CASI EL 40% DE LOS ADULTOS MAYORES ESTÁN EN RIESGO DE DESNUTRICIÓN O DESNUTRIDOS
CASI EL 40% DE LOS ADULTOS MAYORES ESTÁN EN RIESGO DE DESNUTRICIÓN O DESNUTRIDOS IUCHOS NO PUEDEN LEER ETIQUETAS. apenas 27,7% es capaz de leerla.
La doctora Albala señaló que “el enfrentamiento del envejecimiento tiene que ser transversal, enfocando lasalud el entorno, lasalud psicológica, etcétera”. VALORACIÓN DEL ESTUDIO Anahí Urquiza, vicerrectora subrogante de Investigación y Desarrollo dela Universidad deChile, destacólaimportancia de la colaboración público privada para afrontarlos desafiosen esta materia: “Enelestudiosedestacala importancia dela sensación de inseguridad frente a acceder a alimentaciónen el futuro. Elsosión, no vana saliracaminar.
Lo más probable es que tampoco coman porque no tienen hambre, entonces lo hecho de que las personas mayores no se sientan tranqui se vana llenar de lasdequevana poderaccedera otras enfermedades”. oral, social, suficiente alimentacióna futuro, es un problema muy serio para tal, porel peso que implica en de salud”. Yelsenador de Saro de la mayores. Y lo que tenemos, luddelSenado, comentóque “esil adaptarlo y actualizarlo”. UN FACTOR CRITICO ESLA SALUD DENTAL Y VISUAL DE ADULTOS MAYORES: completo sin comer por falta derecursos.
DesdeelINTA señalaron que “los hallazgos de este estudio también demuestran quelainseguridad alimentaria es un determinante dela salud física, nutricional y mental delas personas mayores”. El factor de inseguridad alimentaria se refiere “la disponibilidad limitada o incierta de alimentos por factores sociodemográficos, ingreso económico, conocimientos y habilidadesnutricionales, cercanía con lugares de abastecimiento, red de apoyo y otros”. tensión (65,6% ), enfermedades osteoarticulares (45,8% )y diabetes tipo 11 85,4% ). También se ve una alta prevalencia dela depresión, quea nivelnacional alcanza el38,9%. En detalle, una vezmásla zona norte esla que presenta mayoresíndices de estacondicióncon 46,3%, seguida por la zona centro con 38,49%, la Región Metropolitanacon37,7% y finalmente lazona sur con33%. Cecilia Albala, especialista ensalud pública de la Universidad de Chile, comentó que “si hayunalto porcentaje de personas mayores que tienen depreSOLEDAD Y DEPRESIÓN Otro aspecto estudiado tiene que ver con la forma en que se sienten losadultos mayorescon su vida.
A nivel nacional, el 26,8% de las personas mayores siente soledad, lo que aumenta asu mayor nivel en la zonanorte (37,57% ), mientras el más bajo corresponde a la macrozona centrodel país (23,49% ). En cuanto a limitaciones de actividades básicas de la vida, el 78,5% anivel nacional expresa nosentirlas, el6,4%siente unalimitación y el 15,1% considera quetiene dosomáslimitaciones básicas. Esta cifra también es mayor en la macrozona norte (20%), seguida por la macrozonasur (16,6% ), el centro (15,8% ) y el mejor índice aparece enla Región Metropolitana. Estas variables se expresan también en las enfermedades crónicas y factores dealtoriesgo dela gente adulta mayor.
