Día Nacional de la Miel: Homenaje al oro líquido
Día Nacional de la Miel: Homenaje al oro líquido © Karla Cárdenas Académica Carrera de Nutrición y Dietética. UDLA. Sede Concepción La miel no es solo un endulzante natural, Sino también un alimento lleno de historia, cultura y beneficios para la salud.
Es por esto por lo que, desde el año 2009, cada 06 de agosto en Chile, se celebra el Día Nacional de la Miel, en homenaje a UflO de los regalos más preciados de la naturaleza.
Producida por las abejas desde tiempos ancestrales, la miel ha sido valorada por antiguas antiguas civilizaciones como la egipcia, griega y romana, quienes la utilizaron en rituales religiosos religiosos y como una alternativa de remedio natural. Ho la miel sigue siendo un ingrediente esencial esencial en la gastronomía y la medicina tradicional.
Nuestro país ocupa el cuarto lugar entre los países países productores de miel de Latinoamérica, sin embargo, la ingesta en la población chilena aún es bajo en comparación a otros países, alcanzando alcanzando actualmente un consumo per cápita anual de 700 gramos, de acuerdo con la Federación Red Nacional Apícola.
La miel es un alimento energético que proporciona proporciona pequeñas cantidades de un amplio rango de vitaminas, minerales, antioxidantes y compuestos bioactivos que favorecen nuestra nuestra salud, ayudan a combatir el daño celular y reducen el riesgo de enfermedades crónicas. Una cucharada de miel contiene alrededor de 60 calorías y 17 gramos de hidratos de carbono, que provienen principalmente de una combinación combinación de fructosa y glucosa, con una cantidad menor de sacarosa. Esto le da un mayor poder endulzante que el azúcar, ya diferencia de esta, no es un alimento refinado. La composición, esencialmente de hidratos de carbono, influye en su alta presión osmótica lo que puede aumentar la absorción de minerales minerales como calcio, magnesio y zinc. Los azúcares de fácil absorción que posee la convierten en una importante fuente de energía rápida para atletas y personas sometidas a esfuerzos físicos. Además, Además, cuando se consume junto con alimentos ricos en proteínas o grasas, ayuda a la digestión y mejora la motilidad intestinal. Los Flavonoides presentes en la miel poseen un efecto antitusígeno y balsámico, contribuyendo contribuyendo al tratamiento de cuadros respiratorios agudos. También posee una acción antimicrobiana antimicrobiana frente a helicobacter pylori, bacteria muy común en la población chilena responsable de producir ulcera gástrica e incluso cáncer. Entre sus innumerables beneficios, la miel ejerce actividades biológicas con efectos hepatoprotectores, hepatoprotectores, antiinflamatorios, h ipoglicemiantes ipoglicemiantes y antihipcrtensivos. Además, tiene potenciales efectos para inhibir o suprimir el desarrollo de tumoresy cáncer mediante diversos diversos mecanismos con efectos antiprol iferativos, antiturnorales y antimetastásicos. No debemos olvidar que este día también nos recuerda la importancia de las abejas en nuestro ecosisterna. Estas pequeñas trabajadoras no solo producen miel, sino que también juegan un papel crucial en la polinización de plantas y Flores, siendo esenciales para la biodiversidad y la producción de alimentos..