Secretos para salvar frutas y verduras del etileno
Secretos para salvar frutas y verduras del etileno CRISTIÁN MÉNDEZ ¿ Cómo acelerar la maduración maduración de las paltas verdes? El secreto típico de feria es acercarla acercarla a un plátano.
Este consejo, consejo, sin embargo, tiene base científica y se debe al etileno, una “hormona producida por vegetales, que se relaciona con el proceso de crecimiento y maduración de frutas y verduras”, verduras”, explica Juan José Fuentes, académico de Nutrición Nutrición y Dietética en la Universidad Universidad San Sebastián. Hay algunas que una vez cosechadas continúan produciéndolo produciéndolo y otras que no, ya que deben cosecharse maduras”, maduras”, añade. La exposición de frutas y verduras al etileno puede generar generar tanto efectos positivos como negativos. “Se destaca como beneficio la aceleración de la maduración, lo que puede puede ser útil para que alcancen el punto óptimo de consumo”, como el caso del ejemplo inicial, inicial, destaca el académico.
Pero también hay un lado negativo: si los alimentos ya presentan algún grado de madurez, madurez, la exposición al etileno puede provocar una sobremaContienen digesduración, lo que impacta en el valor nutricional, en las características características percibidas por los sentidos y en el sabor”, recalca, recalca, como es el caso de lechugas lechugas y zanahorias.
CÓMO ALMACENAR El almacenamiento de alimentos alimentos climatéricos (que producen producen etileno), como manzanas, manzanas, paltas, plátanos, peras y tomates, debe realizarse separadamente separadamente de verduras de hojas verdes, como lechugas y espinacas; de crucíferas como como brócoli y coliflor; de zanahorias zanahorias y cebollas, y de frutas como sandia, uvas, aceitunas o limón Icítricos en general). “Mantener los alimentos en un ambiente fresco y bien ventilado, y utilizar contenedores contenedores y bolsas perforadas, que permitan una adecuada circulación circulación del aire, reduce la acumulación acumulación de humedad y etileno etileno que acelera el deterioro”, precisa. La refrigeración selectiva, selectiva, recalca, “esotra estrategia estrategia importante, ya que no todas todas las frutas y verduras requieren requieren almacenamiento a temperatura controlada”. HORMONA DE 1. Secretos para salvar frutas y verduras del etileno Acercar una palta verde a un plátano acelera su maduración, pero a la vez, hace que las lechugas se pudran rápidamente. que producen etileno deben almacenarse solas..