a psvsencia de cualquier conranuinante conranuinante tales como sustancias químicas, mio-osrganismos mio-osrganismos patógenos. u otros, que puedencausardañoa lanaludde las pos-soitas. Comer algono adecuado es especialmente especialmente delicado en lactantes, niños. cmlv, nszadasypersonas cmlv, nszadasypersonas mayores. Esta población población al ser más vulnerable puede pa-sentarundaño pa-sentarundaño mayor, llegando incluso a la osuerte. Seestinsa que cada año enférman en el mundo unos 600 millones de personas por inget-irallinentoscostaminadosyque 420 mil mueren por esta misma causa, con la consiguiente pérdida de personas. En Chilelos establecimientos de salud deben notificarde notificarde manera inmediata cualquier brote de enfennedad pmducida por alimentos alimentos contaminados (ETA), iniciando mavestigaciónde mavestigaciónde sus causas. Existe multiplicidad multiplicidad de agentes que pueden provocar intoxicación intoxicación alimentaria.
En los datos del MlnisteriodeSalud. ents-e los años20l ly 2022, hubo 7&035 bemes de FE4 en el paIs. paIs. por cEnse debe tener presente que la contaminación alimentaria puede pmducine pmducine desde la etapa de fabricaeión odinuibución, odinuibución, siendo aquí responsables los productores, productores, pero también sepuedencontaminar sepuedencontaminar en el hogar, en establecimientos que sirven comidas (cada vez más fiecuentes)yloes fiecuentes)yloes menados, furias ovía pública. Por este motivo, el principal llamado de atención es elegir comprar alimentos en Lugares seguros. con envases sin _________ daño. En el hogar. lavarse sienapre ntuy bien las manos antes de manipularalimcntosylodcspuésde manipularalimcntosylodcspuésde iral baño. También se debe sepontralirnentos crudos de cocinados. cocinados. evitaasdo contaminación cnazada. sobre todo al almacenaren el refrigerador mantener limpias las superficies y desinfrctadas. y desinfrctadas. y limpiar muy bien utensilios de cocina.
También se Llama a mantener los alimentos alimentos a temperaturas seguras. eeitarque los químicos de limpieza u otros puedan estar en contacto con los alimentos, desinfectar verduras y Foatas. utilizar agua potable poractxinast poractxinast refligerar los alimentos a una tetnperaturade 0-5Celsiusycocinarsuficientemente los alimentos. Janet Cosslo Hidalgo, académica de Nutrición y Dietética, UNAS (Universidad Andrés Bello) Sede Viña del Mar COLUMNA.