Un vínculo clave para las carnes chilenas en el mercado asiático
Un vínculo clave para las carnes chilenas en el mercado asiático CHILE Y CHINA:La carne chilena se ha consolidado en el mundo como un producto de calidad internacional. En la exportación de cerdo, por ejemplo, Chile ocupa el quinto lugar a nivel global. Dentro de este contexto, China se ha posicionado como un socio comercial estratégico, reforzando la relación bilateral entre ambos países. Este vínculo, construido sobre pilares como la confianza y el compromiso se caracteriza por una relación comercial robusta y de largo plazo con los importadores y distribuidores de carnes de China. UN FLUJO ECONÓMICO EN CONSTANTE CRECIMIENTOChina es el principal socio comercial de Chile y esta relación se ha intensificado en los últimos años. Durante 2024, el intercambio comercial entre ambos países creció un 3,0% en comparación con el año anterior.
Esta sólida y creciente asociación comercial no es casualidad y está estrechamente relacionada a la colaboración histórica entre ambos países que data de desde 1970, cuando Chile se convirtió en el primer país sudamericano en establecer relaciones diplomáticas con China. Ejemplo de lo anterior es el Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado en 2005 que marcó un hito crucial al eliminar aranceles yfacilitar el comercio de productos agrícolas, incluidas las carnes. Este acuerdo fue el primero entre China y un país latinoamericano, subrayando la visión de largo plazo de ambos países en su cooperación económica.
LAS CARNES CHILENAS EN EL MERCADO CHINOChina representa un polo vital para las carnes chilenas, particularmente en el caso de la carne de cerdo, donde es el principal destino en volumen y el segundo en valor. Cierre proyectado 2024:132 mil toneladas equivalentes al 38% del totalENRACELIHCexportado en volumen, generando ingresos equivalentes a US$ 185 millones, que representa el 24% del valor total. Esto posiciona a Chile como el octavo mayor proveedor de carne de cerdo de China. En cuanto a las carnes de aves, China es el tercer destino de las exportaciones chilenas. Se espera que el 2025 aumente sosteniblemente gracias a la reapertura del mercado chino para las carnes de aves chilenas, luego de la crisis del brote de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en 2023.
UNA INDUSTRIA QUE MARCA HITOSEl sector de carnes ha marcado importantes hitos que han impulsado su crecimiento y la relación comercial entre Chile y China: En 2005 se concretó la habilitación para exportar carnes de aves de Chile a China. Desde entonces, el país lleva dos décadas abasteciendo el mercado chino con producto local. Durante el 2011 se formalizó la habilitación para exportar carne de cerdo de Chile a China y, en 2012, nace ChilePork, marca sectorial que busca posicionar la carne de cerdo chilena en China.
Esta marca ha sido clave para conectar al consumidor chino con el productoAutoridades de la Administración General de Aduanas de la República Popular China (GACC); Ignacia Fernández, subsecretaria de Agricultura; Juan Carlos Domínguez, presidente de ChileCarne y representantes de la Embajada de Chile en China y de otros gremios del sector alimentos, en el contexto de la firma del MOU para nuevos productos de carne de cerdo en Diciembre de 2024. chileno, realizando actividades promocionales destinadas a importadores, distribuidores, chefs, líderes de opinión del canal HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías) y medios de comunicación de ese país. Posteriormente, el 2014, Chile se transformó en el primer país de América -y cuarto del mundo-, en obtener la certificación electrónica zoosanitaria (eCert) para las carnes de cerdo en China.
Uno de los hitos más recientes, en diciembre de 2024, fue la firma de un nuevo Memoradúm de Entendimiento (MOU) para cerdos que permite aumentar el número de productos congelados autorizados para ingresar a China, abriendo así la posibilidad de enviar productos frescos de carne de cerdo chilena. Todos estos hitos, hoy son atributos que han permitido a Chile posicionarse durante más de 20 años como un proveedor confiable de carnes en el mercado chino. UN FUTURO PROMETEDORLa relación comercial entre Chile y China sigue demostrando su dinamismo y potencial de crecimiento, especialmente en el sector de alimentos. Las exportaciones de carnes chilenas no solo contribuyen al desarrollo económico del país, sino que también posicionan a Chile comoun líder en la producción de alimentos de calidad mundial. Gracias a una base sólida de acuerdos y a la confianza mutua, este vínculo bilateral promete seguir fortaleciendo el lugar de Chile en el mercado global.
Para Juan Carlos Domínguez, presidente de ChileCarne (Asociación de Exportadores de Carnes), “el vínculo entre Chile y China va más allá del comercio; es una alianza que refleja la excelencia y la confianza que hay en cada trozo de carne. Como industria, estamos comprometidos con la calidad y la sustentabilidad.
Gracias a una producción consciente y en constante innovación, hemos obtenido un producto premium que no solo es seguro, confiable, nutritivo y de calidad mundial; cada bocado es un placer culinario, un motivo de orgullo para todos los chilenos”.. En 2024 acorde al cierre proyectado, las exportaciones de carne de cerdo a China alcanzaron las 132 mil toneladas y generaron ingresos equivalentes a US$ 185 millones. CHILE Y CHINA: