Nuestro objetivo es convertir a la región de Los Ríos en la capital nacional del pan'
Nuestro objetivo es convertir a la región de Los Ríos en la capital nacional del pan'. » SUSANA PERALTA URIBE, jefa de gestión operativa de la Academia de Estudios Panaderos (Acepan):Emplazada en ex dependencias de “Linos La Unión” e De acuerdo alos explicado porlajefa de gestión operativa, Susana Peralta, la Academia de Estudios Panaderos (Acepan) cuenta con una superficie de 180 metros cuadrados construidos, habilitados en una hermosa casona restaurada que se ubica en las antiguas dependencias de la empresa “Linos la Unión”, la cual fue construida en el año 1932.
La infraestructura está distribuidaen un abierto salón de aplicaciones, cuenta con ocho hornos eléctricos de piso individual, revolvedoras, amasadoras, bati ras, cámaras de fermentación controlada y sala equipada con espejos, mesas y sillas de clases para que los alumnos puedan observar cómo el maestro trabaja en el mesón. El recinto además, cuenta con oficina, casino, vestidores y servicios higiénicos. Acepan fue oficialmente inaugurada el 8 de no3 viembre de 2018. ma. Posteriormente, completó. la carrera de auditoría en la Universidad Tecnológica de Chile Inacap, sede Osorno. Con respecto a su elección profesional, la jefa de operaciones de Acepanexplicó que “Auditoría, es una carrera versátil y abarca estándares de admi-nistración y finanzas. La Audi-toría desarrolla una serie de competencias clave, como el análisiscrítico que permiten tener una visión integral de los negocios y las finanzas”. “También ha cursado una serie de diplomados en la Universidad de Chile. Enrelación asu trayectoria laboral, la profesional recordó sus trabajos en Empresas lansa, Empresas Carozzi y Sociedad Industrial Kunstmann, “siempreenmundo de gestión de administración”, precisó.
Oscar Gallardo Ríos scargallardoBaustralvaldvia. cl portas de cumplir seis A años de labor se encuentra la Academia de Estudios Panaderos (Acepan), iniciativa quese emplaza en dependencias del ex Molino Teófilo Grob de La Unión, actualmente propiedad de la Sociedad Industrial Kunstmann. Laacademia es liderada por su jefa de gestión operativa, Susana Peralta, quien junto con trayechacer un repaso por su toria profesional, también dioa conocerlos principales logros y desafios actuales de Acepan. Susana Edith Peralta Uribe tiene 53 años de edad y nació el 11 de diciembre de 1970, en la ciudad de Copiapó, región de Atacama. Sin embargo, atemprana edad se trasladó junto a su familia para vivir enlacomuna de La Unión, debido a motivos laborales de sus padres.
Enla capital del Ranco, cursósus estudios básicos en la Escuela N'2 La Unión, y luego su enseñanza media en el Liceo Rector Abdón Andrade Colo-72ENTREVISTA (viene dela página anterior) ¿ Cuál esla labor que cumple Acepan? -La Academia de Estudios Panaderos, es un centro de formación de panadería, enel que seofiecen talleres de capacitación orientados a este rubro. Opera también como un importante centro de investigación y desarrollo de nuevas aplicaciones para la empresa e industria en general.
El principal objetivo es profesionalizar elrubro panadero enel sur de Chile, potenciar nuevos empleos para las regiones y convertir a la región de Los Ríos en la “capital nacional del pan”. También buscamos promover la cultura y tradición del pan, aspirando aqueel sector panadero se transforme en el motor dela economía regional. ¿Cómollegó usteda Acepan? ¿ Por quéle interesó formar parte de esteproyecto? -Acepan es una empresa relacionada conla Sociedad Industrial Kunstmann S.A., y como tal está muy relacionada con el área de operaciones, actualmente soy jefa de gestión operativa de ambas plantas, junto ala visión administrativa-operativafinanciera de la empresa, llegué a hacerme cargo de este proyecto, para realizar una propuesta estratégica ligada 100% a la comunidad panadera y familiar sureña. ¿Cómoestá conformado elequipo de trabajo de Acepan? Actualmente trabajo con Karla Roa, encargada de desarrollo de negocios de Acepan; además de una parrilla de relatores (todos asesores panaderos). Estamos armando un buen equipo humano con competencias y experiencia, de gran calidad profesional. ¿Cómoes el trabajo de Acepan en eldíaadia? “Trabajamos con una programación mensual. Actualmente tenemos planificados uno ados cursos mensuales a público en general, y de acuerdo a la convocatoria y estacionalidad vamos organizando los contenidos. En paralelo tenemos actividades internas con Molinos Kunstmann, con clientes y con personal que capacitamos periódicamente.
Estamos en proceso de recertificación Sence (Servicio Nacional de Capacitación y Empleo) porlo quetenemos reuniones con agrupaciones y comunidad para prepararnos, crear alianzas estratégicas con institutos y centros de formación técnica para una mayor cobertura de activida-des este 2025. crecimiento, en el sentido de que ayudamos a generar nuevas empresas que van contratando más gente, y se va profesionalizando el rubro. a'gar a más empresas que van a poder usar esta franquicia. ¿Cuáles diríaquesonsusprincipalesdesafiosacortoo mediano plazo? -Contribuir activamente en la profesionalización del oficio herramientas técnicas y prácticas, panadero mediante el nivel de calidad y elevando competitividad del sector.
También contar con una paleta de relatores completa, con diferentes enfoques como. panadería artesanal, industrial, repostería, administración flnanciera, entre otros; cerrar acuerdos con instituciones y empresas para generar planes de trabajo semestrales o anuales; y además fomentar la panaderíacomo un oficio decalidad profesional. ¿Quéotras novedades tienenen carpeta? «Buscamos incluir más cursos, sumar nuevos relatores, master class, junto con generar nuevos encuentros y eventos. Acepan es unacasa abierta que cultiva unos de los oficios más antiguos del mundo. Sus puertas están abiertasjunto a la nobleza del pan. Además, estamosarmando unos convenioscon liceos politécnicos de la zona. Queremos terminar la certificación con Sence para poder cerrar esos convenios.
Esto apunta a que los liceos que ofrecen carreras de alimentos o gastronomía, vengana hacersuramo a nuestra Academia, lo que tenga que ver con panadería y pastelería que vengan a sacar una especialización o que hagan la prueba final en nuestra academia, o saquen una mención en panadería. Estamos terminando de modelar ese convenio con los liceos politécnicos, así comotambién con Inacap. También generamos vínculos con la comunidad a través delas municipalidades.
El últi mo grupo que vino es el de cuidadoras de adultos mayores, a quienes les hicimos una charla, y ellos después pueden optara loscursos, les entregamosalgunas becas, para que puedan tener después una alternativa de independencia económica. ¿Cómo se puede acceder alas capacitaciones? -Las personas interesadas pueden visitar nuestra página web www.acepan.cl y nuestras resociales des de Instagram (Gacepanchile) y Facebook (Acepan). También pueden escribiral correoelectrónicocontactoWacepan. clo comunicarse con Karla Roa al celular: es +56958737664. (equipo de profesionales, clientes e innovación panadera) como para la comunidad. Muchos panaderos y panaderas dela zona estudiaron en la Academia, y actualmente tienen su emprendimiento y son independientes. Hoy estamos enfocadas en ser parte de los hogares del sur, de cuidadoras por ejemplo, mujeres que no pueden salir de sushogares y necesitan realizar actividades terapéuticas y alavez puedan capacitarse como oficio.
Estamos participando en eventos de difusión y recibiendo visitas de diferentes entidades públicas y privadas, interesadas en desarrollar cursos especializados. ¿Qué evaluación realizan delos primeros años de funcionamientode Acepan? -El potencial de Acepan es muy importante, sobre todo en lo que puedeaportar alacomunidad en cuanto a ofrecer la capacitación en un oficio donde no hay unaescolaridad formal. Esa esla gran virtud que tiene la Academia de Estudios Panaderos en el sur de Chile.
Enestos primeros años hemosaportado con esa visión, hemos tenido varios clientes que se han capacitado con nosotros y que hoy día son emprendedores, han logrado despegar con su negocio y en el fondo se va formando un círculo virtuoso de¿ Cuánto afectó la pandemia en sus actividades? -Al igual que todos, nos adaptamos al cambio. En periodo de pandemia trabajamos internamente con desarrollos de productos innovadores, realizamos trabajos de marketing como estudio de grabación (capacitación y recetas) fue un tiempo deestudio y de reinvención.
Diseñamos y creamos un pilar de capacitación y desarrollo panadero en la zonasur, elcual ayudó a afrontar lapandemia a emprendedores de la regi ¿ Cuáles han sido sus principales logros enestos primerosaños? -Como mencionaba anteriormente, lo primero es quetenemos muchas personas que se han capacitado y han logrado seguir con su emprendimien10.
El segundo gran logro es la certificación para poder trabajarconSence, estamos conformados con una OTEC (Organismo Técnico de Capacitación), y muy pronto vamos a estar validados por Sence y vamos a poder ofrecer capacitaciones a través de esta herramienta pública, lo que nos vaa permitir llegara más gente, lle-66Acepan es una casa abierta que cultiva unos de los oficios más antiguos del mundo. Sus puertas están abiertas junto a la nobleza del pan”. Susana Peralta Jefagestión operativa AcepanMásende¿ tquéatilpo l dee t, all eresocapacitacionesofrecen? -Contamos con talleres de panadería clásica, quecorrespondena la elaboración de marraquetas y hallullas.
También realizamos talleres para panes integrales y centenos; para masas italianas que corresponden a masa de pizzacon ysin fermentación, Focaccia, Ciabattas; tambiénenseñamos aelaborar pan de masa madre; pan de pascua alemán (Stollen); panes smart (cochayuyo y zanahoria); y masas dulces. ¿Cómo describiría que ha sido la recepción de la comunidad con Acepan? ¿ Cómo se han vinculado conlacomunidad? la apertura dela Acade«Desde mia en 2018, ha sido un tre'mendo aporte estratégico tanto para Molinos Kunstmanne. EVALUACIÓN.
Profesional hizo un repaso por los principales logros y desafíos de la institución que funciona en La Unión desde 2018.. » SUSANA PERALTA URIBE, jefa de gestión operativa de la Academia de Estudios Panaderos (Acepan): ALGUNOS CURSOS ESTÁN ABIERTOS ALA COMUNIDAD GENERAL. ¡LTA SE TRASLADÓ A VIVIR A LA UNIÓN JUNTO A SUS PADRES CUANDO TENÍA UN AÑO DE VI Nuestro objetivo es convertir a la región de Los Ríos en la capital nacional del pan'. » SUSANA PERALTA URIBE, jefa de gestión operativa de la Academia de Estudios Panaderos (Acepan):Emplazada en ex dependencias de “Linos La Unión” e De acuerdo alos explicado porlajefa de gestión operativa, Susana Peralta, la Academia de Estudios Panaderos (Acepan) cuenta con una superficie de 180 metros cuadrados construidos, habilitados en una hermosa casona restaurada que se ubica en las antiguas dependencias de la empresa “Linos la Unión”, la cual fue construida en el año 1932.
La infraestructura está distribuidaen un abierto salón de aplicaciones, cuenta con ocho hornos eléctricos de piso individual, revolvedoras, amasadoras, bati ras, cámaras de fermentación controlada y sala equipada con espejos, mesas y sillas de clases para que los alumnos puedan observar cómo el maestro trabaja en el mesón. El recinto además, cuenta con oficina, casino, vestidores y servicios higiénicos. Acepan fue oficialmente inaugurada el 8 de no3 viembre de 2018. ma. Posteriormente, completó. la carrera de auditoría en la Universidad Tecnológica de Chile Inacap, sede Osorno. Con respecto a su elección profesional, la jefa de operaciones de Acepanexplicó que “Auditoría, es una carrera versátil y abarca estándares de admi-nistración y finanzas. La Audi-toría desarrolla una serie de competencias clave, como el análisiscrítico que permiten tener una visión integral de los negocios y las finanzas”. “También ha cursado una serie de diplomados en la Universidad de Chile. Enrelación asu trayectoria laboral, la profesional recordó sus trabajos en Empresas lansa, Empresas Carozzi y Sociedad Industrial Kunstmann, “siempreenmundo de gestión de administración”, precisó.
Oscar Gallardo Ríos scargallardoBaustralvaldvia. cl portas de cumplir seis A años de labor se encuentra la Academia de Estudios Panaderos (Acepan), iniciativa quese emplaza en dependencias del ex Molino Teófilo Grob de La Unión, actualmente propiedad de la Sociedad Industrial Kunstmann. Laacademia es liderada por su jefa de gestión operativa, Susana Peralta, quien junto con trayechacer un repaso por su toria profesional, también dioa conocerlos principales logros y desafios actuales de Acepan. Susana Edith Peralta Uribe tiene 53 años de edad y nació el 11 de diciembre de 1970, en la ciudad de Copiapó, región de Atacama. Sin embargo, atemprana edad se trasladó junto a su familia para vivir enlacomuna de La Unión, debido a motivos laborales de sus padres.
Enla capital del Ranco, cursósus estudios básicos en la Escuela N'2 La Unión, y luego su enseñanza media en el Liceo Rector Abdón Andrade Colo-72ENTREVISTA (viene dela página anterior) ¿ Cuál esla labor que cumple Acepan? -La Academia de Estudios Panaderos, es un centro de formación de panadería, enel que seofiecen talleres de capacitación orientados a este rubro. Opera también como un importante centro de investigación y desarrollo de nuevas aplicaciones para la empresa e industria en general.
El principal objetivo es profesionalizar elrubro panadero enel sur de Chile, potenciar nuevos empleos para las regiones y convertir a la región de Los Ríos en la “capital nacional del pan”. También buscamos promover la cultura y tradición del pan, aspirando aqueel sector panadero se transforme en el motor dela economía regional. ¿Cómollegó usteda Acepan? ¿ Por quéle interesó formar parte de esteproyecto? -Acepan es una empresa relacionada conla Sociedad Industrial Kunstmann S.A., y como tal está muy relacionada con el área de operaciones, actualmente soy jefa de gestión operativa de ambas plantas, junto ala visión administrativa-operativafinanciera de la empresa, llegué a hacerme cargo de este proyecto, para realizar una propuesta estratégica ligada 100% a la comunidad panadera y familiar sureña. ¿Cómoestá conformado elequipo de trabajo de Acepan? Actualmente trabajo con Karla Roa, encargada de desarrollo de negocios de Acepan; además de una parrilla de relatores (todos asesores panaderos). Estamos armando un buen equipo humano con competencias y experiencia, de gran calidad profesional. ¿Cómoes el trabajo de Acepan en eldíaadia? “Trabajamos con una programación mensual. Actualmente tenemos planificados uno ados cursos mensuales a público en general, y de acuerdo a la convocatoria y estacionalidad vamos organizando los contenidos. En paralelo tenemos actividades internas con Molinos Kunstmann, con clientes y con personal que capacitamos periódicamente.
Estamos en proceso de recertificación Sence (Servicio Nacional de Capacitación y Empleo) porlo quetenemos reuniones con agrupaciones y comunidad para prepararnos, crear alianzas estratégicas con institutos y centros de formación técnica para una mayor cobertura de activida-des este 2025. crecimiento, en el sentido de que ayudamos a generar nuevas empresas que van contratando más gente, y se va profesionalizando el rubro. a'gar a más empresas que van a poder usar esta franquicia. ¿Cuáles diríaquesonsusprincipalesdesafiosacortoo mediano plazo? -Contribuir activamente en la profesionalización del oficio herramientas técnicas y prácticas, panadero mediante el nivel de calidad y elevando competitividad del sector.
También contar con una paleta de relatores completa, con diferentes enfoques como. panadería artesanal, industrial, repostería, administración flnanciera, entre otros; cerrar acuerdos con instituciones y empresas para generar planes de trabajo semestrales o anuales; y además fomentar la panaderíacomo un oficio decalidad profesional. ¿Quéotras novedades tienenen carpeta? «Buscamos incluir más cursos, sumar nuevos relatores, master class, junto con generar nuevos encuentros y eventos. Acepan es unacasa abierta que cultiva unos de los oficios más antiguos del mundo. Sus puertas están abiertasjunto a la nobleza del pan. Además, estamosarmando unos convenioscon liceos politécnicos de la zona. Queremos terminar la certificación con Sence para poder cerrar esos convenios.
Esto apunta a que los liceos que ofrecen carreras de alimentos o gastronomía, vengana hacersuramo a nuestra Academia, lo que tenga que ver con panadería y pastelería que vengan a sacar una especialización o que hagan la prueba final en nuestra academia, o saquen una mención en panadería. Estamos terminando de modelar ese convenio con los liceos politécnicos, así comotambién con Inacap. También generamos vínculos con la comunidad a través delas municipalidades.
