La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori
La importancia de detectar la infección por Helicobacter pylori ESTAMOS COMPROMETIDOS CON LA PROMOCIÓN DEL AUTOCUIDADO, PREVENCIÓNY DETECCIÓN TEMPRANA DEL CÁNCER, PILARES FUNDAMENTALES DE NUESTRO ROL SOCIAL. ,) )Pared del estómagoNo esperes síntomas. Edi. lorena e del detección precoz: “mE, ESs. La infección por Helicobacter pylori es muy frecuente entre la población. Se cree que esta bacteria, está presente en agua y alimentos contaminados.
Si bien es uno de los principales factores deriesgo de cáncer de estómago, la mayoría de las personas con este germen no desarrolla la enfermedad. er rte leposiciones para detección de esta nerratonsEndoscopia: se indica en pacientes consíntomas, segúncriterio médico o factores de riesgo. Cáncer gástrico:. hileostenta unadelas mayo ( mérica.
Helicobacter pylori y cáncer resitasas delincidencia de =DAA. incer gástrico en LatinoaY se estima que deloscerca de 4900 nuevos casos que secada año, el 90% se en fases avanzadas y solodiagnostican detecta un 10% se identifica en estadiostempranos, especificael Dr. Sebastián Hoefler, jefe de Cirugía Digestiva Oncológica del Instituto Oncoda lógico FALP. El par fundamental en la prevencióny detección precoz deestaenfermedad esla endoscopia, pues permite dentificarlesiones potencialmente premalignas una deellas, la gastritis atróficaque pue-den anteceder el desarrollo del cáncer.
La endoscopia obtiene rre esse paras su puede detectar posterior análisis y también a presencia del principal factor deriesgo modificable de esdela bacteria tetumor:lainfección Helicobacter pylori (H. pylori). Una pequeña parte de las personas infectadas desarrolla cáncer, pero prácticamente la mitad dequienes sí se enferman tiene el germen. “La endoscopia es un examen al que cada vez es más fácil acceder señala el especialista. sinem bargonoesunesamenderaina, como en Japón. Allá está muy normalizadopracticarseunaendoscopiafrentea síntomas digestivos al-tos ycomo programa de screening. En Chile aún es un examen que se dilata un poco por incómodo o in-corporadoenel GES (Garantías Explícitasen Salud)”. Losprimerossignos dela enfermedad suelen asumirse como malestareshabituales.
Pueden ser comunes a otros trastornos digestivos, por lo queseignoran ose diagnostican como gastritis: ardor, acidez, saciedad precoz, reflujo, malestar después de comer frituras, entre otros, “Perosise trata de síntomas queelpacienteno había tenido antes, o por lo menos no con esa intensidad, ysipersisten másde una semana, no hay que pensarlo mucho y consultar para hacerse una endoscopia”, especifica, Pédidade5o10kilos ypresentarsíntomas como anemia y vómi1ossonseñales de alarma y poro general reflejan una enfermedad más avanzada. En Chile, indica elvasivo.
Pero debería hacerse más frecuente, es un examen de muy A Además del procedimiento endoscópico, la detección della bacteria H. pyloripuederealizarsemedian-1 -? A mente alta es la de la obesidad, estecáncer”, dice el cirujano. médico, un 90% de los pacientes debuta con un cáncer en estado oo O las manos antes de comer y despuésdeiralbaño. Silabacteriaco quevaa asociada a reflujo y mala lonizaelestómago, puede llegara Síntomasquesenormalizan avanzado generalmenteacausade alimentación”. síntomas quese han minimizado. Ensus Las personas que tienen familia-y verduras; el consumo detabacoy alcohol;elreciones.
Suelen serexámenescom doala obesidad), y, enunporcen producir unainfiamación crónica el cáncer. quepuedellegaragenerarcáncer. resdirectos (padres, hermanoso gástricono presentaunasintoma “Es importante tener un estilo de vida saludable, en el sentido dese“Sise determina que la persona buena medida realizar el test de hijos) con cáncer gástrico deben etapas iniciales, tología muy característica.
La ma guir una dieta mediterránea, que yoría de las veces la detección es hademostrado tener menos posi nenteporexcelenciaeslabacteria tardía, provocando que el trátabilidades de desarrollar cáncer bióticos, porqueesunfactormodi miento sea más complicado y el gástrico. Frente a cualquier síntocuenteentapoblación, quesepuepronóstico, peor. En nuestro país, ma persistente, de más de 14 días, de transmitir por el consumo de estaenfermedad constituye una sedebehacer una endoscopia pa preocupación, precisa el Dr. Hoealimentos el Dr. Hoefler debenexaminarse de manerare currente quienestengan gastritis. Son factores de riesgo para el desarrollo del cáncer gástrico la diefler.
“En hombres, es la primera ra un diagnóstico oportuno y así contarcon mayores probabilidacausa de muerte por cáncer, yla. terceraenmujeres, así queesrele des de tener un tratamiento curable, acota, “pero lamentablemenconsumo de frutas te untest de antígeno en depost flujo gastroesofágico(muyasociaplementarios.
“Puedeseruna muy taje menor (del 5% al 10%), el componente hereditario. antígeno a partir de los 35 años Sin embargo, el factor predispo tieneesta bacteria, hay quetratar estar más atentas; siel familiar. lainfeccióndeinmediatoconanti cercano tuvo el cáncer antes de dice el Dr. Hoefler, porque los cánceres aparecen en generalen H. pylori:estaesunainfecciónfrelos 40 años, con mayor razón. ficable. Elo quese recomienda, “Deben realizarse una endoscomayoresde 50 años”. aunqueno hayasintomas”, aclara piayrevisarsitienen alguna predisposición genética. También, Helicobacter pylori o aguas contaminadas, EnChile, la situación dela H. pylocomidascon heces deunapersona risemantienemáso menos estao por contaminación de objetoso crónicaatrófica, porqueigual cotaricaenalimentosconmuchasal, infectada hasta una personasana, vante.
Por lo mismo esqueestáin-rren mayorriesgo de desarrollar porlocual serecomienda lavarse tela curva que está extremadaahumados y procesados; un bajo». Es común que la infección por Helicobacter pylori se produzca en la infancia, por lo que la progresión desde la gastritis crónica hasta el cáncer, si es que ocurre, puede tomar variosaños.
Cuando se detecta, se utiliza un esquema de tratamiento antibiótico para erradicarla. ¡gástrica, ¿que reviste lasparedes internas del estómago, produciendo una inflamación crónica en ese dl tejido y originando una cascada de afecciones que pueden llevar al desarrollo de un cáncer gástrico. INFECCIÓN PORH. PYLORIy GASTRITIS CRÓNICA CÁNCERtivo”, concluye el Dr. Hoefler. DISPLASIA2Helicobacter pylori: Comienza ae a colonizar la mucosa ijAs”o. Cáncer gástrico: