LA “GUARDADORA DE SEMILLAS” QUE VELA POR LAS VARIEDADES NATIVAS DE LA PAPA CHILOTA
LA “GUARDADORA DE SEMILLAS” QUE VELA POR LAS VARIEDADES NATIVAS DE LA PAPA CHILOTA trapición. Yolanda Millapichun vela por tipos de tubérculos endémicos de la isla. Efe a "bruja", de un color L morado muy intenso, es una delas variedades de papa más frágiles y más vulnerablesal hongotifón. La "viscocha", en cambio, es muy buena para hacer ñoquis o chapaJeles porque tiene mucha agua.
También está la "cabra", una delasmásantiguas, yla "meca de gata", tan alargada y rojiza que podría confundirse con unaraíz de cúrcuma. "Todas son variedades nativas de Chiloé y muchas se habrían extinguido si no fuera por el inestimable trabajo de mujeres como Yolanda Millapichun, una de las pocas "guardadoras de semillas" en la cuna dela papa chilena. "Es dificil responder cuál es la que más quiero.
Es como preguntarlea una mamá cuáles su hijo favorito", reconoce a Efe Millapichun en su huerto en Isla Lemuy, ubicado en la parte trasera desu hogar y donde cultiva 112 variedades nativas distintas de papa chilota. "Hay una papa que se llamacielo azul, pero que es muy colorada. Son nombres muy chistosos", dice entrerisas. chistosos", dice entrerisas.
MÁS QUE UN ALIMENTO En Chiloé, un territorio único porsubiodiversidad, sus tradiy LA "BRUJA", LA "VISCOSA", LA "CABRA" Y LA "MECA DEGATA" SON. ciones y sus prácticas agrícolas ancestrales que han sido reconocidas por la FAO, la papa es mucho más que la base de cualquier comida: es una formade vida.
Se calcula que antes dela llegada de los españoles existían mil variedades, delas cuales han sobrevivido al paso de losaños cerca de250, graciasa generaciones y generaciones de "guardadoras de semillas". "En Chile yenel mundo las mujeres rurales han desempeñado tradicionalmente el rol de producir y preparar alimentos, cultivando en sus huertos, guardando e intercambiando semillas y transmitiendo los conocimientos tradicionales sobresu conservación y uso", explica Andrea García, directora dela Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). No hay registros oficiales, perosecree que "La Yoli", comose conoce cariñosamente a estamujerde63años, esla agricultora rural que atesora la mayor cantidad de semillas ancestralesensu huerto, al que hallamado "Jardín de variedades Rayenmilla", queen lenguamapuche quiere decir "flor de oro". "Todoslos años planto3 tubérculos de cada variedad, los dejo364mesesen latierra, los cosecho y los guardo en unas mallas con sus nombres. Las ALGUNAS DE LAS PAPAS QUE PROTEGE ESTA GUARDADORA. papas duermen un tiempo en la bodega y cuando ya tienen un tallo frondoso, en octubre más omenos, las vuelvo a plantar", explica.
Conscientes dela importanciadevisibilizar elrol delas mujeresen el cuidado del patrimonio alimentario y la soberanía parala seguridad alimentaria, los Ministerios de Agricultura y dela Mujer lanzaron elaño pasado la Red Provincial de Mujeres Guardadoras de Semillas "Tradicionales en Chiloé, ala que yasehan unido 67agricultoras. "Las semillas tradicionales forman parte de la identidad cultural delas comunidades de nuestro país y son un patrimonio delos territorios", indica. Se caracterizan, además, Se caracterizan, además, Se caracterizan, además, Se caracterizan, además, número de variedades de semillas nativas. Contreras, que determinó en un estudio quel 90% delas papas que se consumen en el mundotienen su origen en Chiloéy noen Perú, comosiempre se ha señalado, compartió sus semillas nativas con variasinsttuciones y agricultoras rurales.
Millapichun es la única que ha conseguido conservar las 112 variedades que le entregó el profesor. "Yo le prometí que iba a dar todo de mí y queno meibaa lucrar de ello", asegura la campesina, quien al lado de su jardín patrimonial tiene varias plantaciones de papa quesícomercializa.
Hay otras instituciones, como el Centro de Educación y mo el Centro de Educación y frente alos frente alos por una alta adaptación local, Tecnología, quetambién levanlo quelas convierte en aliadas taronsupropiobanco desemiambienta las, aa 1230 les y en "la transición a sistemas alimentarios sustentables, resilientes, diversificados y nutritivos", agrega García.
A QUIÉN DEJAR EL LEGADO Pese a ser hija y nieta de agri cultoras de papas, la historia de Millapichun como "guardadoradesemillas comenzó hace 13 años cuando conoció a Andrés Contreras, un profesor dela Universidad Austral fallecidoen 2014, que dedicó parte desu carrera ajuntar el mayor delas 250 variedades, pero las semillas tradicionales son bastante desconocidas y el mercado está dominado por variedades mejoradas artificialmente.
Millapichun, sin hijos y con una sobrina poco interesada en seguir sus pasos, celebra la reciente creación delared y reconoce que cada vez se angustia más pensando en quién se hará cargo de su huerto cuando ya no esté: "Ojalá aparezca alguien a quien pueda dejarle este legado". cs cs cs.