La de principal prevalencia esla hiperPorsu parte, Gonzalo Uriarte, presidentede Alimentos y Benuestro país, para la salud menbidas de Chile, dijo que “elgran nuestrossistemas Juan LuisCastro, Comisión llamado deesta encuestaesque tenemos quemirar porsobre todelosadultos dolas: tees un estudio muy importante que refleja una fotografia delabredhaalimentaria dad preocupanterespecto dosde desnutrición yyores, deunain-delos adultos mayores. Esto muestraunarealidegraque avanzan lóque enlosadi capacidad económica creciente, VISTA Y DENTADURA La salud oral también fue consultadaen la medición. Deltotal de encuestados, el 50,9% delos mayores y les faltan todos o la mayoría dede falta deaten-sus dientes. Encuanto a salud vi deunasituaciónción desde el Estadoen políticas públicas. Y además dejainsinuados problemas de salud mental, problemasdeaisamientoenlavi vienda y problemas definanciamiento, incluso enel dilemaentrecomprar alimentoso comprar es medicamentos”. sual, el 52% de los encuestados nologra o tiene dificultad para verlainformaciónen envasesde alimentos.
Y lo que menos logranvereslainformaciónnutri cional, que es imposible de leer para el 64,1% de las personas querespondieron la encuesta;e ALIMENTACIÓNFUENTE: ENCUESTA SALUD, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CALIDADDE VIDA 2024asi el 40% de los adultos mayores en Chile está en iesgo de desnutrición o derechamente está desnutrido, según la primera Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (Essalcavi) desarrolladaporel Instituto de Nutricióny Tecnología delosAlimentos (INTA) de la Universidad de Chile. En el estudio también se establece que el 38,9% tiene algúngrado de depresión.
Segúndatos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) de 2022, en Chile existen casi tres millones de personas de 65años o más, de las cuales 56,4% son y 43,6% son hombres. mujeres Enel estudio del INTA, uno de los resultados más reveladorescorrespondealestado nutricional delosadultos mayores: el 32,4% en promedio a nivel nacional arrojó riesgo de desnutrición. Mientras queel 5,6% apuntóa desnutrición y el 62% tiene unestado nutricional normal. Desagregado por macrozonas, la peorsituación se vive en el norte, donde solo el 46% tiene un estado nutricional normal, el 48,9% está en riesgo de desnutrición y el 5,1% está desnutrido. La segunda realidad másgravese veenla Región Metropolitana con 62,8% de norde desmalidad, 31,3% deriesgo nutrición y 5,9% de desnutrición. Luego vienelazona centro con64,1% de normalidad, 29,1% de riesgo y 6,8% de desnutrición. Y la situación menos crítisur con 65,5% caseveenlazona denormalidad, 30,5% deriesgo y 4% de desnutrición. Enotroindicador queapuntaa la inseguridad alimentaria, el 15,9% anivel nacional vive inseguridad severa o moderada y el 4,2% severa. Nuevamente el norte presenta el mayor índiceoNorteCentroSur MacrozonaRMNacionalESTADO NUTRICIONAL DE LAS PERSONAS DE MÁSDE 65 AÑOS.
Il Depresión50;40:30;20:10;XxNorteCentroSurRMNacionalo PREVALENCIA DE DEPRESIÓN POR MACROZONA Y NACIONAL. deinseguridadseveracon8,5%, seguido por el sur con 3,5%, la Región Metropolitana con 2,9% y el centro con2,3%. FACTORES ALIMENTICIOS Respecto de los factores que producen estas situaciones, el 86,4% de adultos mayores aseguró que su principal fuente de del hogar correspondea ingreso una pensión. Enestalínea, el 21% aseguró noconsumiruna variedad deal mentos saludables o nutritivos por falta de dinero y el 23% dijo consumir poca variedad.
Eneldetalle, unalto porcen-taje calificó como “elevados o inalcanzables” el precio de carnes(89,8% ) y productos del mar (79,194 ). En el caso de las verdurasestapercepción legó 61,4% yenfrutasalcanzól 61%. Lessiguen los lácteos (57,9% ) y laslegumbres (57,3% ). Estosevetambiénenelindicador que define qué alimentos son los que dominan en la dieta delosadultos mayores. El 90,5% expone que las legumbresson consumidas habitualmente y el 88,5% responde lo mismorespecto delos huevos. El 5,6% de los encuestados señaló haber pasado un día. encuesta. Estudio liderado por el INTA reveló también una alta prevalencia de depresión entre mayores de 65 años en el país. AGENCIA UNO