El últi mo grupo que vino es el de cuidadoras de adultos mayores, a quienes les hicimos una charla, y ellos después pueden optara loscursos, les entregamosalgunas becas, para que puedan tener después una alternativa de independencia económica. ¿Cómo se puede acceder alas capacitaciones? -Las personas interesadas pueden visitar nuestra página web www.acepan.cl y nuestras resociales des de Instagram (Gacepanchile) y Facebook (Acepan). También pueden escribiral correoelectrónicocontactoWacepan. clo comunicarse con Karla Roa al celular: es +56958737664. (equipo de profesionales, clientes e innovación panadera) como para la comunidad. Muchos panaderos y panaderas dela zona estudiaron en la Academia, y actualmente tienen su emprendimiento y son independientes. Hoy estamos enfocadas en ser parte de los hogares del sur, de cuidadoras por ejemplo, mujeres que no pueden salir de sushogares y necesitan realizar actividades terapéuticas y alavez puedan capacitarse como oficio.
Estamos participando en eventos de difusión y recibiendo visitas de diferentes entidades públicas y privadas, interesadas en desarrollar cursos especializados. ¿Qué evaluación realizan delos primeros años de funcionamientode Acepan? -El potencial de Acepan es muy importante, sobre todo en lo que puedeaportar alacomunidad en cuanto a ofrecer la capacitación en un oficio donde no hay unaescolaridad formal. Esa esla gran virtud que tiene la Academia de Estudios Panaderos en el sur de Chile.
Enestos primeros años hemosaportado con esa visión, hemos tenido varios clientes que se han capacitado con nosotros y que hoy día son emprendedores, han logrado despegar con su negocio y en el fondo se va formando un círculo virtuoso de¿ Cuánto afectó la pandemia en sus actividades? -Al igual que todos, nos adaptamos al cambio. En periodo de pandemia trabajamos internamente con desarrollos de productos innovadores, realizamos trabajos de marketing como estudio de grabación (capacitación y recetas) fue un tiempo deestudio y de reinvención.
Diseñamos y creamos un pilar de capacitación y desarrollo panadero en la zonasur, elcual ayudó a afrontar lapandemia a emprendedores de la regi ¿ Cuáles han sido sus principales logros enestos primerosaños? -Como mencionaba anteriormente, lo primero es quetenemos muchas personas que se han capacitado y han logrado seguir con su emprendimien10.
El segundo gran logro es la certificación para poder trabajarconSence, estamos conformados con una OTEC (Organismo Técnico de Capacitación), y muy pronto vamos a estar validados por Sence y vamos a poder ofrecer capacitaciones a través de esta herramienta pública, lo que nos vaa permitir llegara más gente, lle-66Acepan es una casa abierta que cultiva unos de los oficios más antiguos del mundo. Sus puertas están abiertas junto a la nobleza del pan”. Susana Peralta Jefagestión operativa AcepanMásende¿ tquéatilpo l dee t, all eresocapacitacionesofrecen? -Contamos con talleres de panadería clásica, quecorrespondena la elaboración de marraquetas y hallullas.
También realizamos talleres para panes integrales y centenos; para masas italianas que corresponden a masa de pizzacon ysin fermentación, Focaccia, Ciabattas; tambiénenseñamos aelaborar pan de masa madre; pan de pascua alemán (Stollen); panes smart (cochayuyo y zanahoria); y masas dulces. ¿Cómo describiría que ha sido la recepción de la comunidad con Acepan? ¿ Cómo se han vinculado conlacomunidad? la apertura dela Acade«Desde mia en 2018, ha sido un tre'mendo aporte estratégico tanto para Molinos Kunstmanne. EVALUACIÓN.
Profesional hizo un repaso por los principales logros y desafíos de la institución que funciona en La Unión desde 2018.. » SUSANA PERALTA URIBE, jefa de gestión operativa de la Academia de Estudios Panaderos (Acepan): ALGUNOS CURSOS ESTÁN ABIERTOS ALA COMUNIDAD GENERAL. ¡LTA SE TRASLADÓ A VIVIR A LA UNIÓN JUNTO A SUS PADRES CUANDO TENÍA UN AÑO DE VI