INVESTIGAN TERAPIA CON FAGOS COMO ALTERNATIVA SOSTENIBLE A LOS ANTIBIÓTICOS PARA PECES QUE SUFREN ENFERMEDADES
INVESTIGAN TERAPIA CON FAGOS COMO ALTERNATIVA SOSTENIBLE A LOS ANTIBIÓTICOS PARA PECES QUE SUFREN ENFERMEDADES 1Instituto de Nutrición y E Tecnología de los Ali-mentos (INTA) delaUniversidad de Chile trabaja en un proyecto para reducir las enfermedades bacterianas en los peces a través de terapias con bacteriógrafos, virus queataca alas bacterias, como una alternativa sostenible alos antibióticos.
A través de la iniciativa “Desarrollo de estrategias de terapia con fagos para la pre-vención efectiva dela Vibriosisy la Enfermedad Bacteriana del Riñón (NKD) en acuicultura”, el propósito es atacar dos frentes, uno en el norte y otro enel sur. Según explicó Jaime Romero, coordinador del Laboratorio de Biotecnología de Alimentos del INTA y líder del proyecto, “en el norte la vibriosis afecta el cultivo de peces y otras especies marinascomo el ostión. En el sur, unproblema importante es larenibacteriosis para la produc-ción deovas.
Por estarazón, el proyecto tiene un énfasis en las problemáticas regionales”. “La terapia con fagos buscará ofrecer una alternativa efectiva y sostenible a los antibióticos, utilizando virus bacteriófagos específicos para atacar y destruir las bacterias patógenas sin afectar la microbiota beneficiosa”, añadió. Además, reveló que “elobjetivo será reducir la incidencia de estas enfermedades, mejorarla salud de los peces yque es una alternativa prometedora anivel científico.
La iniciativa también suma la participación dela Universi-versidad de la Frontera, que aportan con sus líneas investi gativas en resistencia antimicrobiana y reproducción, así como la empresa Stim, que desarrolla productos defagos para prevenir enfermedades en laacuicultura.
Romero resaltó que el proyecto, que se ejecutará entre 2024 y 2025, entrega “la oportunidad de implementar una iniciativa colaborativa en fagoterapia anivel nacional, queno tiene precedentes”. C3JAIME ROMERO LIDERA EL PROYECTO DEL INTA. aumentar la productividad en Jossistemas de acuicultura”. Por otro lado, tiene como fin promover prácticas respetuosas con el medio ambiente enlaindustriaacuícola, ala vez. dad Católica del Norte y la Uni-