Un tercio de los chilenos congela comida para evitar desperdiciarla
Un tercio de los chilenos congela comida para evitar desperdiciarla El 41% admite que bota alimento al menos una vez por semana porque cocinó de más, según un reporte de Cheaf.
Leo Riquelme ________ El El congelamiento de comida en el refrigerador refrigerador es la principal medida de los chilenos para para redudrel desperdicio de alimentos, un problema con alto impacto social. económico y ambiental. según según reveló un encuesta aplicada en Chile. Méxicoy Argentina por la aplicación Cheaf, que gestiona excedentes. excedentes. y que contó con el respaldo de la organización ambientalista WWE. El reporte reveló que el 26.4% de los chilenos admite admite que una a dos veces por semana bota comida, loqueen un 41,72% de los casos pasa porque cocinó de más.
Para reducuel desperdido el 33,2% congela, el 21% planifica sus compras, compras, el 2 1,6% reutiliza las sobras o cocina con excedentes, excedentes, el 16,1% prioriza sus compras revisando las fechas de vencimiento del prsxluctoye)7. l%comparte sus excedentes con vecinos vecinos o familiares. Los datos en México y Argentina son sunilares.
A nivel global se desperdician desperdician 1.300 millones de toneladas toneladas dealimento al año, 9IUT1T6IOCK 71 (Desarrollar) soluciones prácticas como recetas de rescate o guías de conservación puede marcar la diferencia entre que un alimento llegue a la mesa o termine en la basura A PLANIFICAR LACOMIDAAYUDP.
A LA ECONOMIAY EL MEDIOPMBIENTE: EN CHILE SE DESPERDIC5N S, 6MILLONESDE ALIMENTOSALAÑO. / según la FAO, con los que chile “aporta” con 5.6 millones, de millones, de acuerdo a estimaciones estimaciones del Observatorio del Derecho a la Alimentación (ODA-Chile). Fstoenunplaneta Fstoenunplaneta con más de 800 millones millones de personas que pasan hambre y en que este problema problema genera el 10% de los gases invernadero.
Según la encuesta de Cheaf para el 472% de los chilenos el desperdicio es un “problema muy relevante relevante que debería tener mayor aEención”. y si bien está un par de décimas por debajo de la opinión de sus pares argentinos y mexicanos, mexicanos, cuando se consulta qué tanto saben sobre el impacto ambiental de esta práctica, están muy por sobre sobre lo que dicen sus vecinos; vecinos; un 54.9% se declara medianamenEe informado y el 16,2% muy informado. El 55.2% cree queel desperdicio desperdicio contribuye mucho al cambio climático.
“Aunque las personas rnayoriEariamente enEienden enEienden el impacEo de este problema, problema, reconocen desperdiciar desperdiciar una cantidad importante importante de alimentos en sus casas y que esto ocurre, en general, por una mala planificación planificación doméstica de las comprasycantidades a preparar. preparar.
Abordar estas causas con soluciones prácticas, como recetas de rescate o gmás de conservación, puede puede marcar la diferencia entre entre que un alimento llegue a la mesa o termine en la basura”, comenta la cofundadoraycEOde cofundadoraycEOde heaL ElenaLópez. ElenaLópez.
“Chile se posiciona como como el mercado más avanzado avanzado en términos de comprensión comprensión del problema”, dice dice el líder global de Ciudades Ciudades de WWF, un Colodro, quien destaca que ello ocurre ocurre a pesarde que el país no tiene una legislación que regule la materia, a diferencia diferencia de México, que tiene una, pero sin reglamento.
La FAO y el Ministerio Elena López cofundado, a de Cheaf del Medio Ambiente hace unos días realizaron el encuentro encuentro “Hacia una estrategia estrategia nacional para preveniry preveniry reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile al 2040”. que busca busca articular los esfuerzos de instituciones públicas, empresas, gremios, academia academia y organizaciones sociales, sociales, que según los expertos es la manera de abordar este este asuntojunto a una legislación, legislación, algo que se discute desde20l5. O El 41% admite que bota alimento al menos una vez por semana porque cocinó de más, según un reporte de Cheaf..