Aumento de demanda global de salmón de cultivo amenaza seguridad alimentaria de comunidades costeras
Aumento de demanda global de salmón de cultivo amenaza seguridad alimentaria de comunidades costeras Un nuevo artículo publicado en la revistacientífica Science Advances revela la crecientedependencia de peces salvajes que tiene el sector de la acuicultura a nivel global.
A pesarde que la industria afirma lo contrario, loshallazgos de esta investigación destacan cómo el creciente apetito por el costoso salmón de cultivo puede dejar a las comunidades costeras luchando por acceder a alimentos de origen local como son la sardina y la anchoveta. En cambio, estos peces con frecuencia son capturados, procesados y “reducidos” a harina y aceite de pescado. En algunos países casi la totalidad de la captura de estas especies se transforma en alimento para especies de cultivo y estas “pesquerías de reducción” ya representan el 26% de la captura oceánica global. “A medida que crece la industria de la acuicultura, también lo hace su dependencia de la pesca de especies salvajes”, señaló la Dra. Kathryn Matthews, científica jefa de Oceanay una de las autoras de la publicación.
“La expansión rápida y continua del sector exigirá cada vez más harina y aceite de pescado, aun cuando su uso como alimento para peces decultivo se vuelva más eficiente”. Los autores, entre los cuales también se encuentran la Dra. Patricia Majluf, profesoraasociada del Centro para la SostenibilidadAmbiental de la Universidad Cayetano Herediay exvicepresidente de Oceana en Perú; elDr. Daniel Pauly, miembro del directorio deOceana, científico dedicado a las pesquerías e investigador principal de Sea Around Us; el Dr. Daniel Skerritt, analista senior de Oceana; y la Dra. María Lourdes D.
Palomares, científicasenior y gerente de la Unidad de Investigaciónen Sea Around Us, cuestionan el uso porparte de la industria de la relación “Pescadorequerido-Pescado obtenido” (FIFO, por sussiglas en inglés), la métrica estándar que seutiliza para cuantificar cuánto pescado silvestrese usa para producir pescado de cultivo. Larelación o ratio FIFO a menudo se usa comoun indicador del impacto de la acuicultura en las poblaciones de peces salvajes.
En la publicación, los autores muestrandiversas prácticas engañosas acerca de larelación FIFO, entreellas, promediar los insumos de harina y aceite de pescado de especies carnívoras y herbívoras para ocultar la alta demanda de alimento que utilizan las especies carnívoras, como el salmón, en su crecimiento.
El aceite de pescado, en particular, es un recurso limitado cuya demanda por parte de la salmonicultura va en aumento, tal es el caso del salmón del Atlántico de cultivo, el que representa el 70% de todo el salmón que se consume en el mundo. En 2020, el salmón Atlántico de cultivo utilizó el 60% del aceite de pescado, según cálculos de los autores. “La industria del salmón no es un sistema de producción de alimentos, es un sistemade reducción de alimentos. Beneficia a lospocos que pueden pagarlo, pero reduce el acceso a pescado nutritivo para quienes más lo necesitan”, indicó la Dra. Matthews. Por ejemplo, las plantas de procesamientoen África Occidental están explotando grandescantidades de peces pelágicos, altamente nutritivos, principalmente la sardinela, para producir harina y aceite de pescado para exportar. “Esto es una cuestión de equidad: sitúa a los pescadores locales en una desventaja injusta porque no pueden competir con los precios que las plantas están dispuestas a pagar por este commodity global”, indicóel Dr. Skerritt. Además, los autores adviertenel incierto futuro que se avecina para la producción de harina y aceite de pescado. El cambio climático está impactando a las poblaciones de peces en todo el mundo, incluida la principal fuente de harina y aceite de pescado: la anchoveta peruana. Al igual que muchas otras, esta especie contiene menos aceite de pescado en aguas máscálidas. Además, la deficiente gestión de estaspesquerías permite capturas cada vez más peces juveniles, los que también contienen menos aceite.
“Combinados, estos factores están llevando a que los fabricantes de pellets para la acuicultura del salmón busquen fuentes adicionales de aceite, incluyendo las pesquerías que tradicionalmente proporcionan pescado para el consumo humano directo, como la caballa”, aseguró la Dra. Majluf.
Es por estos motivos que los autores instan a la industria a implementar sustitutos para la harina de pescado y especialmente para el aceite de pescado en el alimento que están utilizando para peces de acuicultura. “Hay que tener conciencia de que vivimos en un planeta interconectado, lo que ocurre en una parte del mundo tiene efectos quemuchas veces desconocemos en otra”, afirmóLiesbeth van der Meer, directora ejecutiva deOceana en Chile.
“Un ejemplo es la salmonicultura, que requiere de grandes cantidades de aceite de pescado para crecer, insumos que provienen de peces como la anchoveta y la sardina que son fuente de alimento para muchas comunidades costeras del mundo”, agregó. Esta publicación es parte de una ediciónespecial de Science Advances dedicada a laacuicultura, que incluye un análisis realizado porel Dr. Rashid Sumaila, miembro del directorio de Oceana y economista especializado enpesquerías, en el que aborda la necesidad de mayor transparencia en la presentación de informes sobre subsidios a la acuicultura..