Seremi de Salud inicia programa de fiscalización por Fiestas Patrias 2024
El control de venta y producción de alimentos se realizará hasta el 23 de septiembreAgrícolaServicio (SAG), Roberto Ferrada. La vigilancia de carnes se concretará en coordinación con el SAG Biobío. El seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra, visitó ayer la car nicería JD en Concepción donde sellevó acabo el lanzamiento del Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias.
En esta ins-tancialaautoridad sanitaria estu vo en compañía de la seremi de Gobierno, Jacqueline Cárdenas, la seremi de Agricultura, Pamela Gatti, y el director regional delcontrol querealizaremos entreel 2y23 deseptiembre, centradoen la vigilancia de carnes de abasto, elaboración y expendio de empa nadas y dulces chilenos, ferias li y ramadas, buscamos bres, fondas asegurar la inocuidad de los ali mentos en el proceso de produc ción, distribución y expendio, a de garantizar lasalud de la objeto población, previniendoenfermedades entéricas, así como brotes de enfermedades transmitidas poralimentos”, declaró Barra.
Respecto a cames de abasto, la fiscalización se centrará en la verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de los productos, características organolépticas normales (color, olor, textura); condiciones de elaboración, origen de materias primas y sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, además de control de medios de transporte. “Esta actividad da res puestaal Plan de Fiestas Patrias de la Región del Biobío, que hemos estado coordinando con diversos servicios.
Si bien el trabajoen materia de fiscalización es perma:nente, se intensifica en estas fechas para que la ciudadanía pue. da vivir una fiesta con ala segu ridad tanto en la alimentacióncomo en materia de seguridad pú blica”, contó Cárdenas.
ALSAG le corresponde fiscali zarla procedencia delacame, tan to nacional como importada, la nomenclatura de loscortes ylacorrecta tipificación de éstas, las entidades de certificación de la Ley 19.162, los medios de transporte de ganado bovino y de cames, su permercados y camicerías, entre otros, verificandoel cumplimien to de la normativa vigente, Ganadero “A través de este proceso de. El control de venta y producción de alimentos se realizará hasta el 23 de septiembre El proceso inició en la camicería JD en Concepción.